Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Cairo-dockと言うアプリケーションをインストールしてからできなくなりました
ubuntu13.10です
どうしたらいいでしょう・・・?
siraseです。
シャットダウンなら、最悪はターミナルから下記コマンドを実行すれば実行できます。
$ sudo shutdown -h now
再起動も同じく下記コマンドで。
$ sudo reboot
オフライン
siraseさん
GUIからではできないのでもうCUIからそのコマンドを使って再起動などをしているのですがやはり不便なので設定ファイルを
書き換えて直すなどの方法はないのでしょうか?
Cairo-dockを完全除去(purge)しても直りませんか?
$ sudo apt-get purge cairo-dock
オフライン
purgeしてもダメでした・・
何か他に原因があるのですかね・・?
原因は分かりませんが、切り分けとして
新規にtestユーザを作成してみて、そのtestユーザでログインし直して
GUIから正常にシャットダウンや再起動が出来るかを試してみるとかどうでしょう。
もしそれが正常に動作するなら、今現在お使いのユーザのhomeディレクトリ内の
何かの設定ファイルが悪さをしているということになりますし、新規ユーザでも
動作に不具合があるならそもそもシステム全体としてパッケージが正しくインストールされていない
壊れかけた状態になっている可能性があります。
その場合は頑張って手動で不完全なパッケージをインストールし直すか
$ sudo apt-get -f install
とかで自動的に直ってくれるか・・・。
難しい場合はOSの再インストールも検討したほうが良いと思います。
オフライン
ゲストセッションではログアウト・シャットダウン・再起動できたのでシステムは問題ないと思います。
OS再インストールを検討して少し頑張ってみようとおもいます
~$ sudo apt-get autoremove
をしたらなおりました!!
siraseさんありがとうございました^^
おお、それは良かったです。
$ sudo apt-get autoremove
である事象が改善することがあるなんて知りませんでした。
そのコマンドは現在使われていない不要なパッケージを削除するだけで
振る舞いが変わるというのは知らなかったので、大変勉強になりました。ありがとうございます。
オフライン