お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-01-14 16:25:39

Tatumi Saitou
新しいメンバ

windows8 と ubuntu13.10 のデュアルブート インストールは完了したが grub2 のOS選択画面が出ない

windows8 64bit と ubuntu13.10 64bit を UEFI環境で デュアルブートしようとしている
のですが インストール先のパーティションを指定するのは UEFI を考慮して
正しくは

指定できたと思うのですが

PCを起動する際に出るはずの grub のOSを選択する 画面がでず
自動的に windows8 が起動してしまいます
(インストールして最初の時だけは表示されました (紫の画面、ubuntu選択可でした))
インストール元のDVD で改めてインストールしようとすると
ubuntu 13.10はすでにインストールされていますとの表示が出たので
ubuntu 13.10 のインストール自体はうまくいったようですが
起動する際 ubuntu を選択することができません
F12 キーをおして ブートマネージャー を表示させても 選択できるのは
UEFI windows bootmanager... だけです
本来ならここにubuntu の選択もできるはずなのですが。。

それ以前に ESCキー や shift キー を押したら
grub の画面が出るはずなのに 出ません

{ この時 grubを再インストールをする必要があるのでしょうか?
起動できないのでそれはできませんが。。。
インストール元のliveDVDからgrub2を再インストールするなどの変更を加えることはできるのでしょうか? }

{またこの時 もう一度 DVD を使って一度削除してインストールしたら
治りますか?ブートローダーはEFIのところにあるのですがそれも再インストールするこ
とはできるのでしょうか?
windows8 の windows ブートローダーに干渉するのが心配でためらっています}

{もしかしてセキュアブートを無効にする必要はありますか?
ubuntu13.10 64bit はUEFIに対応しているようですが...}

ubuntu のブート方法は
MBR->grub2->ubuntu
          ->windows boot manager ->windows8
とするほうが簡単そうなのでそうしたいです
ubuntu を削除するときに MBR を復元しないとwindows8も起動しなくなるようですが。。。。

{でもどちみちHDDを交換したらLinux系のOSはつかえますよね?
BIOSに影響をあたえることはないですよね?}

(重要なところを{}で囲みました)

オフライン

Board footer