Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、ASUSのM2N-VM-HDMIというマザーボードに、
CPU:Athron64 X2 6000+
MEMORY:2GB
VIDEO:オンボード
みたいな構成にubuntu13.04をインストールしました。
HDMIで、TVにつないで、きちんと映像は出たのですが、音が出ませんでした。
音の設定画面から、HDMIの方の音声も認識していて、ミュートにもなっていません。
また、何度も挿し直したり音量を変えたりしてみたのですが、変わりません。
どうしたら音が出るようになりますか?
オフライン
13.10にしてしまっているので、記憶違いかもしれませんが、13.04インストール直後、HDMIの音声デバイスが認識してない(正確には認識しているが、設定出来ない)だった気がします。
取り敢えず、システム設定からサウンドを選び、出力タブのサウンドの出力先にHDMIの音声デバイスが表示されているか確認して下さい。
なければアップデートして同様か確認して下さい。
オフライン
masque による投稿:
13.10にしてしまっているので、記憶違いかもしれませんが、13.04インストール直後、HDMIの音声デバイスが認識してない(正確には認識しているが、設定出来ない)だった気がします。
その通りです。
しかし、実は、OSが悪いのかと思って、ubuntu13.10をクリーンインストールしました。
そして、個人的にxubuntuな感じが好みなので、xubuntu-desktopをインストールしました。
xubuntuデスクトップの方では、設定画面すら出ない状況で、音声アプレットがミュート表示をしています。そして、そのアプレットをクリックすると、変な白いものが2ミリ程出て何も書かれていません。
また、ubuntuデスクトップの方では、システム設定のサウンドのところで認識していました。
音が出るかはまだ不明です(時間がないので試していません)
また、xubuntuデスクトップの方で使いたいのですが、無理でしょうか?
オフライン