Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在PDFファイルの閲覧は問題なく出来るのですが、印刷がプリンターに丸投げ状態でプリンターのプロパティーを設定すること出来ません。
Ubuntu13.04(Amd64)では「AdobeReader」が使えたのですが、13.10(Amd64)には非対応で使うことが出来ません。
「ソフトウァセンター」で「PDF」で検索出現したもの試したのですが、印刷についてはNGでした。
PDFファイルの閲覧と印刷が出来るアプリケーションが有りましたら是非教えてください。
尚プリンターはUSB接続してあります。
オフライン
PDFリーダーの問題ではなくて、プリンターのドライバのあたりの問題な気がします。
(私の環境では、アプリに関係なく共通のウィンドウが出て、どのアプリでもそこから様々な設定ができます。)
従って、ご使用のプリンターのメーカー・型番を記載されるのが良いかと思います。
オフライン
3988 による投稿:
PDFファイルの閲覧と印刷が出来るアプリケーションが有りましたら是非教えてください。
libreoffice,inkscape等、対応しているアプリは、数多くあります。
画像として読み込んでも良いなら、gimpで、ページ単位で読み込めます。
まとめて、画像へ変換する場合は、ImageMagick の convert が良いかもしれません。
convert input.pdf -resize 1024 output.png
output-xx.png と連番で、画像が出力される。
オフライン
evince で普通に印刷できますが・・・。
pdf 以外の印刷はできているのですか?
自分の場合、Canon MG-6130
オフライン
すみません。もう一度。
evince で普通に印刷できますが・・・。
pdf 以外の印刷はできているのですか?
出来てなければ
firefox http://localhost:631/
でログを見てください。
オフライン
popopopoon による投稿:
PDFリーダーの問題ではなくて、プリンターのドライバのあたりの問題な気がします。
(私の環境では、アプリに関係なく共通のウィンドウが出て、どのアプリでもそこから様々な設定ができます。)
従って、ご使用のプリンターのメーカー・型番を記載されるのが良いかと思います。
プリンターはブラザーの「DCP-7010」でドライバーはUbuntuで提供しているものを使用していますが、改めてメーカーのホームページを参照してみたら32Bit対応のもののみで64Bit対応のものはありませんでした。
si による投稿:
libreoffice,inkscape等、対応しているアプリは、数多くあります。
試しに「libreoffice」を使ってみました、閲覧、編集、印刷可のファイルと、ドキュメントビューアでオープン可能なファイルでもパスワードを要求されオープン出来ぬ物がありました。
オープン出来ぬのは日立の石油ファンヒター取扱説明書(OVF-SK33D.pdf)、コロナの石油ファンヒター取扱説明書(GT-326Y.pdf)
お二方情報有難う御座いました。暫く現況の状態で過ごします。
オフライン