Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近、ノートpcにubuntu13.04をインストールして使うようになりました。
そこで些細な問題が発生し、自分の力ではどうしようもありません。
その症状は、マウスポインタを合わせてクリックしようとすると若干ですが移動後にずれて、うまくクリックできません。
これは仕様なのでしょうか?
同じ症状になられていて、改善することができた方がおられましたらご教授お願いします。
オフライン
マウスは何を、お使いでしょうか?
私は無線式のマウスを使用してますが、電池の交換で同様の現象が治りました。
システム設定でマウスとタッチパッドの設定を変更してみては、如何でしょうか・
オフライン
初めまして。
自分も同様の症状に悩まされております。
通常のタップ操作に著しく支障をきたすレベルで
カーソル移動の後 ”ズレ” まくります。
Ultrabook で Ubuntu を使い倒そうと思っていただけに、非常にショックを受けています…
以下のように、色々と設定を変えたりしてみましたが、いずれも効果はありませんでした。
- システム設定 → マウスとタッチパッド にて各設定を変えてみたが、効果なし
- xinput にていくつかのパラメータを変えましたが、効果なし
- gpointing-device-settings についても同様
もしなにか情報ございましたら、お教え頂けるとありがたいです。
以下、マシン情報です。
Ubuntu Ver: Desktop 12.04 LTS(64bit)
PC型番: HP ENVY SPECTRE XT
ドライバ: Synaptics
オフライン
上記ですが、自己解決しました。
念の為に内容を残しておきたいと思います。
----------
vi /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf
Option "FingerLow" "42"
Option "FingerHigh" "42"
----------
他にもパラメータはありますが、"感度"の設定は上2つのパラメータに該当しました。
オフライン