Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
東芝ダイナブックTX760LSを使っております。
13・04の時はごく普通に使えていたのですが、13・10にバージョンアップした途端に音が出なくなりました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/SoundTroubleshooting
ここを参考にしながら、音が出ない原因を調べました。
サウンドデバイスがPCに認識されておらず、【Kernel driver in use:の項目がない】
:~$ lspci | egrep -i multimedia\|audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
05:06.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1 Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
~$ lspci -v -s `lspci | grep -i audio | sed -e 's/\(\w*\)\s.*/\1/'`
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
Subsystem: Toshiba America Info Systems Device ff10
Flags: fast devsel, IRQ 11
Memory at fabf8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
ALSAレベルでのサウンドデバイスも認識されておらず、
~$ cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---
~$ cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codec
cat: /proc/asound/card0/codec*: そのようなファイルやディレクトリはありません
PulseAudioを使う設定になっているか確認するも、どうも使われていない設定?になっているようです。
:~$ aplay -L
Playback/recording through the PulseAudio sound server
ALSAのバージョンを調べるようにとのことでしたが・・
~$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version k3.11.0-15-generic.
ALSAのサイトで調べても、このようなバージョンの情報が見つけられず・・の状態です。
サウンドデバイスを認識させるために何から始めたらよいか、何をしてよいか分からず、途方に暮れております。
影像などは普通に流れています。音だけが出ません。
恐れ入りますが、この点についてご教授ください。
オフライン
いろいろ調べましたが結局解決できず、
これ以上時間をかけられませんので13.04に一旦戻すことで自己解決しました。
オフライン
東芝dynabook TX/760LSに、ubuntu14.04をクリーンインストールしました。
すると、zag zagさんと同等の、音が出ないトラブルが発生しました。
「サウンドデバイスがPCに認識されておらず、【Kernel driver in use:の項目がない】~」以下、まったく同じ状況でした。
いろいろ試行錯誤した結果、最終的にスピーカーから音を出すことができました。
1./etc/modprobe.d/sound.conf(無ければ新たにファイル作成) に、下記内容を記述する。
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
2./etc/modprobe.d/alsa-base.conf の最終行に、下記内容を記述する。
options snd-hda-intel model=auto
3./etc/default/grub の
オフライン
東芝dynabook TX/760LSに、ubuntu14.04をクリーンインストールしました。
すると、zag zagさんと同等の、音が出ないトラブルが発生しました。
「サウンドデバイスがPCに認識されておらず、【Kernel driver in use:の項目がない】~」以下、まったく同じ状況でした。
いろいろ試行錯誤した結果、最終的にスピーカーから音を出すことができました。
1./etc/modprobe.d/sound.conf(無ければ新たにファイル作成) に、下記内容を記述する。
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
2./etc/modprobe.d/alsa-base.conf の最終行に、下記内容を記述する。
options snd-hda-intel model=auto
3./etc/default/grub の
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" に、カーネルオプションのnolapicを追加して
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nolapic" とする
編集が終わったら、$ sudo update-grub を実行して grub関連のファイルを更新する。
4.再起動する。
以上です。もし14.04を試す機会があれば、参考にしてください。
オフライン
#3は記述途中での誤操作で投稿となってしまいました。失礼しました。
オフライン