Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。shingenといいます。
WindowsとUnuntuを両方使っているため、USB-HDD(IO640GB)をメインのデータ保存場所にし、
バックアップを別のUSB-HDD(HD-PF250U2)にとっています。
バックアップのコマンドは次のコマンドを使っています。
(新しいディレクトリーがあればそれを含めてコピーする。同じファイル名があれば、
タイムスタンプが新しいもののみコピーする。属性を維持したままコピーする)
cp -uRp /media/shingen/IO640GB/my?e_books /media/shingen/HD-PF250U2
バックアップそのものは、このコマンドで問題なく出来ているようです。しかしざっと確認したい時があります。
Windowsではxcopyコマンドを使っています。
xcopy "H:\my e_books" "I:\my e_books" /D /E /I /H /O
Windowsのコマンドは、コピーしたファイル名をコマンドプロンプトに出力してくれます。
Ubuntuのcpコマンドで、コピーしたファイル名を表示するにはどうしたらいいのでしょう。
cpのヘルプを見ても、そのようなオプションが見当たりませんが、なにか方法はありますか。
当方は、Ubuntuを使い始めて、3年近くなりますが、コマンドについてはほぼ初心者です。
お手柔らかに。おねがいします。
オフライン
こんにちは。wjnです。
cp の動作内容を表示させるには、
-v
オプションを用います。
例えば、
cp -v sample.txt sample.txt.bak
とすると、
`sample.txt' -> `sample.txt.bak'
のように画面に出力されます。
また、
cp -v sample.txt sample.txt.bak > output.txt
のようにリダイレクトすれば、画面ではなくファイルに出力されます。
これでよろしいでしょうか。
オフライン
wjnさん、こんにちは。
ありがとうございます。
-vオプションで欲しいデータが表示されました。
cp -uRp /media/shingen/IO640GB/my?e_books /media/shingen/HD-PF250U2
これを
cp -uRpv /media/shingen/IO640GB/my?e_books /media/shingen/HD-PF250U2
としたら、コピーされたファイル名が表示されました。
ヘルプを見ると
-v, --verbose 実行していることを説明する
とありますので、まさかこれが、コピーされたファイル名を表示するものだとは思いませんでした。
ありがとうございました。
shingen
オフライン
大きなファイルやたくさんのファイルをコピーする場合、-v オプションで逐次進行状況を表示させると終了させるまで時間がかかる事があります。
状況に応じで使いわけるとハッピーになれます。
オフライン
yamaさん、アドバイスありがとうございます。
今のところ、こまめに作業しているので、いつも数分と言ったところなので、特に問題無さそうです。
念の為バッチファイルは2種類作って運用します。
オフライン