Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。最近ubuntuを使用しはじめた初心者です。
下記の現象でちょっと困っておりますので、教えていただけないでしょうか?
ファイルやフォルダを1クリックするだけで、ゴミ箱に勝手に移動してしまいます。
あと、メール(Evolution,Thunderbird)も同様に、受信トレイのメールをどれか1つクリックすると、
受信トレイ内の全てのメールが勝手にゴミ箱に移動してしまいます。
これらの現象は、不定期にあらわれます。途中で直る場合もあります。
どなたか、同様な現象を経験されてませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
inuyasya による投稿:
ファイルやフォルダを1クリックするだけで、ゴミ箱に勝手に移動してしまいます。
あと、メール(Evolution,Thunderbird)も同様に、受信トレイのメールをどれか1つクリックすると、
必ずしもUbuntuの場合もそうだと言えるわけではないのですが、ワイヤレスキーボード
(受信機がマウスと一体になっているもの)や、PC切り替え機を通して操作をしている
場合に同じ現象に遭遇したことがあります(でも遭遇したのはSolaris9)。
キーボードやマウスは有線のものでしょうか?
# ぜんぜん関係ない可能性もあります。
オフライン
キーボードやマウスは有線のものです。
これといって変わった環境ではないと思うのですが・・・。
DELL DIMENSION8250 をubuntu 7.10のみをいれてあります。
モニターはapple studio displayをADC-DVIコンバーターで使用しています。
ちょっと気づいたことは、10分くらい使用していると何ともないようなんです。
ファイルをクリックしても大丈夫です。うーん、気になる。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi様、ご指摘ありがとうございました。原因はキーボードでした。
キーボードを交換したら問題なく作動しています。ありがとうございました。
ちなみにキーボードの型ですが、
ADTECH SLIM mini Keyboard AOK-115UPB がだめで
古いMacの Apple USB Keyboard が大丈夫なおのが不思議でした。
オフライン