Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
#19, #24 の訂正です。nomodeset は -- の前に書かないといけないようです。ですのでお持ちのハードウェアでテキストでの起動を試みるには
-- の前 quiet splash を nomodeset に変更、-- の後 vga=ask pci=nobious text
です。お詫びして訂正します。
再度、vga=ask pic=nobios で boot するのを3回してみました。
pic ではなく pci です。boot option にミスタイプがあってもメッセージは出ないか、出ても画面では上に流れて行ってしまいます。acpi= と apic= のように紛らわしいものもあります。
-- の前 quiet splash を nomodeset xforcevesa で置き換え、-- の後 vga=ask pci=nobios入力。
下記のコメントで止まりました。
Intel(r) 82945G Chipset Family PCI Accelerated SVGA BIOS
Build Number: 1374 PC 14.12 08/28/2006 16:30:16
DECOMPILATION OR DISASSEMBLY PROHIBITED
Copyright (C) 2000-2003 Intel Corp.All Rights Reserved.
このメッセージが出たということは X server の起動までは kernel panic を起こさず進んだわけですよね。
あまり期待できませんが、この状態で CTRL+ALT+F2 を試されました?
ただ、VESA でも X が正常に動作しないというのは全く不可解です。
オフライン
taka.zoo.n様
こんにちは
ありがとうございます。
まず、-- の前 quiet splash 削除 -- の後 vga=ask pci=nobious 入力しました。
→ブラックアウトして止まりました。
-- の前 quiet splash を nomodeset xforcevesa で置き換え、-- の後 vga=ask pci=nobios入力。止まってからCTRL+ALT+F2。
→何も起こりませんでした。
-- の前 quiet splash を nomodeset に変更、-- の後 vga=ask pci=nobious text入力しました。
→kernel panicです。
一応、「nobious」→「nobios」で再度確認。
→ubuntu@ubuntu:~$ が出ました。今回はリターンをすると再度ubuntu@ubuntu:~$が出ました。
コマンド入力しようとすると、受け付けず前回と同じコメントがでました。
よろしくお願いいたします。
オフライン
すいません、pci=nobios が正しい option です。
原因についてですが、やはりテキストモード立ち上がってくれないとこれ以上の究明は難しいです。
オフライン
違っているかもしれませんが
quiet splash --
を
quiet splash intelfb.blacklist=yes i915.modeset=1 --
にするとどうですか。
オフライン
dooon様
こんにちは。
ありがとうございます。
quiet splash --を
quiet splash intelfb.blacklist=yes i915.modeset=1 --にしてみました。
kernel panicでした。
オフライン
もし、私が udooon さんのアイディアを正しく理解しているなら、
quiet splash intelfb.blacklist=yes i915.modeset=1 -- pci=nobios
あるいは
quiet splash intelfb.blacklist=yes i915.modeset=1 -- vga=ask pci=nobios
かな???
オフライン
taka.zoo.n様
こんにちは
ありがとうございます。
quiet splash intelfb.blacklist=yes i915.modeset=1 -- pci=nobios
quiet splash intelfb.blacklist=yes i915.modeset=1 -- vga=ask pci=nobios
両方してみました。
結果はまったく同じでした。
「ubuntu」のロゴが出て、DVDをしきりに読み込む音がした後、ブラックアウトしました。
ロゴが出た時はドキドキしました。
オフライン
メモリ DDR2 PC2-5300 PQI 社 512MB とA-Date社 1GB
メーカーと容量の違うメモリが載っているようなので、512MBの方を外してみるとどうなりますか。
オフライン
udooon様
こんにちは
ありがとうございます。
昨年、12月28日のスレッド→
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15888
にて、Ubuntu12.10のインストール失敗時に、メモリーを一つづつ外してインストールを試しましたが、
kernel panicでだめでした。
オフライン
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=794905
こちらに、オンボードのLANと、ドライブ類の問題があるように書かれてるようです。
カーネルオプションとして、
8139cp.blacklist=yes 8139too.blacklist=yes
を追記してダメなようなら、ドライブ類のチェックとか。
オフライン
udooon様
こんにちは
ありがとうございます。
8139cp.blacklist=yes 8139too.blacklist=yes
を追記してみました。
kernel panicでした。
Realtek、SATA controllerとIDE device等に問題があるとすれば、やはり別のマザーボードを考えたほうが良さそうですね。
ありがとうございます。
オフライン
マザーボードを代えたところ。ubuntu13.10が起動しました。
チップセットはintel945→965です。
ありがとうございました。
オフライン
後ほど、正式にケースに組んでDVDから起動したところ、ロゴ画面の後、ブラックアウトしてしまいました。
どうやら、LANインターフェース VIA Velocity Family Gigabit Ethernet Adapterが原因だったようです。
ただ、マザーボードを代える前は、カーネルパニックが出ていたので、マザーにもなんだかの要因があったように思えます。
ちなみに、代えたマザーはIntelのDG965SSです。
オフライン