Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
標記の書籍にて、自宅サーバーのパーツが出ており、本格的サーバーをつくる目的でパーツをAmazonで購入しました。
また、パーツは組み立てておりません。ずっと先になると思います。
今、別スレッドで、Precios Pangolinのapache2の設定を教えてもらっています。
もうすぐfixできると思います。自分であるヒントが思いつきました。最後はこれでfinishできたと、答えていただいたsiさんに、感謝したいです。
さて、本題に戻りますが、趣旨が違うため、この投稿をします。
上記のハードに、
今実験機でとりあえず、apache2とftpdを設定出来ようとしています。サーバーについては固定IPとDDNSで運用予定です。
(これは以前debianのsargeでやっていたので、いけると思います。お名前コムでdomainも取りました、妹の店の宣伝です)
ここで質問です。
サーバーにRAIDの概念が入ってくるため、初めてRAIDを組むということになります。それが心配なのですが
「Ubuntuで作るかんたんLinuxサーバー」にしたがって、
UBUNTU server13.10をinstallすべきか?
もし、そんなに遜色ないなら
今の
UBUNTU server12.04で安定設定をする方が良いか?
どちらかがわかりません。
後者を選ぶメリットはサポート期間がながいという点です。
わかりにくい文章になったかも分かりませんが、ご教示よろしくお願いします。
あと、10日でapache2の書籍がきます。
数年Linuxから離れていました。
すごい進展に驚きと感謝です。
よろしくご教示お願いいたします。
オフライン
manilow による投稿:
標記の書籍にて、自宅サーバーのパーツが出ており、本格的サーバーをつくる目的でパーツをAmazonで購入しました。
また、パーツは組み立てておりません。ずっと先になると思います。
今、別スレッドで、Precios Pangolinのapache2の設定を教えてもらっています。
もうすぐfixできると思います。自分であるヒントが思いつきました。最後はこれでfinishできたと、答えていただいたsiさんに、感謝したいです。
さて、本題に戻りますが、趣旨が違うため、この投稿をします。
上記のハードに、
今実験機でとりあえず、apache2とftpdを設定出来ようとしています。サーバーについては固定IPとDDNSで運用予定です。
(これは以前debianのsargeでやっていたので、いけると思います。お名前コムでdomainも取りました、妹の店の宣伝です)
ここで質問です。
サーバーにRAIDの概念が入ってくるため、初めてRAIDを組むということになります。それが心配なのですが
「Ubuntuで作るかんたんLinuxサーバー」にしたがって、
UBUNTU server13.10をinstallすべきか?
もし、そんなに遜色ないなら
今の
UBUNTU server12.04で安定設定をする方が良いか?
どちらかがわかりません。
後者を選ぶメリットはサポート期間がながいという点です。
わかりにくい文章になったかも分かりませんが、ご教示よろしくお願いします。
あと、10日でapache2の書籍がきます。
数年Linuxから離れていました。
すごい進展に驚きと感謝です。
よろしくご教示お願いいたします。
実験機で、UBUNTU server12.04を乗せうまく稼働しています。
結局、サポートの長い、安定したUBUNTU server12.04でRaid1を組むことにしました。
忙しかったので、組み立てに時間がかかりましたが、うまく行きそうです。
また、FAQがでると思います。よろしくお願いいたします。
オフライン