Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu 13.10 64bit版を使用しています。
DVD-RAMにisoイメージを以下の要領で焼きました。
1)udftoolsのインストール
2)# dd if=Ubuntu.iso of=/dev/sr0で書き込み
3)# umount /media/dvdでメディアのアンマウント
正常に書き込めてUbuntuのインストールディスクが作成できました。
さて質問ですが
次にこのDVD-RAMに(例えばFedoraの)Isoイメージを書き込むときに
書き込んだUbuntuのデータを削除したいのですが
sudo rm -rf *
rmdir Ubuntu
のコマンドでは「読み込み専用です」 と言われて削除できません。
DVD-RAMのデーターの削除方法をご存知の方
お教えください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
BraseroというGUIのアプリで「ディスクの消去」というのを行えば、消せると思います(というのも-RAMではやったことがないので)が、
コマンドで操作されているのを見ますと、ご要望としては「CUIででそれを実現したい/せねばならない」ということでしょうか?
オフライン
>DVD-RAMのデーターの削除方法
多分、もう一度フォーマットれば良いんじゃないでしょうか?
dvd+rw-format -force /dev/sr0
書き込みも、rw と同じツール( growisofs )が使えると思いました。
オフライン
BraseroというGUIのアプリを使用し書き込みを実行すれば途中「消去しますか」のメッセージが出ます。「Yes」をクリックすれば既存のファイルを消去した後に
書き込みをします。ですから消去等の操作は必要ありません。
オフライン
皆さんご回答ありがとうございます。
DVD-R CD-Rではbraseroで書き込みができますが
DVD-RAMに書き込もうとすると
「十分な空きがありません
サポートされているCDまたはDVDディスクと入れ替えてください。」
と表示され、(書き込む)ボタンがホワイトアウトして押せません。
ですのでCUIでISOイメージの書き込みを行いました。
si による投稿:
多分、もう一度フォーマットれば良いんじゃないでしょうか?
dvd+rw-format -force /dev/sr0
を行ってみることにします。
結果はまた報告いたします
オフライン
BraseroというGUIのアプリを使用し書き込みを実行してみました。元はUbuntu13.10(32Bit)にUbuntu14.04(Amd64)を書き込み
ターゲットファイルを右クリック→別のアプリで開く→Braseroをセレクト→イメージの書き込み設定→書き込むをクリック→本当にこのディスクを消去しますか→ディスクを消去をクリック
これで消去、書き込みがスタートします。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
uotora による投稿:
ターゲットファイルを右クリック→別のアプリで開く
この操作が分かりません。
イメージの書き込み設定→書き込むをクリック→本当にこのディスクを消去しますか
「イメージの書き込み設定」のダイアローグは出ますが[書き込む]のボタンが
グレイアウトしてその先の操作ができません。
同じ現象が出ますでしょうか?
DVD-RAMで試してみていただけますか。
よろしくお願いいたします
オフライン
shermansweet による投稿:
ターゲットファイルを右クリック→別のアプリで開く
この操作が分かりません。
ターゲットファイルはダウンロードした***.isoファイルです。今回は~/Downloads/tristy-desktop-amd64.isoを使用しています。
DVDには冒頭に書いたように既に13.10(32Bit)が書き込まれている「TDK DVD-RW 1〜2x for VIDEO 120min」録画用のものを使用しています。
録画用のDVDをデータ用にの転用になりますが、何ら問題なく利用できます。
同じ現象が出ますでしょうか?
DVD-RAMで試してみていただけますか。
は手元にないので対応できません。
オフライン
DVD-RAM は、DVD-RW に外見はそっくりですが、リムーバル HDD や古くは FD のような扱いになり、通常は udftools パッケージをインストールして、mkudffs --media-type=dvdram /dev/dvd のようにして UDF でフォーマットして使うものだと思っていました。
が、「個人的Linux: DVD-RAMへのisoイメージ書き込み」によると、DVD-RW 相当の扱いもできることを知りました。
小生は DVD-RAM を使っていないので勘違いがあるかもしれませんが、Brasero 等のアプリケーションで DVD-RAM が対象に出てこないのは、UDF などのファイルシステムでフォーマットされているからかもしれません。
dvd+rw-format で強制的に DVD-RW 相当にしてしまえば Brasero 等の対象に現れるかもと思います。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
ry による投稿:
dvd+rw-format で強制的に DVD-RW 相当にしてしまえば Brasero 等の対象に現れるかもと思います。
トライ&エラーしてみましたが「ファイル/ディレクトリの削除」ができませんでした。
しかし他のISOイメージを書き込みますと上書きされるので、実用上問題ないので
本件はこの辺で終了したいと思います。
ありがとうございました
オフライン