Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日は。ubuntu11.10を使っています。
数日前まで、起動出来ていました。本体はASUS EeePC です。
たまに、うまく起動しない時がありましたが、コンピュータ本体の状態が悪いのかなと気にしていませんでした。
数日前に急にシャットダウンしたのを機に、それからまったく起動しません。
「今の状態です」↓
電源を入れる
最初の画面→
ASUS EeePC の画面が出る
次の画面→
error:no such device :4da1d582-2df9-4955-9787-3e4501c9a68a.
grub rescue〉
という画面が出てそこから前に進みません。
何をすればいいのか全く分からない状態です。
解決する方法または助言をしていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
追記です。
ちなみにこの投稿は別のコンピュータ Windowsから送信しています。
私のは全く使えない状態です。
オフライン
yamadayoshihiro による投稿:
error:no such device :4da1d582-2df9-4955-9787-3e4501c9a68a.
grub rescue〉
は起動プログラムが「Grubメニュー」を見つけられない状態です。原因は不明ですが起動プログラムかHDDに何らかの不具合が発生したと思います。
確認方法はインストールDVDで起動し「端末」から「sudo parted -l」又は「sudo fdisk -l」を実行しHDDに問題がないようであれば
Ubuntu12.04を新たにインストールされるのを推奨します。
オフライン
uotoraさん教えていただきありがとうございます。
インストールDVDとはコンピュータにインストールDVDなるものを入れて読み込むのでしょうか?
初歩的な質問でごめんなさい。
ASUS EeePC はDVDを入れるところがなく、もしかしたらDVDを読み込む付属品機器を新たに購入しなくてはいけないでしょうか?
できたら、金銭的な出費を抑えたいのですが…
ちなみに、最初の画面→
ASUS EeePC の画面
(2秒位したらerror:no such device …の画面に出ますが)のところで「F2」ボタンを押せばセットアップ画面に移ります。
ですが、全て英語での表記なのであまりわかりません…
分からないことだらけですみません
オフライン
ubuntu11.10を使っています。
と有りますので、ご自分でインストールをされたものと解釈していますが、その折に使用されたCD又はDVDになります。もしそのようなものが無いときは次の場所からISOファイルをダウンロードしインストールDVDを作成しそれを起動DVDにして使用します。DVDへの書き込みは「Windows」でも可能です。ダウンロードURLhttp://www.ubuntulinux.jp/download/ja-remixUbuntu 12.04.2をゲットしてください。
DVDを入れるところがなく
では、インストールはどのような手段で実行されましたか???
(2秒位したらerror:no such device …の画面に出ますが)のところで「F2」ボタンを押せばセットアップ画面に移ります。
ですが、全て英語での表記なのであまりわかりません…
PCの基本機能を設定する画面になりますのでUbuntuとは関係ない部分のはずです。
オフライン
すみません。説明不足でした。今のASUS Eee PC901 はDVDドライバが本体にありませんし、周辺機器もありません。
書き込みながら、もしかしたら…と思うことがありますが、DVDとは音楽を聴くCDのようなものを想像していましたが、私の勘違いのような気がしてきました。
ダウンロードをするデータみたいなものでしょうか。
今の自分の(ubuntu)が入っているコンピュータではデスクトップ画面にすら行きつかないです。
ですので、ダウンロードもできないのでは…と思っています。
ubuntuのコンピュータは半年くらい前に知人から譲っていただきました。それまでは、個人のコンピュータは持っていませんでした。
ASUS Eee PC901 には元々Windowsが入っていたようですが、その知人がubuntuを入れたようです。
オフライン
金銭的な出費を抑えたいのですが…
事情はわかりますが、必要最小限のもの(USBメモリ4GBx1個)も駄目というのであればこれ以上のアドバイスは控えます。ご意向をお聞かせください。
オフライン
おはようございます。
すみません。返信遅くなりました。
確認方法はインストールDVDで起動し…
のところが、どのように起動をしたらよいのかわかりません。電源スイッチを押すことですか?
「端末」から「sudo parted -l」又は「sudo fdisk -l」を実行しHDDに問題がないようであれば…
とありますが、何らかの方法でインストールDVDを起動できたら「sudo parted -l」又は「sudo fdisk -l」を実行するような画面が現れるのでしょうか?
必要最小限のもの(USBメモリ4GBx1個)は持っております。おそらく8GBだったと思います。
ここからが、よくわかりませんが、そのUSBをWindowsのパソコンに差してubuntuをダウンロードして、そのデータが入ったUSBをEee PCに差し込んで電源を入れるのでしょうか?
