Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、
Ubuntu 12.04上でFirefox25.0.1(FF)を使用しています。ブラウザ(FF)の動きが度々遅くなるので、見てみた所プラグインが起動しているため遅くなる?のではないかと推測しています。多くのプラグインを停止しましたが、まだ動きが遅いようです。そこで質問です。
このプラグインを手動で削除するにはどうすればよいのでしょうか。このフォーラムで検索しましたが関連項目はありましたが、具体的な削除方法は見つかりませんでした。どなたか教えて頂けませんか?
ちなみに、Windows7のFFでは手動で削除する方法を見つけました。でもUbuntuではどうした良いのか分からないのでこの質問を投稿しました。
よろしくお願いします。
オフライン
firefoxのツール→アドオン→プラグインと辿れば、一覧が表示され「常に有効化」になっているので、それを無効に設定すれば目的は達成されませんか。
オフライン
uotoraさん、
早々の回答をありがとうございます。停止・無効ではなく削除したいのです。Pluginsのリストを見ると私にとって不必要な複数のPluginが並んでいます。必要な2~3のものを除いてそのほとんどを無効にしてありますが、FFの動きが遅いようです。私が間違っているかもしれませんが、無効にしてあるPluginsがFFに影響しているのではないか(うごきを遅くしている?)と推測しているのです。事実Windows7のFFではPluginsのリストには必要なPluginが2~3しか表示されずそのすべてが「常に有効化」となっています。「非常にきれい」なリストになっています。私が手動で不必要なPluginを削除したからです。ですので、Ubuntu 12.04上でFirefox25.0.1(FF)のPluginを削除する方法を教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。
オフライン
Firefoxのプラグインを削除するには、
プラグインが含まれているパッケージを削除する必要があります。
例えば、私の環境(Ubuntu 13.10 + Firefox 25.0.1)には、
DivX® Web Player
というプラグインが有りますが、これを削除するには、
メニューバーの「ツール」 > アドオン > プラグイン
を表示して、DivX® Web Playerの詳細をクリックし、
ファイル名を確認します(libtotem-mully-plugin.so というファイル名でした)。
次に端末を起動して、
locate libtotem-mully-plugin.so
と実行すると、どこにそのファイルがあるか分かります。
ファイルパスが表示されたら、それをコピー&ペーストして、
端末でdpkgコマンドを実行してパッケージ名を調べます。
dpkg -S /usr/lib/mozilla/plugins/libtotem-mully-plugin.so
すると含まれているパッケージ名(今回は totem-mozilla)が判明するので、
端末やSynaptic パッケージマネージャで削除すれば完了です。
sudo apt-get remove totem-mozilla
オフライン
ちょっと訂正します。
locate libtotem-mully-plugin.so
↑これ必要無いですね。ファイル名だけでパッケージ名を調べられます。
dpkg -S libtotem-mully-plugin.so
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん、
回答をありがとうございます。教えて頂いた操作を行いたいと思いますが、ちょっと確認させて下さい。
Pluginsの削除といってもそのアプリケーション自体は削除しないんですよね。
例えば、私はWindows7のFirefox(FF)の中にVideoLAN(VLC media player)のPluginが入っていました。しかし、私は手動でVLCのPluginを削除しました。つまりFFのPluginsのリストからVLCのPluginを「無効」に設定ではなく、リストから「削除」したのです。リストからVLCの名前がありません。
しかしながら、ビデオをPCで見るときはVLCを立ち上げて通常通り見る事が出来るのです。つまり私はVLCのアプリケーションを削除はしていません。ただ、FFとVLCのリンク・コネクションを完全に外しただけなのです。これを私はPluginのリストから「削除」といっているのです。
aaabbbcccdddeeefffggghhhさんの方法でそのアプリケーションは削除しないで、FFとのリンク・コネクションを外すことが出来るのでしょうか?
その確認をさせて下さい。度々の質問に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
オフライン
nobu_us による投稿:
Pluginsの削除といってもそのアプリケーション自体は削除しないんですよね。
はい。
上記の、私が例として書いた方法では、
Totem(動画プレイヤー)のプラグインのみが削除され、
アプリケーション本体は残ります。
大抵の場合、プラグインとアプリケーション本体は別々になっていて、
プラグインのパッケージのみを削除しても、
アプリケーション自体には何の影響も無いはずです。
しかし、そうでない場合もあるかもしれないので、
nobu_usさんがWindows 7で行ったようなような事をUbuntuでする場合は、
1. Firefoxのプラグイン一覧で、削除したいプラグインの詳細をクリックして、ファイル名を確認し、
2. 端末で locate コマンドを実行してそのファイルの場所を調べ、
3. 端末で sudo rm コマンドを使ってそのプラグインのみを削除。
という風にすればいいと思います。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん、
早々の回答をありがとうございます。また、非常に丁寧な説明に感謝します。早速教えて頂いた操作をしてPluginsのリストを「きれい」にしたいと思います。
再三の回答を本当にありがとうございました。
オフライン
プラグインのファイルパスは「about:plugins」で見る方が楽だと思います。
皆さん、ありがとうございました。
無事、不必要なPluginsを削除できました。おかげで「きれいな」Pluginsリストになりました。2~3のPluginsだけでそのすべてがActiveです。
おさらいですが、
1)
FFを立ち上げてプラグインのファイルパスを「about:plugins」で見る。
2)
FFを終了して、そのひとつひとつのファイルを削除する、あるいはファイル名を変える。私は念のため*****.soというファイル名を*****.bakに変えました。私がWindows7でやったように、ファイル名の最初に大文字のXを付け加えただけでは「X*****」ダメでした。
3)
locate pluginreg.dat
とタイプしてpluginreg.datの場所を見つけ、このファイルを削除する。FFは立ち上げた時にこのデータファイルを読み込んでPluginsのリストを表示するので、このファイルを削除しないと元のリストのままになってしまいます。このファイルは削除しても、FFを起動させた時にまた作成されます。
私がWindows7で施した方法とほとんど同様な処理をすればよかったんですね。いずれにしても皆さんありがとうございました。
オフライン