Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の様に、ファイル削除ができません。
古いノートPC(NEC VersaPro VY12F/CH-X) に、Ubuntu 11.10をWinXPとデュアルで使い始めました。
そもそも、音が出ない症状で「AC97」の設定をしていました。まだ解決していませんが、端末でコマンド「$ sudo gedit /etc/modprobe.d/intel8x0.conf」等の処理中、問題に気がついたので先に解決すべきと思い投稿しました。
問題点:
1. 端末でコマンド「$ sudo gedit /etc/modprobe.d/intel8x0.conf」にて実行すると、
(gedit:2353): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: '/root/.local/share/recently-used.xbel.NAH3AX' というファイルを生成できませんでした: そのようなファイルやディレクトリはありません
この表示の後、実は開いたファイルに書き込みをしてファイルを閉じる。下記内容がでる。その後、exitで端末を閉じれる。
(gedit:2353): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: '/root/.local/share/recently-used.xbel.EO67AX' というファイルを生成できませんでした: そのようなファイルやディレクトリはありません
(gedit:2353): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: そのようなファイルやディレクトリはありません
************-PC-VY12FCHEX:~$
2. ファイル作成は、できます。しかし既存のファイルの書き換えをし保存すると、オリジナルファイルがその拡張子の後に”~”が付き残ります。例えば、 .conf~ 見たいな拡張子です。これは正常なのでしょうか?
3. その後、不要なファイルを作ってしまったので削除しようとして、表題の処理をしますが、削除できません。
***********-PC-VY12FCHEX:~$ sudo rm -i alsa-ac97-quirk.conf
rm: `alsa-ac97-quirk.conf' を削除できません: そのようなファイルやディレクトリはありません
何をどう調べたら良いかも解りません。コマンドにも自身が有りません。よろしくご指導お願いします。
オフライン
1. は、警告なので、問題ありません。
ファイルを、.local/share 以下に、作成しようとしてますが、root のホームディレクトリには、目的のディレクトリはありません。
管理者(root)モードで、GUIアプリは、なるべく使わず、エディタは、vi とか nano と言った、CUI なものを使うのがいいでしょう。
2. gedit は、オリジナルファイルを、”~”付きで残します。
これで正常です。
3. ファイルの存在を、ls で確認してみてください。
在っても、削除できない場合は、ls -l と、-l オプションをつけ、属性を確認してみてください。
オフライン
早速のご指導有難うございます。
1. 問題ないと理解しました。
si による投稿:
管理者(root)モードで、GUIアプリは、なるべく使わず、エディタは、vi とか nano と言った、CUI なものを使うのがいいでしょう。
この件ですが、操作手順等を勉強したいのですが、サイト等が有れば教えてください。
2. 問題ないと理解しました。正常で安心しました。元に戻す方法等のサイトが有れば教えてください。
3.
si による投稿:
3. ファイルの存在を、ls で確認してみてください。
在っても、削除できない場合は、ls -l と、-l オプションをつけ、属性を確認してみてください。
コマンドが正しいか解りませんが、下記の結果が出ました。
************************-PC-VY12FCHEX:~$ sudo ls alsa-ac97-quirk.conf
[sudo] password for *****************:
ls: alsa-ac97-quirk.conf にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
************************-PC-VY12FCHEX:~$
今一度、ご指導お願いします。よろしく!
オフライン
参考ページ
nano : http://krakenbeal.blogspot.jp/2011/03/ubuntunano-editor.html
nanoは、画面下部に、操作メニューが表示されているので、簡単な使い方なら、参考ページは、見る必要はないかもしれません。
vi (vim) は、vimtutor という教本がインストールされていると思うので、端末から、vimtutor を実行し、それを読み、実際に、教本に沿って、簡単な使い方を覚えるのが良いと思います。
オフライン
ご指導有難うございます。
si による投稿:
nano : http://krakenbeal.blogspot.jp/2011/03/u … ditor.html
ページ読み込みエラーでつながりません。
si による投稿:
vi (vim) は、vimtutor という教本がインストールされていると思うので、端末から、vimtutor を実行し、それを読み、実際に、教本に沿って、簡単な使い方を覚えるのが良いと思います。
vimtutorを端末で実行し、インストールしましたが、下記内容で進みません。強制終了しかできません。やはり、何か問題があるのでしょうか?
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
"/tmp/tutorlP6OVk" 0 lines, 0 characters
よろしくご指導お願いします。
オフライン
> nano : http://krakenbeal.blogspot.jp/2011/03/u … ditor.html
> ページ読み込みエラーでつながりません。
リンクになっているので、クリックすれば表示できるはずです。
> vimtutorを端末で実行し、インストールしましたが、下記内容で進みません。強制終了しかできません。
vim は、デフォルトで入ってませんでしたかね?
vim を、インストールしてみてください。
vimtutorを端末で実行すると、下記の教本が開きます。
===============================================================================
= V I M 教 本 (チュートリアル) へ よ う こ そ - Version 1.7 =
===============================================================================
Vim は、このチュートリアルで説明するには多すぎる程のコマンドを備えた非常
に強力なエディターです。このチュートリアルは、あなたが Vim を万能エディ
ターとして使いこなせるようになるのに十分なコマンドについて説明をするよう
オフライン