Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用していない古いパソコンにubuntuのOSを入れようと考えております。
Pentium3か2の500mbのCPUで、メモリーはたしか256mbで、HDDは40GBだったと思います。
このパソコンにubuntuを入れても使えるでしょうか?
オフライン
jstraw による投稿:
Pentium3か2の500mbのCPUで、メモリーはたしか256mbで、HDDは40GBだったと思います。
私がUbuntuを動かしたことがあるのはCrusoe 600MHz 384MBのノートが最低スペックだったりするのですが、ちょっと遅いかなという程度です。
それより、具体的に機種名などをあげてもらった方が答えやすいですよ。
CPU/Memory/HDDだけが動作を決める要素ではないので。
オフライン
用途ももう少し詳しく記されるとよいかと思います。メインで使うのか、Linuxで遊ぶのか、余ったマシンを親族にあげるのかなどいろいろあり必要とされるスペックも違うと思います。試用目的ならVMwareという手もあります。
オフライン
機種はDell, DimensionL500cだったと思います。
三年前に義母のために新しいHDD を付けましたが、使用しないうちに義母が他界してしまいました。だからそのパソコンを使いLinuxのOSがどういうものか知るためと、LinuxのOSに慣れるために試しにOSをインストールしようと思います。とりあえずWord,Excel,Outlookのようなものが使えて、Webを閲覧できればそれでいいです。
明日、義母の家に行って、パソコンをとってきます。
オフライン
若干古いマシンなので全てが順調にいくとは限りませんが、ためしで使ってみるには十分だと思います。
とりあえずWord,Excel,Outlookのようなものが使えて、Webを閲覧できればそれでいいです。
通常のインストールを行えば最初から使えます。
オフライン
このフォーラム内の以下の場所に古いPCの動作情報があります〜
インデックス » ハードウェア » Ubuntu6.10 が 動作可能な(Display | Sound | Network)ノート
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=74
参考になるかもしれません.
他にも質問されている方もあるので, 検索してみては?
フォーラム内検索の仕方. Google jpでは, 検索語入力欄に
[検索したいキーワード] site:[フォーラムサイトのURL][Enter]
と入力してみて下さい. 検索語と"site:"の間にスペースを入れて下さいね.
例えば, "ノート"をキーワードにフォーラム内を検索するには〜
ノート site:forum.ubuntulinux.jp[Enter]
こんなかんじ?
でわー
オフライン