お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-12-17 16:57:29

yo-tyan
新しいメンバ

tex worksのインストールについて

tex liveをインストール後、tex worksをインストールしようと、TeX wikiを参考にターミナルで

$ sudo apt-get install software-properties-common

のコマンドを実行したのですが以下のようなエラーが出てしまい、実行できません。

どなたか解決方法が分かる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
software-properties-common はすでに最新バージョンです。
software-properties-common は手動でインストールしたと設定されました。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
8 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0 B のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
texlive-base (2009-15) を設定しています ...
mktexlsr: Updating /var/lib/texmf/ls-R-TEXMFMAIN...
mktexlsr: Updating /var/lib/texmf/ls-R-TEXLIVE...
mktexlsr: Updating /var/lib/texmf/ls-R...
mktexlsr: Done.
texconfig: unknown option `paperconf' given as argument for `texconfig dvips'
texconfig: try `texconfig dvips' for help
texconfig: unknown option `paperconf' given as argument for `texconfig dvipdfmx'
texconfig: try `texconfig dvipdfmx' for help
texconfig: unknown option `paperconf' given as argument for `texconfig xdvi'
texconfig: try `texconfig xdvi' for help
texconfig: unknown option `paperconf' given as argument for `texconfig pdftex'
texconfig: try `texconfig pdftex' for help
texconfig: unknown option `paperconf' given as argument for `texconfig dvips'
texconfig: try `texconfig dvips' for help
dpkg: texlive-base の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
MaxReports にすでに達しているため、レポートは書き込まれません
                                                             dpkg: 依存関係の問題により ptex-base の設定ができません:
ptex-base は以下に依存 (depends) します: tetex-base | texlive-base ...しかし:
  パッケージ tetex-base はまだインストールされていません。
  パッケージ texlive-base はまだ設定されていません。
dpkg: ptex-base の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
MaxReports にすでに達しているため、レポートは書き込まれません
                                                             dpkg: 依存関係の問題により texlive-fonts-recommended の設定ができません:
texlive-fonts-recommended は以下に依存 (depends) します: texlive-base (>= 2009-1) ...しかし:
  パッケージ texlive-base はまだ設定されていません。
dpkg: texlive-fonts-recommended の処理中にエラーが発生しました (--configure):
                                                             dpkg: 依存関係の問題により texlive-latex-base の設定ができません:
texlive-latex-base は以下に依存 (depends) します: texlive-base (>= 2009-1) ...しかし:
dpkg: texlive-latex-base の処理中にエラーが発生しました (--configure):
                                                             dpkg: 依存関係の問題により texlive-math-extra の設定ができません:
texlive-math-extra は以下に依存 (depends) します: texlive-fonts-recommended (>= 2009-1) ...しかし:
  パッケージ texlive-fonts-recommended はまだ設定されていません。
texlive-math-extra は以下に依存 (depends) します: texlive-latex-base (>= 2009-1) ...しかし:
  パッケージ texlive-latex-base はまだ設定されていません。
dpkg: texlive-math-extra の処理中にエラーが発生しました (--configure):
                                                             dpkg: 依存関係の問題により ptex-bin の設定ができません:
ptex-bin は以下に依存 (depends) します: ptex-base (>= 1:2.0-3) ...しかし:
  パッケージ ptex-base はまだ設定されていません。
ptex-bin は以下に依存 (depends) します: texlive-math-extra ...しかし:
  パッケージ texlive-math-extra はまだ設定されていません。
dpkg: ptex-bin の処理中にエラーが発生しました (--configure):
                                                             dpkg: 依存関係の問題により texlive-luatex の設定ができません:
texlive-luatex は以下に依存 (depends) します: texlive-base (>= 2009-1) ...しかし:
dpkg: texlive-luatex の処理中にエラーが発生しました (--configure):
                                                             dpkg: 依存関係の問題により tipa の設定ができません:
tipa は以下に依存 (depends) します: texlive-latex-base ...しかし:
  パッケージ texlive-latex-base はまだ設定されていません。
dpkg: tipa の処理中にエラーが発生しました (--configure):
                                                             以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
texlive-base
ptex-base
texlive-fonts-recommended
texlive-latex-base
texlive-math-extra
ptex-bin
texlive-luatex
tipa
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上です。

オフライン

#2 2013-12-25 14:40:34

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

Re: tex worksのインストールについて

Ubuntu フォーラム
インデックス » デスクトップ向けソフトウェア » TeXlive2013 + TeXstudio のインストール: Ubuntu 12.04
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=101270#p101270
このページの最後に解決法が書いてあります。参考にしてください。

オフライン

Board footer