Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
emacs23のフォント設定をしようとしているのですが、一台でどうしてもうまくいきません。(もう一台は同じ設定ファイル.emacsと.emacs.elでうまく行っています。)
現象としてはhomeディレクトリに.emacs.elを作成するだけで意図しないフォントに変わってしまいます。
(global-font-lock-mode t)
を.emacsで設定しているのですが、色が変わる予約語、ダブルクオテーションで囲まれた文字、日本語文字のフォントが入れ替わるようです。
.emacs.elの全行を;でコメントアウトしてもダメで、削除すると.emacsに記した
(cond ( (string-match "^23\." emacs-version)
(cond (window-system
(set-default-font "Bitstream Vera Sans Mono-10")
(set-fontset-font (frame-parameter nil 'font)
'japanese-jisx0208
'("IPA モナー ゴシック" . "unicode-bmp"))
))))
が有効になります。.emacsと.emacs.elがそれぞれどのような役目をするかよく分かっていない初心者ですがよろしくお願いします。
オフライン
.emacsと.emacs.elは同じ扱いの設定ファイルで、.emacs.elが優越します。
(言い換えると、「.emacsと.emacs.elが両方あると、.emacs.elしか読み込まれない」です)
この場合は.emacs.elに
(global-font-lock-mode t)
を追加してください。.emacsはそう遠くない将来に使われなくなる予定ですので、使うべきではありません。
オフライン
どうもありがとうございます。
ご指摘の通りemacs.elに統合したところうまく行ったようなのですが、それでもなお表示フォントがに時んでいるように見えます。該当しそうな場所は下のように書いているのですが。
(set-default-font "Bitstream Vera Sans Mono-15")
のように書けば文字も大きくなるので設定は生きているようなんですが。他のPC環境だともっとちゃんと表示されているような気がします。
にじみは特に日本語フォントで気になります。潰れている感じです。
例えば”;”後のコメントアウトした場所などはちゃんとイタリックで表示はされているんですけど。
;; emacs23 用フォント設定
(cond (window-system
(set-default-font "Bitstream Vera Sans Mono-10")
(set-fontset-font (frame-parameter nil 'font)
'japanese-jisx0208
'("IPAゴシック" . "unicode-bmp"))
))
オフライン
にじみというのは、Emacsだけで発生しているでしょうか?
斜体だとうまく表示される、ということとあわせると、何かフォントの指定がうまくいっていないような。
.Xresourcesあたりをいじっている、ということはないですか?
オフライン
どうもありがとうございます。
よく見るとemacsに限らず、他のソフト(Windowメニューなど)でも同じです。冷静に考えてみると
該当PCは19インチモニタでドットピッチが大きい。
Windowsはベクトルフォントでメニューなど表示されないので様子が異なる。(Windowsを見慣れているので。)
MS-Wordなどはベクトルフォントで表示できますが、この際ってもっとフォントを大きく表示していると思いますし。
ということでこれで正常なのだと思います。斜体字だけ正常なのではなくて、斜体字も若干にじんでいます。
オフライン
えーと、
システム→設定→外観
で、「フォント」というタブにフォント表示に関連する設定があります。
この中で、「ヒンティング」という設定項目があるので、これを「なし」に
してみてください。
オフライン