Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu:12.04LTS server
【質問内容】
Ubuntu12.04LTS serverをインストールする際、「セキュリティアップデートを自動的にインストールする」を指定してインストールしました。
自動アップデートはunattended-upgradesが行ってくれているようなのですが、行っている内容は、セキュリティ関連のパッケージをチェック、もしあればDLし、apt-get dist-upgrade(もしくはそれ相当のコマンド)でインストールが実行されると考えてよいでしょうか。
たまにOS再起動が必要です、とのメッセージが表示され、セキュリティのアップデートがあったんだな、と思い、再起動するとABI番号が変わっているので、dist-upgradeが行われているんだな、と思うのですが確証がありません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
オフライン
tomoya.kato による投稿:
apt-get dist-upgrade(もしくはそれ相当のコマンド)でインストールが実行されると考えてよいでしょうか。
いいえ、違います。
下記のページを読んでみてください。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0083
オフライン
遅くなり申し訳ございません。
ご返信ありがとうございます。理解不足でした。
今の理解では、
・セキュリティアップデートに関連してカーネルの更新があった場合、unattended-upgradesは
#apt-get update
#apt-get -y install linux-generic linux-headers-generic linux-image-generic
相当のコマンドを実施してくれる、結果、ABIが変わる(ことがある)
・unattended-upgradesは、apt-get dist-upgradeと同じく、apt-get upgradeでは
実施できない、カーネル更新のようなパッケージ構成の変更を伴うアップデート実施できる。
(上記のようにパッケージの個別インストールを実施する)
しかし、パッケージ構成の変化(個別インストールの実施)はセキュリティアップデート関連の
最小限に留める。
・よって、提供サービス、構成を変ないサーバである場合において、安定したサーバ運用を行いたい際は、
(広範囲にパッケージ構成の変化がありうる)apt-get dist-upgradeを定期的に行うより、
「セキュリティアップデートを自動的にインストールする」指定のunattended-upgradesを
実施する方が望ましい。
です。
このような理解で合っていますでしょうか?
オフライン
内容が、基本的かつ、具体的かつ、深いようなので、私では、お答えできないかも <- 詳しい方 Help!
( 実のところ、Ubuntuに関しては、同一バージョン内で、パッケージの、大きな変更は無いと思ってますので、tomoya.kato さんのように深く調査、考慮したことありません )
オフライン
tomoya.kato による投稿:
今の理解では、
・セキュリティアップデートに関連してカーネルの更新があった場合、unattended-upgradesは
#apt-get update
#apt-get -y install linux-generic linux-headers-generic linux-image-generic
相当のコマンドを実施してくれる、結果、ABIが変わる(ことがある)
・unattended-upgradesは、apt-get dist-upgradeと同じく、apt-get upgradeでは
実施できない、カーネル更新のようなパッケージ構成の変更を伴うアップデート実施できる。
(上記のようにパッケージの個別インストールを実施する)
しかし、パッケージ構成の変化(個別インストールの実施)はセキュリティアップデート関連の
最小限に留める。
・よって、提供サービス、構成を変ないサーバである場合において、安定したサーバ運用を行いたい際は、
(広範囲にパッケージ構成の変化がありうる)apt-get dist-upgradeを定期的に行うより、
「セキュリティアップデートを自動的にインストールする」指定のunattended-upgradesを
実施する方が望ましい。
です。
このような理解で合っていますでしょうか?
はい。unattended-upgradesが行う処理は、パッケージ管理にのみ限定すると『sources.listで「(リリース名)」「(リリース名)-security」だけを有効にした状態でapt-get dist-upgradeを行う』と等価です。
「apt-get dist-upgrade(もしくはそれ相当のコマンド)でインストールが実行されるか」という命題に対しては、「依存性によって新規にパッケージが導入されるという意味ではyes」、「挙動が完全に合致するかという意味ではNo」です。
オフライン
siさん、hitoさん、ご回答ありがとうございました。理解が深まりました。感謝しております。私のこの質問はこれでクローズで結構です。
オフライン