Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。Ubuntu/Linux超初心者です。今日はじめてUbuntuをインストールしてみましたが、うまくいきません。
WindowsXPの入ったパソコンに、デュアルブートで、Ubuntu 13.10 をインストールしてみましたが、インストールはうまくいったように表示されましたが、壁紙だけが表示され、パネル、ランチャーといったものが全く表示されません。検索などで調べたところ、同じような症状の場合だったがUbuntu12.04を入れたらうまく動いた、という人がいたので、Ubuntu12.04.1のCDを作ってみましたが、CDからブートできなくなってしまいました。(CDを入れて再起動してもCDからブートせず、デュアルブートの画面がひらきます)また、Ubuntu 13.10のDVDからも、ブートせず、デュアルブートの画面が開きます。もちろん、BIOSでは、CD/DVDからの起動を優先にしてあり、確かに数時間前に、Ubuntu 13.10をインストールしたときは、DVDからブートしました。Ubuntu12.04のCDがきちんと焼けていない可能性などはありうると思いますが、数時間前に起動できたUbuntu 13.10のDVDからも起動しないことから、それとは別の問題ではないかと思っています。
知りたいことは
・Ubuntu 13.10をデュアルブートでインストールすると、CDからのブートが出来なくなるということがありえるのかわかりませんが、もしあるとして、その対策はありますか?
あるいは
・今インストールしてあるUbuntu 13.10が使える状態になれば、それでももちろんいいので、壁紙だけが表示される状態から脱出できる方法があれば知りたいです。(今思いかえせば、インストール前に、試してみる、みたいな画面でも、パネル、ランチャーなどは表示されていませんでした)
検索していろいろ調べてやってみましたが、お手上げです。いろいろやってみたことをいちいちメモしておけばよかったのですが、手当たりしだいで記憶もあいまいで、すみません。どうぞよろしくお願いします。
Intel Pentium 4 2.80GHz, 0.99 GB RAM WindowsはXP Home edition version 2002 service pack 3 です。
オフライン
p.s. CD/DVD は、http://www.ubuntulinux.jp/download/ja-remix から、32bit版 ubuntu-ja-13.10-desktop-i386.iso(ISOイメージ)、ubuntu-ja-12.04.1-desktop-i386.iso(CDイメージ) から作成しました。
オフライン
tigrimpa による投稿:
Intel Pentium 4 2.80GHz, 0.99 GB RAM WindowsはXP Home edition version 2002 service pack 3 です。
PC型番か、マザーボードの型番を明記しないと、的確なレスが付かない可能性があります。
(オンボードグラフィックを使っている場合、Intel、AMD 以外のチップセットでは、トラブルことが多いようです)
また、0.99 GB RAMでは、Ubuntuは、たとえ、起動したとしても実用になりません。
2GB程度に、メモリを増設するか、Xubuntu と言った、軽めのデスクトップが載ったものを、使うことをおすすめします。
オフライン
ありがとうございます。今からXubuntuをためしてみます。
オフライン
パソコンは、ソフマップの牛丼パソコン特盛、PC型番は SF-AV2812/V8特 です。表示機能 Intel865G内蔵(onBoad)というのがオンボードグラフィックのことでしょうか。
オフライン
Xubuntuを入れてみました。正常に動いているようです。前に入れたUbuntu13が残ってしまっていますが、たぶんなんとかできると思います。ありがとうございました。おさわがせしました。
オフライン
tigrimpa による投稿:
WindowsXPの入ったパソコンに、デュアルブートで、Ubuntu 13.10 をインストールしてみましたが、インストールはうまくいったように表示されましたが、壁紙だけが表示され、パネル、ランチャーといったものが全く表示されません。検索などで調べたところ、同じような症状の場合だったがUbuntu12.04を入れたらうまく動いた、という人がいたので、Ubuntu12.04.1のCDを作ってみましたが、CDからブートできなくなってしまいました。(CDを入れて再起動してもCDからブートせず、デュアルブートの画面がひらきます)また、Ubuntu 13.10のDVDからも、ブートせず、デュアルブートの画面が開きます。もちろん、BIOSでは、CD/DVDからの起動を優先にしてあり、確かに数時間前に、Ubuntu 13.10をインストールしたときは、DVDからブートしました。Ubuntu12.04のCDがきちんと焼けていない可能性などはありうると思いますが、数時間前に起動できたUbuntu 13.10のDVDからも起動しないことから、それとは別の問題ではないかと思っています。
回避策でなく申し訳ありませんが、この状況に陥る前に強制電源断を実行され以後不可解な状況になったのではないかと思いまして、もしそうだとすれば使用されているマシンは全く別物ですが、Ubuntu 13.10 のインストール後強制電源断を実行、結果13.10のDVDからも、LIVE-DVDからの起動が出来ぬことは、Ubuntu 13.10 のインストーラに問題が潜んでる気がします。当方も未だ解決策が見つからず放置状態です。
インストールの手段があればですが「Puppy Linux」を試されては、Inte(R) Pentium(R) M processor 1.73GHz Memory 482MB で軽快に動作しています。
オフライン
3988さま、ありがとうございます。
たしかに、Ubuntu 13.10 のインストール中に、強制電源断を実行しました(インストール作業が途中でとまってしまったので)。が、その後、もういちど、DVDから再インストールして(そのときはDVDから起動しました)、1回目に止まってしまったところをパスして(Ubuntu One アカウントの作成のところ)、インストールはできたようでした。その後、DVDからのブートができなくなりました。強制電源断と関係あるかわかりません。。。一晩たってから、ためしてみたら、(昨日できなかった)Ubuntu13.10のDVDからのブートは出来ました。その後、Xubuntu12.04のCDを作って、そこからのブートも問題なく、今使ってみているところです。
オフライン
> Xubuntuを入れてみました。正常に動いているようです。前に入れたUbuntu13が残ってしまっていますが、たぶんなんとかできると思います。
13.10とは別にインストールしたのですか?
> 表示機能 Intel865G内蔵(onBoad)というのがオンボードグラフィックのことでしょうか。
この場合、型番中の 「G」が、 グラフィック機能内蔵を表しています。
オフライン
si さま、13.10とは別にインストールしました。パーティションがたくさんできてしまいました。あとでなんとかしようと思います。
オフライン