Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 12.04 の pc を2台並べて使っていたが、1台を自宅に持ってきた結果、リモートロッグオンの必要性を感じるようになった。
検索の結果、 TeamViewer を見つけインストールした。
Ubuntu版として、TeamViewer 7 と TeamViewer 8 beta があった。2つともインストールした結果、v8 beta は残念ながら動かなかったが、v7 は動いた。
Ubuntu pc と Ubuntu pc は問題なくつながる。
次に、Windows との接続テストを試みた。Windows版は v8 である。
Ubuntu pc から Windows pc に接続したところ、「相手先は新しいバージョンなので v8 にアップグレードしなさい」とメッセージが現れたが、new version はbeta 版で動かない。逆に、Win pc から Ubuntu pc へのリモートロッグオンは成功だった。
Ubuntu版が v8 beta で動かないことは残念である。Ubuntu ユーザーが少ないのでアップグレードの優先度が低いのであろう。ユーザーが増えることを期待します。
まだ、使い始めなので、これに関連した情報ありましたらお知らせ願います。
オフライン
siraseです。
手元のLubuntu 12.10で試したらすんなりと Version 8 beta が動作しました。
TeamViewerのGUIから Help -> About と進むと
Version: 8.0.16485
Wine 1.2.1
って表示が出ています。
$ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 12.10 Release: 12.10 Codename: quantal
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
回答あいがとうございます。
Help -> About を開いて見ました。
Versin:8.0.16485
Wine 1.2.1
Date: ****
TeamViewer ID: 0
License: Unknown Type-Update recommend
---------------------
TeamViewer ID: が現れない状態ので、その後の実行はできません。
一方、動く TeamViwer 7 では 次のようになっています。
Version:7.0.9377
Wine 1.2.1
Date: ****
TeamViewer ID: 9桁の数維持が表示される
License:Free
Account License Free
----------------------------------
疑問(1) 私の場合、Ubuntu 12.04 です。
TeamViewer 8 は Ubuntu 12.19 では問題なく動くが、Ubuntu 12.04 で動かないのだろうか?
疑問(2) ダウンロードファイルをインストール する方法として2つあります。
「パッケージインストーラー」を使う方法と「ソフトウェアセンターで開く」です。
どちらでも問題ないものでしょうか?
疑問(3) TeamViewer 7 をインストーした状態で 8
オフライン
siraseです。
ysato による投稿:
TeamViewer ID: が現れない状態ので、その後の実行はできません。
TeamViewer ID 出てますね。
疑問(1) 私の場合、Ubuntu 12.04 です。
TeamViewer 8 は Ubuntu 12.19 では問題なく動くが、Ubuntu 12.04 で動かないのだろうか?
12.04では検証していないので私には分かりません。12.10では上記の画像のようにちゃんと動いているように見えます。
疑問(2) ダウンロードファイルをインストール する方法として2つあります。
「パッケージインストーラー」を使う方法と「ソフトウェアセンターで開く」です。
どちらでも問題ないものでしょうか?
どちらでも問題ないと思います。私はコマンドラインからインストールしました。
$ sudo dpkg -i teamviewer_linux.deb
疑問(3) TeamViewer 7 をインストーした状態で 8
TeamViewer 7をインストールした状態で TeamViewer 8をインストールするとどうなるのか?
みたいな質問をされたかったんですかね?単純にアップグレードされるんじゃないでしょうか・・・・。
オフライン
sirase 様、
入力ミスで最後の文章が途切れてしまったところまで、推測していただきありがとうございます。その通りです。
整理します。
私の場合、 Ubuntu 12.04 で TeamViewer 7 が正常に動くが、TeamViewer 8 beta が動かない。
sirase さんによると、Ubuntu 12.10 で TeamViewer 8 beta は問題なく動く。
TeamViewer 8 beta が動かない原因は Ubuntu 12.04 と 12.10 の違いなのか?
それともネットワーク環境の違いによるのかです。
私の場合、proxy を使っています。
sirase さんのネットワークで proxy を使っていますか?
追伸:
TeamViewer のホームページで
「 Ubuntu 12.04 で TeamViewer 7 が正常に動くが、TeamViewer 8 beta が動かない」
について問い合わせしました。
ドイツ人の名前の返事がとどき、log-file を送ってくれれば調査します、のメールでした。
TeamViewer 画面の その他ー>logfile をオープンで見る でしらべられます。
動かない TeamViewer 8 beta のlog-fileと、動いている TeamViewer 7 のログファイルを送りました。
結果待ちです。
オフライン
siraseです。
sirase さんによると、Ubuntu 12.10 で TeamViewer 8 beta は問題なく動く。
<中略>
sirase さんのネットワークで proxy を使っていますか?
