Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
妙な現象に遭遇してしまいました。情報お持ちの方が居られましたら教えてください。
Ubuntu7.10を導入して、付属のOpenOfficeを使ってみていたのですが、ある処理を行うとBaseがクラッシュしてしまいます。どうもある程度(256バイト?)以上の長さのテキストデータをSQLで入力しようとすると発生するようです。
当初はOpenOfficeの問題かと思いそちらの掲示板等にお邪魔させてもらっていたのですが、他のプラットフォームでは発生しないそうで、私も確かめた所、
・手持ちのWindowsPCにOpenOfficeを入れて確かめると再現しない
・Ubuntu付属のOpenOfficeをアンインストールし、一般Linux用OpenOfficeをインストールしなおすと再現しなくなる
ことから、Ubuntu用OpenOfficeの問題の可能性があります。
以下に再現手順を書きますので、対応方法などありましたら教えてください。
実はLinuxもOpenOfficeも使うのが初めてなので、私が何か勘違いしているかもしれません。ただ私の環境では、LiveCDから起動したUbuntuでもこの手順で発生しました。
・Ubuntuを立ち上げます
・アプリケーション>オフィス>OpenOffceOrg Database を立ち上げます
・「新規データベースの作成」を選んで「次へ」
・openofficeorgに「データベースを登録しません」を選択し、「完了」
適当なフォルダに保存します。
・「テーブル」を選び、「デザイン表示でテーブルを作成」を実行
・以下の2つのフィールドを作成します
フィールド名[id] Integer型 プライマリキー設定、自動入力値「はい」
フィールド名[field] Varchar型 長さ1000
テーブル名[table]で保存します。
・ツール>SQL を選び、以下のSQLを入力して実行します。
insert into "table" ("field") values ('aaaa') >成功します
insert into "table" ("field") values ('aaaaaaaaaabbbbbbbbbbccccccccccddddddddddeeeeeeeeeeffffffffffgggggggggghhhhhhhhhhiiiiiiiiiijjjjjjjjjjkkkkkkkkkkllllllllllmmmmmmmmmmnnnnnnnnnnooooooooooppppppppppqqqqqqqqqqrrrrrrrrrrssssssssssttttttttttuuuuuuuuuuvvvvvvvvvvwwwwwwwwwwxxxxxxxxxxyyyyyyyyyyzzzzzzzzzz') >クラッシュします
以上です。
よろしくお願いします。
オフライン
BeginnersRack による投稿:
・「テーブル」を選び、「デザイン表示でテーブルを作成」を実行
・以下の2つのフィールドを作成します
フィールド名[id] Integer型 プライマリキー設定、自動入力値「はい」
フィールド名[field] Varchar型 長さ1000
テーブル名[table]で保存します。
・ツール>SQL を選び、以下のSQLを入力して実行します。
コード:
insert into "table" ("field") values ('aaaa')>成功します
コード:
insert into "table" ("field") values ('aaaaaaaaaabbbbbbbbbbccccccccccddddddddddeeeeeeeeeeffffffffffgggggggggghhhhhhhhhhiiiiiiiiiijjjjjjjjjjkkkkkkkkkkllllllllllmmmmmmmmmmnnnnnnnnnnooooooooooppppppppppqqqqqqqqqqrrrrrrrrrrssssssssssttttttttttuuuuuuuuuuvvvvvvvvvvwwwwwwwwwwxxxxxxxxxxyyyyyyyyyyzzzzzzzzzz')>クラッシュします
確かに SQL を使うとクラッシュではなく、応答が返ってきませんね。
試しに『「デザイン表示でテーブルを作成」を実行』などのメニュー (?) がある画面に現れる、table をダブルクリックで開いて、Access でよくやるように、スプレッドシートに入力するように、同じデータを入れると、問題なく入りますね。
まったくの憶測ですが SQL 解析エンジンにバグがあるような気がします。
avidyaさん、コメントありがとうございます。
そちらでも再現したとのことですので、やはりUbuntu要因でしょうか。
症状としては実はこちらでも無応答の事もありました(書いてなくて済みません)。
ただ、LiveCD立ち上げとかで素の状態でテストするとクラッシュになります。このあたり何で違いが出るのかは判ってません。
とりあえずはOpenOfficeを本家のに入れ替えることで問題は回避できているのですが、やはりUbuntuにはUbuntu版が似合うのではないかと^^;
本家OpenOfficeとUbuntuのOpenOficeにどれくらいの違いがあるのかは知らないのですが、どこかにバグレポート上げたほうがよいのでしょうか。
またなにか情報ありましたらお聞かせください。
オフライン
BeginnersRack による投稿:
本家OpenOfficeとUbuntuのOpenOficeにどれくらいの違いがあるのかは知らないのですが、どこかにバグレポート上げたほうがよいのでしょうか。
バグレポートは上げた方がいいでしょう。でも Ubuntu のリポジトリで配布している OpenOffice で発生している現象ですから、Ubuntu の開発元に上げるべきでしょう。
ただ残念ながら私は Ubuntu でのバグの報告先を知りません。どなたかフォローいただけないでしょうか。
# Mozilla Foundation みたいに Bugzilla に Bug を立てるようなことができれば良いんですけどね。
avidya による投稿:
ただ残念ながら私は Ubuntu でのバグの報告先を知りません。どなたかフォローいただけないでしょうか。
見つけました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu-jp-improvement/
でまずは報告してみてください。
場合によっては OpenOffice.org に振られるかもしれませんが。
現在のところ OpenOffice の Ubuntu 版を OpenOffice.org 側でパッケージングしているのか、Ubuntu 側でパッケージングしているのか分からないので。
最後の編集者: avidya (2008-03-20 12:29:22)
avidyaさん、わざわざレポート先まで調べていただいてありがとうございます。
#日本語でレポートできそうなのでほっとしています。
問題がUbuntuなのかOpenOfficeなのか、はたまたHSQLDBなのかも判りませんし、確かに場所違いなのかもしれませんが、また正しい場所に振っていただければ解決に近づけると思います。報告してみようと思います。
どうもありがとうございました。
オフライン