ダウンロードする際は以前使用していたのと同じubuntu11.10ではダメでしょうか?コンピュータの速度が遅くなったり、中のデータがなくなったり、今使用できているプリンタ複合機との相性が合うのか心配です。この方法しかないのでしたら仕方ないことかもしれませんが・・
お手を煩わせて申し訳ございません。よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu11.10は、サポート期限が昨年の4月で終了しているようです。
ですので、ubuntu12.04がおすすめです(2017年までサポートあり)。
一番簡単なのは、USBメモリにubuntu12.04をインストールすることです。
http://shiroichi.sakura.ne.jp/2011/10/20111029ubuntu/
オフライン
(1)
確認方法はインストールDVDで起動し…
のところが、どのように起動をしたらよいのかわかりません。電源スイッチを押すことですか?
DVDドライバがない状態でしょうから、このととは除外してください。
(2)
必要最小限のもの(USBメモリ4GBx1個)は持っております。おそらく8GBだったと思います。
8GBのものがあれば、これを使いUbuntuのインストールメディアを作成し現状の把握と新たなUbuntuのインストールが出来ます。
作成方法
①WindowsPCで実行します。
②必要なソフト(「http://sourceforge.jp/projects/sfnet_unetbootin/から「Unetbootin-windows-585.exe」を、
http://www.ubuntulinux.jp/download/ja-remixから「Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.iso」をダウンロードする。
③USBメモリをFAT32でフォーマットする。
④Unetbootin-windows-585.exeを起動
⑤Unetbootinを起動し下部の「ディスクイメージ」にチェックを入れ、右端のボタンをクリックし「Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.iso」を指定すると書き込みが開始されます。
ここまで終了したら連絡を(この場所に)
(3)
ダウンロードする際は以前使用していたのと同じubuntu11.10ではダメでしょうか?
https://lists.ubuntu.com/archives/ubunt … 04430.htmlを参照してください
(4)
何らかの方法でインストールDVDを起動できたら「sudo parted -l」又は「sudo fdisk -l」を実行するような画面が現れるのでしょうか?
(2)項で作成されたUSBから起動しデスクトップが表示されたら左側一番上のアイコンをクリックすると、アプリケーションの一覧が表示されます、その中の「Terminal」or「端末」をクリック
し起動された画面で「sudo parted -l」又は「sudo fdisk -l」入力すれば夫々のプログラムが実行されます。
(5)
コンピュータの速度が遅くなったり、中のデータがなくなったり、今使用できているプリンタ複合機との相性が合うのか心配です。
プログラムは日夜進化しています、速度については問題ありません。中のデータについては救済が可能な場合と最悪消失せざるを得ない場合があります。
オフライン
フォーマットをしようとすると、「ディスクのすべてのデータが消去されます。」と表示されダウンロードした「Unetbootin-windows-585.exe」と「Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.iso」が消えてしまうのでは…と躊躇しました。USBのプロパティを見てみるとファイルシステムが FAT32と表示されていたので大丈夫かなと思いそのまま手順を進めてしまいました。
…ということがありましたが、uotoraさんの(2)の⑤までできましたので連絡させていただきます(③は飛ばしてしまいました…やり直したほうがよろしいでしょうか?)。
まだ、実行していませんが(4)の「USBから起動」がわかりません。Eee PC で起動するときに特別な手順が必要なのでしょうか?