ハッキリ伝えていませんでしたが、私はあくまで
・インストール
・起動
・TeamViewer IDが表示されている
という上記3点を確認したまでに過ぎず、実際にリモート操作等して検証したわけではありません・・・。
TeamViewer自体使ったことがありません・・・。リモート操作ならVNCとかRDPとかで
やっています。
オフライン
sirase 様 いろいろと知らせていただきありがとうございます。
TeamViewer のサポートから回答がありました。
--------
Proxyサーバで 「*.teamviewer.com」 というドメインをProxyで許可リストにいれてください。
そして TeamViewerの全般オプションのところにProxyを設定できて、まだ行っていない場合にはそこにProxyの情報を入力してください。
--------
現在、分かったことを表にします。
TeamViewer 8 beta TeamViewer 7
-------------------------------+----------------------------------+------------------------------
Ubuntu 12.04 (proxy あり) 手動でproxy の設定が必要 動く。自動でインストールできる。
-------------------------------+----------------------------------+-----------------------------
Ubuntu 12.10 (proxy なし) 動く。自動でインストールできる。
Ubuntu 12.10 (proxy あり) ?
-------------------------------+----------------------------------+
Ubuntu 12.10 (proxy あり) の環境で TeamViewer 8 beta が動くかどうか知りたいのですが、情報ありましたらよろしくお知らせお願いします。
動くことがわかったなら、Ubuntu 12.10 にアップグレードしようと思います。よろしく。
オフライン
これはUbuntu ユーザーの皆さんへのお願いです。
Ubuntu 12.10 (proxy あり) の環境で TeamViewer 8 beta が動くかどうか知りたいのですが、情報ありましたらよろしくお知らせお願いします。
動くことがわかったなら、Ubuntu 12.10 にアップグレードしようと思います。よろしく。
オフライン
横から失礼します。
Ubuntu 12.10でTeamViewer 8 betaは一応動きますがまだbetaなので少し不安定です。
具体的にはうちの環境ではリモートアクセスするとコケます。
オフライン
情報ありがとうございます。
現在、Ubuntu 12.04 に TeamViewer 7 をインストールして使用しています。Mac にインストールした TeamViewer 8 からリモートロッグオンして使用していますが、動かなくなるときがあります。
このときに Ubuntu pc のが画面には、「深刻なシステムエラーが発生、報告しますか?」が現れていました。TeamViewer 8 beta であることは、不安定を意味していると理解しました。
一方、Windows版 とMac 版の TeamViewer 8 同士の接続については まだ 問題を経験していません。 Ubuntu 版 TeamViewer 8 を期待したいものです。
オフライン
Ubuntu 12.04 上での TeamViewer を使い続けています。最近の状況を報告します。
リモートで Ubuntu-pc につながらないときには、画面に「深刻なシステムエラーが発生、報告しますか?」が現れるので、そのたびに報告するようにしています。
最近、このような障害が少なくなり安定してきました。改善されていることを実感しています。
オフライン
TeamViewer 8 for Linux が 3月13日 にリリースされたことを知り、早速、次からダウンロードしてインストールに成功したので報告します。
http://www.teamviewer.com/ja/download/linux.aspx
すでに TeamViewer 7 を 12.04 で動かしていたので、
1) ソフトウェアセンターで、v7 を削除した後、
2) ダウンロードした deb ファイルを右クリックし、「GDebi でインストール」をクリックする。
これで成功した。現在のところ動いています。
注意) deb ファイルをダブルクリックするとソフトウェアセンターが開いてインストールできるが、トラブルが発生する。
小さな問題ですが、画面の左にあるドックに、TeamViewer のアイコンが2つ現れることです。
多分、TeamViewer 7 の削除が不完全なことが原因のように思うのですが、解決法が分かりません。
お教え願えます。
オフライン
「画面の左にあるドックに、TeamViewer のアイコンが2つ現れる」
リブートしたところアイコンは1個になりました。問題解決。
プロキシーが自動で設定されないときには次で設定が出来ます。
メニュー Extra -> options ->General ->Networks setting -> proxy setting
オフライン
Teamviewer 8 for Ubuntu になってからは安定して動いています。
Windows pc から Ubuntu pc をリモートコントロールする場合、マウスでのスクロールはできます。
ところが、Mac から Ubuntu pc につないだ場合、Mac のマウスで Ubuntu 画面の中でスクロールできないことに気がつきました。
使っている方にお尋ねします。このような症状はありませんでしょうか?
