Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
新しいPCを購入し、
そこに、KVMをインストールし、UbuntuとWindows7(64bit)(またはWindows8)を載せたいと考えています。
ですが、分からないことが多いため、アドバイスをいただきたく投稿しました。
何かハードウェア的な制限などありますか?逆に推薦できる条件などないでしょうか?
(チップセットは○○は避けた方が良いなど)
KVMを使ったことがなく、ちょっと勝手が分かりません。
デュアルブートとKVMを使用することの違いもちょっと分かっていません。
Windows8対応というようなPCなら大丈夫なのでしょうか?
あまりに漠然としていることは分かっていますが、
部分的にでもアドバイス頂けるとありがたいです。
オフライン
最初にデュアルブートとKVMというか仮想化の説明をしたほうが良いと思ったのでそうさせていただきます。
ご存知の部分もあるかと思いますが、ご容赦を。
仮想化は簡単に言ってしまえば、コンピュータの中でコンピュータをエミュレートして動かす感じです。
デュアルブートはそのようなことはせず、起動時にOSを切り替えることを指します。
まったく違うこの2つですが、デメリット・メリットが当然あります。
仮想化のメリットはホストOSを動かしながらその上でゲストOSを動かせるので、違うOSを使うのに再起動とかをしなくて良いことです。
ただし、デメリットもあって、所詮エミュレートされているに過ぎないので、ゲストOSは
実ハードウェアにインストールしていれば発揮できるであろう能力をフルに活かすことはできません。
(例えば、グラフィック機能とかはそうだと思うのですが、ゲームが動かない、など。)
また、単純に考えてホストOSと1つ以上のゲストOSが動くので、リソースの消費も多く、動作も実ハードウェアにインストールするよりも遅いです。
デュアルブートのメリット・デメリットはちょうどその逆です。
KVMを利用するにはCPUの仮想化支援機能が必須です。AMDだとAMD-V、IntelだとVT-xと呼ばれます。
したがって、どのようにコンピュータを調達されるかは分かりませんが、CPUの種類には注意してください。
まぁ、最近のハードウェアだとだいたいは付いてるように思うのですが、そこは自己責任ということで。
あとは用途次第ではないでしょうか。仮想化支援が付いてても非力なCPUだと、重いことをすると遅くなるでしょうし、
動かすゲストOSの種類と数で必要なメモリ量やストレージの容量も決まってきます。
KVMを使いたいということ以外、用途も何もわからないので、ひとまずこんな感じでしょうか。
オフライン
いきなり kvm の名前が出てくるということは既にご存知の内容となる可能性が大なのですが・・・。
kvm は Linux カーネルの機能の一部ですので、まず Linux が動作しているのが前提になります。
そういった意味では Windows アプリにもなっている VirtualBox や VMware とは難易度が違ってきます。
Linux が動作するPCを調達してください。
オフライン
popopopoonさん、ありがとうございます。
ここを知りたかったのです!
ありがとうございました。
オフライン
makopiさん、ありがとうございます。
いや、KVMの名前だけしか知らなかったのです。
Linuxが動くPCを探します。
ありがとうございました。
オフライン
あ、すみません。
Ubuntu も Linux ディストリビューションの一つです。念の為。
オフライン