Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
CD の曲名やアルバム名が表示されません。CD は自分で購入したもの。数種類試しましたがトラック名のみ表示されます。
再生はできています。ハードディスクに保存されている楽曲の曲名は表示されます。
ミュージックプレーヤーは Rhythmbox。Ubuntu は 13.04 から 13.10 にアップグレードしたものです。
オフライン
Sekko 様へ。
その CD 内のデータは mp3 ですか?
CD プレイヤーで再生できるタイプの CD は、曲名情報は入っていません。
mp3 を CD-R に焼いたものであれば話は別ですが…。
オフライン
hellfire、ご助言有り難うございます。
そういうことだったんですか。WindowsではiTunesでも他のミュージックプレーヤーでもアルバム名やタイトルは当たり前のように表示去るので、Ubuntuで曲名が表示されず困っていました。
パソコンで直接CD(WAV)を再生することはあまりないのですが、MicrosoftからUbuntu(Cinnamon)への移行を考えており、知識がなかったのでちょっと躓いていました。
オフライン
データベースが充実してないです、洋楽は大体、曲名が表示されますが、邦楽は表示されたら、ラッキー!程度です。
iTunesで取り込んだデータならLinuxの音楽再生プレーヤーで、ほぼ、表示されます。
私は、iTunesでNASに音楽CDを取り込み、VLCで再生してます。
LinuxのVLCはWindwsよりワンランク上の音質なのです、お試しあれ。
オフライン
bybywin さま
ありがとうござます。ご親切に甘えてもうひとつ質問をさせてください。
LANDISKのアイコンをCinnamonのパネルまたはDesktopに配置できれば幸せです。
方法をご教示ください。
*現状報告
・オーデイオCD(WAV)を再生し、アルバムタイトルや曲名表示ができないものかと
悩んでおりました。
・NAS(I-O Data LANDISK)に保存したファイルは形式を問わず再生でき、曲名も表示
されます。
楽曲はほとんどiTunesでリッピングした曲で、AACとMP3。FLACも少しあります。
・Ubuntu13.10(Cinnamon)においてはマイコンピュータの中に”landisk”が表示され、
ここからのオーディオ出力をそこそこのスピーカーで再生しています。Windows 7との
音質は気のせいかCinnamonのほうが良いと感じています。
オフライン