Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
富士通デスクトップパソコンFMVCE912ST CPUーAMD ATHLON1.2Ghz メモリーー512MB HDDー80GB ウィンドウズXPサービスパック3仕様 です
ubuntuマガジン付属DVDの「Ubuntu 12.04LTS日本語remix」を使ってOSをそっくり乗せ換えようとインストールを試みるのですが同じ手順のところでつまずきます
ユーザー、パスワード入力
↓
インストール失敗と英語表記のウィンドウ
↓
画面暗転
↓
再度ubuntuデスクトップ画面
これ以後は全く無反応です HDDにファイルをコピーする作業のところでつまずいているようなのですが OSを載せ替えることなどはじめての私にとってはどうしていいか
さっぱりわかりません
オフライン
MacT による投稿:
富士通デスクトップパソコンFMVCE912ST CPU ATHLON1.2Ghz メモリ 512MB HDD 80GB
メモリ不足、VIA グラフィックチップ&VRAM不足なので、Ubuntu日本語版は、向かないと思われます。
lubuntu 12.04 といった軽量デスクトップが載ったものが良いのではないかと思います。
ただ、これでも、VIA グラフィックチップで、引っかかるようならば、KNOPPIXを試してみるのも良いかも知れません。
オフライン
操作ミスで文章入力し終わらずに送信してしまったようです 失礼しました
siさん 早速の返答ありがとうございました インストールの最低条件はクリアしているように理解していたつもりだったのですが やはりだめですか
オフライン
どうもenterキーを押すと確認もなしに即 送信されてしまうようです 追記ですがメモリーとHDDのスペックを引き上げて解決できないものでしょうか?
オフライン
MacT による投稿:
どうもenterキーを押すと確認もなしに即 送信されてしまうようです 追記ですがメモリーとHDDのスペックを引き上げて解決できないものでしょうか?
メモリーとHDDを増設、大容量化しても、グラフィックチップとVRAM(16MB メインRAM共有)容量の問題を解決できないと、使いにくいと思いますよ。
オフライン
siさん 確かにインストールせずに試しでつかってみてもFIREFOX一つとっても動作が非常に重いです 軽量版を考慮したいと思います 又わからないことがあったらご教授のほど宜しくお願いします
オフライン