Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lubuntu12.04をWindowsXPといっしょに使っています。
先日、パソコンを起動しますと、
error:no such partition grub rescue>
という表示で進めなくて困っています。
ここらへんまではできました。
error:no such partition grub rescue>ls (hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos3) (hd0,msdos1) grub rescue>ls (hd0)/ error: unknown filesystem. grub rescue>ls (hd0,msdos5)/ error: unknown filesystem. grub rescue>ls (hd0,msdos3)/ error: unknown filesystem. grub rescue>ls (hd0,msdos1)/ error: unknown filesystem.
なんと全てエラーがおきました。それで考えていると最近パーティションを
削除したのを思い出しました。ドライブ文字の割り当てられていない
名無しのパーティションを見つけたので、無駄だと思って削除したことがありました。
もしかしてそこにGrubのシステムファイルがあったのでしょうか?
解決法をお願いします。
オフライン
Windows updateが入りWindowsのMBRがgrubを殺したのだと思います。grub rescueで検索すると方法が分かると思います。確かLiveCDを使ってgrubの修正をする事になります。細かい事は忘れました。すいません。
オフライン
kaigara による投稿:
最近パーティションを
削除したのを思い出しました。ドライブ文字の割り当てられていない
名無しのパーティションを見つけたので、無駄だと思って削除したことがありました。
もしかしてそこにGrubのシステムファイルがあったのでしょうか?
解決法をお願いします。
以下推測です。
Ubuntu12.04の標準パーティションの ext4 は、MS-Win XP からは見えません。
削除したパーティションは、Ubuntuのルート・パーティションの可能性が高いと思われます。
となると、ハードディスク・レスキュー・ツールを使い、パーティションを復活させる以外では、回復は難しいと思われます。
MS-Win XP で使えるフリーのツールで、ext4 に対応したものを探して、試してみては?
オフライン