Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PCはSONY VAIO VGN-E71Bです。
この問題が起こるまでに、いろいろなことをして、何が原因かよくわからないので、したことを順番に書いていきます。
長文になりそうですが、宜しくお願いします。
①OSはXPのみ。正常に動いていました。HDDはCが15~20GB、Dが50~60GBでパーティションされていました。
(購入時の状態です)
②このPCにLinux Mint 13 Maya CinnamonをDVDを使ってHDDにインストールし、デュアルブートにしました。
この時点で2つの異常が見られました。
1つは、XPを起動しようとすると、『STOP: c000021a Unknown Hard Error』と表示され、先に進めないこと。
もう1つは、Linuxを通常起動すると、背景が青く、プログラムを立ち上げてもウィンドウの中も青で、とにかく全てが青く、
文字を認識することができませんでした。ツールバーとスタートメニューだけは通常でした。
(デモで立ち上げたときもこのような状態でした、それなのにインストールしてしまいました)
recovery modeで起動すると、正規の背景になり、プログラムも何もかも通常に扱うことができました。
③XPもLinuxも②のような状態なので、電源をつけてすぐF10を押し、リカバリをすることにしました。
①に書いた購入時の状態ではなく、HDDのCを40GB、Dを35GB、リカバリ領域5GBになるようにパーティションの変更も
リカバリと同時に設定しました。
④『リカバリしてもよろしいですか?』と表示されたので『OK』を押し、しばらくすると、『システムリカバリが完了しました』と
表示されました。その後、『ウィンドウズのセットアップをするので再起動してください』と表示されたので、『再起動』を押すと、
PCは再起動され、今の状態に陥りました。(PCの電源をつけると、『error: no such partition. grub rescue> 』と表示され、
OS起動できない状態です)
⑤この問題を検索にかけて、いろいろとやってみました。
lsとコマンドを入力すると、(hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos2) (hd0.msdos1)と表示されます。
ls (hd0)/と入力すると、unknown filesystemと表示されます。
ls (hd0,msdos5)/と入力すると、unknown filesystemと表示されます。
ls (hd0,msdos2)/と入力すると、unknown filesystemと表示されます。
ls (hd0,msdos1)/と入力すると、unknown filesystemと表示されます。
KnoppixをLive CDから立ち上げ、端末でsudo suを入力した後、fdisk -sを入力すると、
Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Dis identifier: 0x13e8e8af
Device Boot Start End Blocks ID System
/dev/sda1 * 1 608 4883728+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 609 5472 39070080 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 5473 9729 34194352+ f x95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 5473 9729 34194321 7 HPFS/NTFS
このように表示されました。
ちなみに⑤は何を調べているのか自分自身で全く分かっていません。
とりあえず、XPだけでも回復させたいです。
わかる方いらっしゃいましたら、是非教えてください。
オフライン
今の時点でLinux-mintのLIVE-ÇDで起動すればちゃんと動くのでしょうか?
また、XPだけでも、ということですが、クリーンインストールするのではなく、以前のXPの状態に戻したい、ということでしょうか?
LIVECDで動くのであれば、hddの中身を見ることができると思うので、必要なデータを吸い出してから、思い切ってXPをクリーンインストールする
という考え方はいかがでしょうか?
オフライン
ej_fuuさん、お返事ありがとうございます。
CD、DVDからの起動は現在も可能です。Linux mintのLiveCDも起動できます。
リカバリを試みる前に、大切なデータは他のメディアに保存しましたので、以前の状態のXPにこだわっているわけではなく、
初期化された状態でもいいのでXPが起動できれば私の問題は解決になります。
クリーンインストールというのを調べてみたのですが、私のPCはXPがプリインストールされたものだったので、
OSのディスクを持っていません。メーカーのホームページを見てみると、有償(7875円)でディスクを送付してくれるそうです。
なるべくなら、お金をかけずになおしたいので、これは最後の手段にとっておこうと思います。
ただ、ej_fuuさんのアドバイスがなかったら、こういう方法は思いつきもしなかったので感謝しています。
もう少し自分でも直す方法を調べながら、返事を待ってみようと思います。
オフライン
自己解決しました。
もはやubuntuやlinuxの話ではないのですが、一応解決までの過程を載せておきます。
『error: no such partition. grub rescue> 』の表示がでるときは、MBRの不具合であると、
とあるブログに書いてあったので、MBRを直すことを考えました。
あとは、http://pctrouble.lessismore.cc/boot/repair_mbr.htmlここを参考にして、
Windows PEという起動ディスクを作成し、Windows PE上のコマンドプロンプトで、
bootsect /nt60 sys /mbrと入力し元の状態にもどりました。
ej_fuuさん、質問を見て回答を考えてくれた方、ありがとうございました!
オフライン