uotoraさん手取り足取りありがとうございます。次の必要な手順を教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
yukyuk333さんありがとうございます。
http://shiroichi.sakura.ne.jp/2011/10/20111029ubuntu/
のサイト参考にさせていただきました。初心者の私には難しいこともありますが、丁寧な解説が紹介されていました。
ありがとうございます。
オフライン
フォーマットをしようとすると、「ディスクのすべてのデータが消去されます。」と表示されダウンロードした「Unetbootin-windows-585.exe」と「Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.iso」が消えてしまうのでは…と躊躇しました。USBのプロパティを見てみるとファイルシステムが FAT32と表示されていたので大丈夫かなと思いそのまま手順を進めてしまいました。
ダウンロードしたファイルはWindowsの所定の場所に格納されます。
LiveUSBの作成手前のようですが、起動インストールメディアとして作成しますので他のデーター等の存在はゼロにして行った方が以後のトラブル回避にもなりますのでUSBメモリはFAT32でフォーマット
してください。
「Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.iso」の書き込みが完了すると、Ubuntu12.04(32Bit)のインストールメディア(LiveUSB)になります。ここまではWindows PCでの作業です。
起動はASUS EeePCのUsbコネクタにLiveUsbを差し込み電源スイッチをONにします、ロゴマークが表示されたら直ぐ「F12」キーを連打する、するとBIOS起動メニュー画面が
表示されます、その中にUSB Deviceとか似たような部分があると思います、それを選択し「Enter」でUSBメモリーから起動出来るはずです。
オフライン
uotoraさん ありがとうございます。
形ある前進が出来、表情もやわらいできました。 親切なご指導に感謝です。
『ロゴマークが表示されたら直ぐ「F12」キーを連打する、するとBIOS起動メニュー画面が
表示されます、その中にUSB Deviceとか似たような部分があると思います、それを選択し「Enter」でUSBメモリーから起動出来るはずです。』
の通りに、F12を連打すると黒と青っぽい画面が出てきて次の項目が出てきました(コンピュータの設定を変えることが出来たのか、F12を連打しなくても出ました)。
[UNet boot in]
Help
Try Ubuntu without installing
Install Ubuntu
Check disk for defects
Test memory
Boot from first hard disk
です。先ほど教えていただいた。 「BIOS起動メニュー画面が表示されます、その中にUSB Deviceとか似たような部分があると…」
の部分がわかりませんでした。ですが、そのまま放置していたら、画面上のカウントが0になり。自動的にubuntuが起動しました。
そして、数日ぶりのデスクトップ画面を拝むことが出来ました。
uotoraさん の#10(2)項で作成されたUSBから起動しデスクトップが表示されたら左側一番上のアイコンをクリックすると、アプリケーションの一覧が表示されます、その中の「Terminal」or「端末」をクリックし起動された画面で「sudo parted -l」又は「sudo fdisk -l」入力すれば夫々のプログラムが実行されます。
がありますが、「Terminal」or「端末」の部分もわかりませんでした。
あとは、日本語で使えるようにして、Libre officeの文書データなどを復活させたいのですが出来るのでしょうか?それともデータはあきらめたほうが良いのでしょうか?
年明け早々お忙しいと思いますが、ご親切にありがとうございます。
オフライン
UNet boot in]
Help
Install Ubuntu
Test memory
この画面は「Unetbootin」トップメニュー画面でUbuntuのインストーラを起動するには上から3番目を選択し「Enter」になります。
Ubuntuのインストーラが起動しトップ画面が表示されなによりです。(既にUSB起動を可能状態にBIOSを設定されていたようです。)
「BIOS起動メニュー画面が表示されます、その中にUSB Deviceとか似たような部分があると…」
の部分がわかりませんでした。ですが、そのまま放置していたら、画面上のカウントが0になり。自動的にubuntuが起動しました。
そして、数日ぶりのデスクトップ画面を拝むことが出来ました。
デスクトップが表示されたら左側一番上のアイコン(DASH)をクリックしカーソルが点滅している所にterminalと入力するとその直ぐ下に「Terminal」が
出現しますので、それをクリックしオープンした画面で「Sudo parted -l」と入力し(-lはエルです)結果をコピーしここに貼り付けてください。
あとは、日本語で使えるようにして、Libre officeの文書データなどを復活させたいのですが出来るのでしょうか?それともデータはあきらめたほうが良いのでしょうか?
