Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最初からいろいろ入っていましたが、今のところ使っているのはflashとjavaだけです。(どちらも後から追加しました)
不要なものは無効にしていますが、plugin-containerのメモリ使用量は変わりませんでした。
不要なものをを削除すれば、plugin-containerのメモリ使用量は減るのでしょうか。
余談ですが、firefoxとplugin-containerは合わせてすごくメモリを使いますね。
当方の環境では300M+200Mといったところです。
windowsvistaで使っていたgoogle choromeも顔負けの使用量で驚いています。
オフライン
topコマンドで確認してみると、youtubeで動画再生中だとfirefoxは本体とplugin-containerの合計で物理メモリー使用量は300MB中盤くらい。
google chromeで同じ状態を確認すると、chrome本体が4つのプロセスで存在し、物理メモリー使用量は合計300MB後半くらい。
利用してる状態で変化するとは思いますが、大きな差は無い様に感じます。
当方pen4-3.2GHz、メモリ2GBです。
一番効果があるとすれば、やはりplugin-containerを無効化することでしょう。
xpの時は無効化しても大丈夫でしたが、ubutu12.04ltsではクラッシュが頻発したので無効化はやめました。
またクラッシュしなくてもパフォーマンスに差があるようにも感じませんでした。
ブラウザのみ+youtube再生ありで、firefox+plugin-container=200〜250MBほどで、トータル500〜550MBほどです。
1GB以上(できれば1.2〜1.5GB)あれば別に困ることはないと思いますよ。
64bit版はどうだかわかりませんが・・・
もしも厳しいのであれば、無効化を試してみてはいかがでしょうか。
あとアドオンを減らせば(もしくは無効化)幾分違うかもしれませんね。
私はプラグインはflashとjavaのみ、アドオンは11個です。
ただ必ずしも「メモリ使用量が少ない=速くて快適」ではありませんから、バランスのいいところが見つかるといいですね。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
firefoxのプラグインですが、ソフトウェアアップデートがをかけた後に見てみたら、無効にしていたものが全て消えていました。
同様に無効にしていた英語の言語パックは消えてませんでしたが。プラグインじゃないからでしょうかね?
メモリ消費量は200MB+70MBぐらいに減りました。
図らずしてやりたいことができたので喜んでおります。(それでいいのかw)
ちなみにプラグインを手動で削除するにはどうすればよいのでしょうか。
今後のために覚えておきたいです。
オフライン
「Ubuntu12.04LTSでのFirefox25.0.1のPluginsの削除方法」
最近、私がこのForumに質問してPluginsの削除方法を見つけました。参考になれば幸いです。
質問のタイトルは
「Ubuntu12.04LTSでのFirefox25.0.1のPluginsの削除方法」
です。検索すれば質問及び回答が表示されるはずです。最後の私のメッセージにPluginsの削除方法のサマリーを書いておきました。
以上、参考まで。
オフライン
新たにプラグインを削除することになり、記事がとても参考になりました。
ありがとうございました。
オフライン