お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-01-14 14:32:34

Last Keycut
メンバ

ubuntu Desktopへの各種サーバー機能の追加について

ubuntu desktop 10.10に各サーバー機能を追加しようと思い、
調べた通りsudo apt-get install openssh-serverを実行しましたがインストール候補がない、と言われました。
検索してdebを入手すると今度はopenssh-clientの依存がある(最新バージョンがインストール済)とか、いくつか依存があるようです。

市販のサーバー本にあるディストリビューションをインストールすることなく(パーティションの数が限界)、
各サーバー機能を使うためにインストールするためにはどうすればいいでしょうか。

例えばレポジトリ追加とかでFedoraやRedHatのソフトウェアを組み込むことはできないのでしょうか。
(手持ちの本にはredhat-config-packagesが多々登場している)

オフライン

#2 2014-01-14 17:05:13

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: ubuntu Desktopへの各種サーバー機能の追加について

Last Keycut による投稿:

ubuntu desktop 10.10に各サーバー機能を追加しようと思い、
調べた通りsudo apt-get install openssh-serverを実行しましたがインストール候補がない、と言われました。
検索してdebを入手すると今度はopenssh-clientの依存がある(最新バージョンがインストール済)とか、いくつか依存があるようです。

市販のサーバー本にあるディストリビューションをインストールすることなく(パーティションの数が限界)、
各サーバー機能を使うためにインストールするためにはどうすればいいでしょうか。

例えばレポジトリ追加とかでFedoraやRedHatのソフトウェアを組み込むことはできないのでしょうか。
(手持ちの本にはredhat-config-packagesが多々登場している)

ubuntu 10.10 のサポートは、2012年4月で切れているようです。
12.04 か 13.10 をインストールし直なおして、トライするのが良いのではないですか?

オフライン

Board footer