お知らせいただければ幸いです。
オフライン
Ubuntu12.04 で TeamViewer は順調に動いております。
Ubuntu12.04 から Mac OSX pc に接続して使う場合,マウスのホイールで画面のスクロールができます。
逆に、 Mac OSX pc から Ubuntu12.04 に接続した場合、スクロールするため Macのマウスで指を滑らすのですが、スクロールしません。これができないため使いづらいのが現状です。
(Macのマウスで指を滑らすことはホイールを動かすことに対応する。)
このような現象を体験している方がおりましたらお知らせ願います。
また、その解決策がありましたらお知らせ願います。
オフライン
> Mac OSX pc から Ubuntu12.04 に接続した場合、スクロールするため Macのマウスで指を滑らすのですが、スクロールしません。
この件について、日本語でTeamViewer に問い合わせたところ回答がありました。
現在のバージョンでは対応していないとのことでした。
次期バージョンに期待したいと思います。
オフライン
最近、しきりに TeamViewer 9 の広告を目にします。
Ubuntu 用はベータ版ですが、インストールや使い勝手についての情報をお知らせ願えないでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
Ununtu12.04 に TeamViewer9 をインストールしてみました。
Teamviewer_linux.deb 32bit 対応をダウンロードし、GDebiパッケージインストーラーを使ってインストールできました。
メニュー Extras -> options ->General -> Proxy setting で プロキシーを設定して繋がった。
はじめは、64bi対応をダウンロードしたのでエラーが発生して戸惑いましたが、32bit 対応版でインストールできた。。
Ubuntu 12.04LTS 64bit を使用していますが、32bit 対応版をインストールすることもあることを知った次第です。
オフライン
2013-6-6 に次の不具合を書きました。
> Mac OSX pc から Ubuntu12.04 に接続した場合、スクロールするため Macのマウスで指を滑らすのですが、スクロールしません。
TeamViewer 9 をインストールしたところ解決しました。
機能が拡張されているようなのでトライしてみようと思います。
オフライン
Teamviewer 9 32bit版をUbuntu12.04 にインストールして使っています。
はじめは、Teamviewer 9 64bit 版をインストールしました。その時に次のエラーがでました。
Snaptic パッケージでインストールした時のエラーです。
エラー:'la32-libs'をインストールできません。
これを解決する方法をお尋ねします。よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu11.10 から multiarch に対応しました。
それで、la32-libs のパッケージが無くなりました。
Teamviewer9 を見ると 32bit/multiarch となっています。
deb パッケージを扱うディストリビューション(amd64版)で la32-libs パッケージがない(ysato さんはUbuntu12.04でしょうか?)場合は mulitiarch 対応のものをインストールするのが正解だと思います。
オフライン
回答ありがとうございます。疑問が解決しました。
Ubuntu11.10 とその以降は Teamviewer 32/multiarch をインストールする。
これ以前のUbuntu の場合は、Teamviewer 64 を使う。
と理解しました。
オフライン
入力ミスではないかと思いますが、
エラー:'la32-libs'をインストールできません。
は確かに存在しません。
コードタグを使ってないので"I"なのか"l"なのか解りませんが、Ia32-libs,la32-libsは存在しません。 但し、入力ミスと仮定すればubuntu 12.04-64bitで ia32-libs は公式リポジトリに存在しています。 (ubuntu 13.10では提供されていない様ですが) $ apt-cache search ia32-libs ia32-libs - ia32 shared libraries - transitional package ia32-libs-multiarch - Multi-arch versions of former ia32-libraries
Teamviewerの事は解りませんが、ホームページからteamviewer_linux_x64.debをダウンロードしてcontrolファイルを確認してみると以下の様になっています。
Depends: bash (>= 3.0), libc6-i386 (>= 2.4), lib32asound2, lib32z1, libxext6, ia32-libs
依存関係にあるのは ia32-libs です。
こちらに「インストールの注記」があるので、そちらを熟読してみてはいかがでしょうか。
話が変わりますが、
TeamViewer を Dash から起動させるときに、次のコマンドで立ち上げるように設定する方法をお尋ねします。
$LANG=C teamviewer
---------
背景の説明:
pc に電源を入れて立ち上げた時にTeamViewer が起動するように設定すると、正常なTeamviewerのウィンドウが開きます。
一度終了して、 Dash から再度 TeamViewer を起動すると、そのウィンドウが縦に縮んだものになります。その他の機能は問題ありません。
$teamviewer で起動したときも同じ症状です。
この症状を、TeamViewer のホームページから問い合わせ何回かやり取りした結果、解決方法は上で示したコマンドを入力することでした。
したがって、Dash からこのコマンドで起動できれば、解決するのでお尋ねする次第です。
よろしくお願いします。
オフライン