Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Emacsを使い始めたいと思っています。
しかし日本語入力をするときにインライン入力ができず文章が確定してから表示されてしまうのでとてもふとても不便です。
EmacsでMozcを使ってインライン入力をしたいです。
ですがどうすればいいのか他のサイトやトピックを見ても全然わかりません。
どうしたらいいでしょうか?
【環境】
Ubuntu 13.10
Emacs 24.3.1
Mozc 1.11.1522.102
オフライン
LINEW による投稿:
Emacsを使い始めたいと思っています。
しかし日本語入力をするときにインライン入力ができず文章が確定してから表示されてしまうのでとてもふとても不便です。
EmacsでMozcを使ってインライン入力をしたいです。
ですがどうすればいいのか他のサイトやトピックを見ても全然わかりません。
どうしたらいいでしょうか?
【環境】
Ubuntu 13.10
Emacs 24.3.1
Mozc 1.11.1522.102
参考: https://wiki.archlinux.org/index.php/Mozc_%28%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%29
emacs-mozc emacs-mozc-bin を インストール
.emacs に以下追加
(require 'mozc)
(setq default-input-method "japanese-mozc")
(setq mozc-candidate-style 'overlay)
オフライン
si による投稿:
emacs-mozc emacs-mozc-bin を インストール
このことについてなのですが
emacs-mozcをインストールしようとすると
USERNAME@USERNAME-USERPC:~$ sudo apt-get install emacs-mozc [sudo] password for USERNAME: パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得 ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移 動されていないことが考えられます。 以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: emacs-mozc : 依存: emacs-mozc-bin (= 1.11.1522.102-1ubuntu1) しかし、インストールされようとしていません E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。
となりました。
またemacs-mozc-binをインストールしようとしたら
USERNAME@USERNAME-USERPC:~$ sudo apt-get install emacs-mozc-bin パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得 ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移 動されていないことが考えられます。 以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: emacs-mozc-bin : 依存: mozc-server (= 1.11.1522.102-1ubuntu1) E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。
となりました。
mozc-serverをインストールしようとしたら
USERNAME@USERNAME-USERPC:~$ sudo apt-get install mozc-server パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 mozc-server はすでに最新バージョンです。 mozc-server は手動でインストールしたと設定されました。 以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません: emacs23-bin-common emacs23-common emacs23-common-non-dfsg linux-image-3.11.0-13-generic linux-image-extra-3.11.0-13-generic これを削除するには 'apt-get autoremove' を利用してください。 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
となってしまいました。どういうことでしようか?
オフライン
標準と日本語チーム以外の、リポジトリや、手動でパッケージをインストールしたり、パッケージ関連の何かを変更しましたか?
オフライン
わかりません。
今までほしいソフトなどはサイトなどを見てあまり考えずコマンドを入力していたので…
ただ、Emacsをインストールした時に、ソフトウェアセンターなどで2重でインストールしてしまい。
削除やインストールを繰り返したことがありました。
最終的にはEmacsがインストールされていない状態にしてソースコードからインストールしました。
心当たりがあるといえばこのくらいです…
オフライン
最終的にはEmacsがインストールされていない状態にしてソースコードからインストールしました。
となると、Ubuntuのパッケージを入れてもダメですね。
もう一度、ソースから、パッケージで言えば、emacs-mozc-bin と emacs-mozc の部分を作りこむ作業を追加して、ビルドする必要が有るのかな?
となると、私の手には負えないようです。
オフライン
そうですか…
となると現状では
Mozcを再インストールすればよいのでしようか?
それとも
Ubuntuごと再インストールして一からやらなくてはいけないのでしようか?
オフライン
> Mozcを再インストールすればよいのでしようか?
いいえ
今使っている、emacs は、ソースから、ご自分でビルドし、インストールしておられるので、
Mozcとのインターフェースを組み込んだ emacs を、再度、ビルドし、インストールしなくてはなりません。
> それとも、Ubuntuごと再インストールして一からやらなくてはいけないのでしようか?
やりとりから受けた印象では、
Ubuntuを入れなおし、emacs も、ソフトウェアセンター等の、パッケージ・マネージャから入れたほうが良いと思います。
オフライン
Ubuntuを入れなおしたいと思います。
少し時間がかかるかと思います。
この件に関しましてインストールするときに注意することはあるでしょうか?
インストールができたらMozcをインストールし、
emacs-mozc emacs-mozc-bin をインストール。
.emacs に以下を書き込む
(setq default-input-method "japanese-mozc")
(setq mozc-candidate-style 'overlay)
という解釈で良いでしょうか?
オフライン
Ubuntuを入れなおしたいと思います。
少し時間がかかるかと思います。
この件に関しましてインストールするときに注意することはあるでしょうか?
インストールができたらMozcをインストールし、
emacs-mozc emacs-mozc-bin をインストール。
.emacs に以下を書き込む
という解釈で良いでしょうか?
mozcインストール、設定後、emacs を入れてください。
Ubuntu では、emacs のバージョン 23 と 24 両方入れられます
両方入れても問題でないと思いますので、
emacs, emacs-el, emacs-mozc, emacs-mozc-bin, emacs24, emacs24-el を入れてみてください。
emacs -> emacs23 が起動します
24 は、emacs24 で起動します
オフライン
わかりました。
Mozcをインストールし、設定したあと
emacs, emacs-el, emacs-mozc, emacs-mozc-bin, emacs24, emacs24-el
をインストールし
一度報告させていただきます。
オフライン
返信が遅くなって申し訳ありません。
Ubuntuを入れなおしたあと、
ソフトウェアセンターでEmacsをインストールしようとしましたがEmacsだけでもかなりの量があったので
どれを入れたら良いのかわからなくなりまず
emacs-mozc, emacs-mozc-bin
を検索して入れてしまいました。そうしたら
GNU Emacs editor (metapackage) emacs
と
GNU Emacs 23 View and edit files
の2つが自動的にインストールされてしまいました。
ここでemacs, emacs-mozc, emacs-mozc-binの3つをインストールしたと解釈しました。
その後、emacs24-lucidではないemacs24とemacs24-elをインストールしました。
しかしemacs-elは検索してもヒットしません。(emacs23-elというのがそれにあたるのでしょうか?)
コマンドで
emacs とするとemacs24が
emacs24とするとemacs24が
emacs23とするとemacs23が
起動するという状況です。
(日本語入力は試していないです)
オフライン
> emacs24-lucidではないemacs24とemacs24-elをインストールしました。
emacs24-lucidは、希望する emacs とは別物のようです(Xemacs の新しいバージョン? パッケージに説明がないのでわからない)。
> emacs-elは検索してもヒットしません。(emacs23-elというのがそれにあたるのでしょうか?)
そうです。
> emacs とするとemacs24が
> emacs24とするとemacs24が
> emacs23とするとemacs23が
> 起動するという状況です。
そうですね、私の勘違いでした。
オフライン
ありがとうございます。
Emacsでインライン入力ができるようになりました。
あと2つ質問があります。
・emacs.dがひとつしかないということはEmacs23、Emacs24ともにemacs.dを共有しているということでしょうか?
・なぜEmacs23、Emacs24の両方をインストールするようにと言われたのでしょうか?
オフライン
> ・emacs.dがひとつしかないということはEmacs23、Emacs24ともにemacs.dを共有しているということでしょうか?
そうです
> ・なぜEmacs23、Emacs24の両方をインストールするようにと言われたのでしょうか?
emacs の使用目的がわからないので、24では動作しない追加モジュール・プラグイン等が有るかも知れないからです。
オフライン