Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿の初心者です。すみませんがよろしくおねがいします。
PC内部の音を録音(ステミキ?)したいのですが、入力のサウンド自体認識されてないので現状、録音できません。
一応、端末にalsamixerと入れるとF6サウンドカード選択には録音機能の有りそうなサウンドカードがあるのですが、
デフォルト設定にはなってないみたいで、うまく使えない?状態なのかと思いますが、何をどうすればいいのかよくわかりません。
何とかならないでしょうか?
ubuntuのバージョンは13.04を使用しています。
サウンドカード選択には
-(デフォルト)
0 HDA ATI HDMI
1 HD-Audio Generic →録音が表示されるカード。チップRealtek ALC887-VD
デバイス名入力・・・
他ネットで調べてやってみたこと↓
$ cat /proc/asound/modules
0 snd_hda_intel
1 snd_hda_intel
$ cat /proc/asound/cards
0 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfeb44000 irq 63
1 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
HD-Audio Generic at 0xfeb40000 irq 16
…となりましたが、何のことだかさっぱりです。
すみませんがよろしくおねがいします。
オフライン
yasu007さん、こんにちは。
なかなか返事がつきませんね。
自分は準初心者なので、詳しい説明はできませんが、yasu007さんが困っておられることの内容が、
「音はスピーカーから出ているんだが、音声ストリームを録音する方法、もしくはそのソフトが何かを知りたい。」
という前提で、使用するソフトと「解説のありか」を説明します。
UbuntuではALSAのPCMデバイスとして、PulsAudioが登録されています。
このPulsAudioの音声ストリームをコントロールするのが、PulseAudio Volume Controlというソフトです。
これで、コントロールされた音声を録音するソフトに、Audacityというものがあります。
2つのソフトの連携によって録音ができる状態になります。
両方共、ソフトウエアセンターからパッケージを入手できます。PulseAudio Volume Controlは
日本語で、音量コントロールで検索すると見つかると思います。
使い方は、申し訳ありませんが、
Ubuntu Weekly Recipe 第137回 PulseAudioを活用する
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0137?ard=1391085261
に詳しく記載されていますので参照してください。
なぜなら、自分が下手な説明をしてもわからないと思いますので。
また、yasu007さんが言っておられる「サウンドが認識されてない」というのが、音声そのものが、pcから出ていないのなら、
上の話は全く別です。私にはわかりません。
オフライン