Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近Ubuntuを使用してみようと検討しています。
いろいろなサイトを見た結果、マザーやCPU、ビデオカードなどは今主流のものには大体対応しているというのはわかりましたが、DirectXの対応についていまいちわからない部分があります。
このUbuntuはDirectXに対応しているのでしょうか?また、何か別のソフトを使用すれば対応するのでしょうか?
一応、一通りはこのフォーラムを見たつもりですが、既出でしたらすみません。
オフライン
DirectXは、Windows環境でハードウェアの性能(主にビデオカード)を最大限
引き出すために、本来のOSが提供するものとは別の抽象化層を経由することで、
オーバーヘッドを減少させると同時に、異なるビデオカードの違いを吸収し、
アプリケーション側で共通の呼び出し手順で動作するようにする仕組みです
(超てきとーな表現)。
・性能、という面では、UbuntuのようなLinux環境ではDirectXとは異なる仕組みで
引き出せるので、必要ありません。
・共通のインターフェースを用意する、という意味では、Wine環境(Windowsエミュレータ)
がDirectXの互換レイヤもエミュレーションするため、動作させることは可能です。
※ここまで前振り。(ぉ
何かDirectXが必要な環境(ゲームとか)を利用される予定でしょうか?
どちらかと言うと、実際に使いたい環境が動くかどうかで判断することをお勧めします。
Wineによるエミュレーション環境はまだ不完全で、アプリケーションによって動く・
動かないがありますので、「DirectXが動く」というのとは全く別の次元で問題が出る
可能性があります。
オフライン
返答ありがとうございました。
自作PCでUbuntuを動かそうと、ただいまいろいろ調整中です。
またわからないことがありましたら、こちらに投稿するかもしれないので、そのときはよろしくお願いします。
オフライン
初心者向けとは言えませんが,Wineを使ってDirectXを使う方法はあるようです。
DirectX 9.0c March 2008 redistributable on Linux with Wine
試していないので,Ubuntuで使えるかどうかはわかりません。
オフライン