起動しているUbuntuはあくまでもインストーラの部分のみ機能しているのでOS(正式なプログラム)としては使用できません。文書データなどを復活は「Sudo parted -l」の結果によります。
オフライン
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
Model: ATA ASUS-PHISON SSD (scsi)
Disk /dev/sda: 4035MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Number Start End Size Type File system Flags
1 1049kB 3799MB 3798MB primary ext4 boot
2 3800MB 4034MB 234MB extended
5 3800MB 4034MB 234MB logical linux-swap(v1)
Error: /dev/sdb: unrecognised disk label
Model: UFD 2.0 Silicon-Power8G (scsi)
Disk /dev/sdc: 8054MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Number Start End Size Type File system Flags
1 2142kB 8054MB 8052MB primary fat32 boot
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
uotoraさんありがとうございます。 #16の以上のような結果になりました。
一番最初にUbuntuのインストーラが起動した時は、無線LANがつながりましたが、何度かシャットダウン・電源ONしているうちに全くつながらなくなりました・・・↓
先ほどは、有線につないで送ることが出来ました。無線に繋げるように試行錯誤していますが、なかなかうまくいきません。
WindowsではつながるのでLAN本体の原因ではなさそうです。いつも自動的に電波を探してくれるのですが今は、全くその気配がありません…。
…ですが、とりあえずはubuntu のほうを先に処理していこうと思っております。
…と、この1時間の間に「こうだろう」と勝手にイジッテしまい下のInstall Ubuntuを開いてしまい、
インストールをしてしまいました。…ですが、その時も無線LANにつながっていない状態でやってしまったのでちゃんと出来ているかはわかりません…。
Help
Install Ubuntu(←コレ)
Test memory
わたくしのようなド初心者が勝手にイジッテおかしくなるのは怖いのでベテラン様のアドバイスを待つことにします。
よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
Model: ATA ASUS-PHISON SSD (scsi)<----------------------------------------------------シリコンディスク
Disk /dev/sda: 4035MB<----------------------------------------------------------------------このサイズでは12.04はインストール出来ません11.10は辛うじてOK
1 1049kB 3799MB 3798MB primary ext4 boot
2 3800MB 4034MB 234MB extended
5 3800MB 4034MB 234MB logical linux-swap(v1)
Error: /dev/sdb: unrecognised disk label <-----------------------------------------------これはHDD?しかしアクセスは不可能
Model: UFD 2.0 Silicon-Power8G (scsi)<-------------------------------------------------現在起動に使用しているUSBタイプのシリコンディスク
Disk /dev/sdc: 8054MB
1 2142kB 8054MB 8052MB primary fat32 boot
以上のようにASUS EeePCの内容が把握出来ましたが、再生への道のりは大変厳しい状況です。
出来る事
①https://lists.ubuntu.com/archives/ubunt … 04430.htmlから11.10をダウンロードして8GBUSBに書き込み上記太字部分にインストールする(データーは消失する)
②WindowsPCでUbuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.isoをDVD書き込み出来れば、それをインストールディスクとして8GBUSBにUbuntu12.04をインストールする(データー救出は可能)
オフライン
…と、この1時間の間に「こうだろう」と勝手にイジッテしまい下のInstall Ubuntuを開いてしまい、
インストールをしてしまいました。…ですが、その時も無線LANにつながっていない状態でやってしまったのでちゃんと出来ているかはわかりません…。
最悪の状況になっている可能性大です
オフライン
ありがとうございます。
出来る事
①https://lists.ubuntu.com/archives/ubunt … 04430.htmlから11.10をダウンロードして8GBUSBに書き込み上記太字部分にインストールする(データーは消失する)
②WindowsPCでUbuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.isoをDVD書き込み出来れば、それをインストールディスクとして8GBUSBにUbuntu12.04をインストールする(データー救出は可能 ・・・・
①のURLをクリックするとHTTP 404 未検出 となりましたので 出来る事 の②を選択したいと思います。
#10(2) ⑤までの工程が出来ていたら、Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.isoをDVD書き込み出来ているということですよね?
その次の8GBUSBにUbuntu12.04をインストールする方法がよくわかりませんが、WindowsPC上でやるのでしょうか?
http://www.ubuntu.com/download/desktop のサイトからダウンロードをするのでしょうか?
オフライン
#20 の訂正です。
①のURLをクリックするとHTTP 404 未検出 となりましたので …
と記入しましたが、 #10 (3)のURLと同じですよね?#10 (3)からでしたらつながります。
オフライン
作業の途中経過です。#17で無線LANにつながらないとありましたが、ASUS EeePCの設定をいじってしまって無線LANにつながらないようにしていました。いまはつながっています。お騒がせしてすみません。
あとは、ubuntu 12.04のインストールです。
#14にありますが、上から4つ目からインストールはできないのでしょうか?
Help
Install Ubuntu(←これです)
Test memory
オフライン
#18をよく読んでください。
あとは、ubuntu 12.04のインストールです。<------------------------------------------どこにインストールされるのですか??
#14にありますが、上から4つ目からインストールはできないのでしょうか?
Help
Install Ubuntu(←これです)<-------------------------------------------------------------------Ubuntu12.04ですよ
Check disk for defectsTest memory
オフライン
②WindowsPCでUbuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.isoをDVD書き込み出来れば、それをインストールディスクとして8GBUSBにUbuntu12.04をインストールする(データー救出は可能)
12.04ならUSBにインストールをするべきですかね?
オフライン
#18に一部誤りが有りました、下記に訂正します。
出来る事
改めて、#18,#19を熟読してください。
お手持ちのWindows PCの詳細を教えてください。CD/DVDドライブの存在とCD/DVDの書き込み経験は有りますか。
オフライン