Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 13.04でも同様の問題でご相談しましたが,13.10でも悩まされています。
お知恵拝借です。
環境:
インプットシステム:Ibusを選択しています。
インプットソース:English(US)とJapanese(Mozc)の二つです。
現象:
メニューバー上のキーボードインディケータ−:ログイン直後はMozc表示;クリックしての表示切替はできる。
Ctrl-Spaceによるインプットソース切替:できる。
ところが,メニューバー上のキーボードインディケータ−が変化しません。
状態が変化しないキーボード・インディケータ−は,その名に値しません。
現在のキーボード・インディケータは約立たずです。
どこかに何らかのインディケータがないと,インプットソースがUSかMozcかがやってみないと分からないのは不便です。
Ctrl-Spaceでキーボード・インディケータの表示を切替えることはできるのですか。
なのに私ができていないのは,設定のどこに原因がありそうですか。
設定に関わらず,これがもしできないとしたら,これに代わるインディケータが何かありますか。
助言を期待します。
オフライン
13.04から13.10になり日本語入力機能が最悪の状況になりました。これは現状ではどうにもなりません。
回避策は「IBUS」を止め「Fctix」にすれば英字←→日本語の切り替え状態のインジケータも変化します。只これは当方の環境に依存するかどうか不明ですが、日本語→英字は「半角/全角」1回のアクションで切り替わりますが
英字→日本語の切り替えは2回のアクションが必要な動作をしてます。
オフライン