Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
lubuntuをインストールして快適に使っておりましたが、NTT東日本フレッツ光ネクストにかえたところ、インターネットがつながらなくなりました。
sudo pppoecnfでID、パスワードも確認して入力したのですが、つながりませんでした。また再起動したところ、右下のインターネットに接続しているという矢印↑↓マークも扇形のマークに変わって接続できていない表示に変わりました。
すみません、まったくの初心者ですが、どのようなことが考えられるか、解決法がございましたらご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
オフライン
当方も初心者でして、正解をお答えできないのです。すみません。
ご提案なのですが、
lubuntuのバージョンであるとか(おそらく13.10なのでしょうが)、それまで繋がっていたプロバイダとか、その設定とか、使用なさっている機器のこととか、もう少し情報を書いてくださると、習熟されている方からの返信がつきやすくなるのではないでしょうか。
オフライン
こんにちは。
Ubuntuを含めGNU/Linuxは多数のフリーソフトウェアで構成されている自由なOSなので、
ネットワークの接続手段にしてもそうですが、同じことをするのでも複数の手段(ソフトウェア)があることが多いのです。
それで思うに、lubuntu (LXDEのデスクトップ環境)では、ネットワークの管理は「NetworkManager」というソフトウェアで行うのが一般的(既定)になっているのではないかと思います。
従前はNetworkManagerで設定されて接続されていたのに、
今回は、「pppoeconf」という別のソフトウェアで設定をしてしまったため、
接続ができていないのだと思われます。
pppoeconf で設定したのであれば、端末(lxterminalなど)で、
sudo pon dsl-provider
を実行すれば接続できるのではないかと思います。
もしNetworkManagerで接続したいのであれば、NetworkManagerで設定する必要があります。
オフライン