Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04LTSを使っていて、昨夜作業終了間際にアップデートマネージャがアップデートを知らせていることに気が付き、アップデートした後終了させました。
sぽして、今朝起動しようとしたらグラフィカルログインできず、CUIでのみログイン出来るようになってしまいました。
グラフィックカードがGフォース9600で、昨夜のアップデートでnVida関係のアップデートが行われたようなので、それが原因かと思うのですが
なのをどうしたら良いのか見当がつきません。
とりあえずレスキューモードでログインしてdpkgチェックモード?で破損したパッケージを調べる、というのをやってみたところ
色々パッケージをダウンロードしていたみたいですが、結局状態は変わらずCUIログインのままです。
グラフィック周りのドライバ等がおかしくなったと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
nvidia のアップデートが原因ならば、それまで
利用していたバージョンをシンプルに入れ直すのが
一番なのかもしれません。(rm .Xauthority や
nvidia-xconfig ではないかとも目にしたりもしますが。)
再発防止に synaptic パッケージマネージャーで
パッケージ / バージョンの固定、を選択して
nvidia の アップデートを省略させることもできるようです。
オフラインで recovery mode で、マウントしたのち
nvidia を削除して回復させる方法もあるらしいですが、
試せてません。これで大丈夫なのかも分かりません。
どこの頁に手順が記載してあったかのは思い出せませんが、
メモがあります。
『Reboot your PC.
After your PC's logo shows, press and hold your SHIFT key.
Select and boot into your newest recovery mode.
Open a root terminal (no networking needed).
Run mount -o remount,rw / DO NOT FORGET THE remount!
Run sudo apt-get remove nvidia-304 nvidia-settings-304
reboot and log in to Ubuntu as you always have.』
下記も参考になりそうな書き込みでした。
『ubuntu12.04でguiのログインができません』
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15873
『ubuntu 12.04lts(32bit)が突然cuiで起動するようになりました。』
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15859
オフライン
cuiでログインして
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current
これで再起動。
どうでしょうか?
オフライン
スレッドのタイトルとは別ながら、Ubuntu-X xedgers
の nvidia-current や nvidia-settings をインストール
してみましたが、どう利用すればよいのでしょう。
追加のドライバー nvidia のプロプライエタリな
グラフィックドライバ周りの取り扱いはどのように、
共存それとも削除、バージョンの固定は不要ですかな。
アップデートでは通常の最新版に上書きされます。
どちらかに日本語で解説した所でもありませんか。
オフライン
皆さん有り難うございます。
今、出張に出てきているので帰宅したら教わったことを試してみます。
デスクトップ機(C2D機)を中古で買ってUbuntu入れたら2ヶ月で不調になって
また中古C2D機を買ったらこのトラブルで、最近ツキが無いです。
ノートPCは快調なんですけどね・・・
治っても治らなくてもまたご報告&ご相談させて頂きます。
ありがとうございました。
オフライン
解決しました?
出張から帰宅後いろいろ試してみたら、cuiですら起動しなくなりました。
こうなるとハード的な問題かも?と思い
以前、クローンジラを使って作っておいたバックアップHDD(sdb1)を接続してみたところ
バックアップHDDからは起動できました。
次に、そのバックアップHDDのubuntuをアップデート。
カーネルのバージョンの数字、末尾が58から59に更新され
nvidia関係のドライバ?がインストールされていくのを確認しました。
つまり、おかしくなったHDD(sda1)のubuntuがアップデートしたときと同じ状況にしてみたのです。
そして再起動したところcuiで起動。もう一度rebootコマンドで再起動したら今度はGUIで起動したので
システム設定から「追加のドライバー」で更新されたらしいドライバを選択し再起動したところ
無事にGUIで起動するようになりました。
が、sda1のubuntuは一向に治すことができず
仕方ないのでクローンジラを使ってsdbのubuntuをsdaにコピーして再起動したら
こちらも無事に起動しました。
根本的な解決にはなってませんが、とりあえず構築した環境に戻れたので
これ以上いじくるのはやめておきます。
バックアップを作っておいて良かったと実感しました。
オフライン
ubuntu 13.10 64bit (Unity)
Geforce GTX560TI
私も18日夜に、何も考えずに「ソフトウェアの更新」をして、その後再起動したら、
PCは立ち上がっているようだが、モニターには何も表示されずに、真っ黒な画面。
試しにマウスを動かしたら、いつもと違う「バツ印のマウスポインター」だけが映っていました。
Ctrl+Alt+Tで、ターミナルを立ち上たら、ターミナルは起動しました。
ネットで色々調べて、下記操作で以前の様に正常に戻りましたので、参考までに。
ターミナルにて
linux-headersを入れる為に、現在のカーネルのバージョンを確認する
$ uname -r
3.11.0-18-generic
この場合, 「linux-headers-3.11.0-18-generic」をインストールする必要がありますので、
unameの結果に応じて書き換えて下さい
$ sudo apt-get install linux-source linux-headers-3.11.0-18-generic
現在の nvidia のドライバのバージョンを確認する
$ dkms status
nvidia-319, 319.32, 3.11.0-18-generic, x86_64: installed
現在の nvidiaドライバ「nvidia-319」をアンインストールして、
新たに「nvidia-current」をインストールする
$ sudo apt-get remove nvidia-319
$ sudo apt-get install nvidia-current
その後、シャットダウンして再起動したら、正常に起動しまた。
正常に起動後、
システム設定 → ソフトウェアのアップデート → 追加のドライバー
にて「nvidia-319から使用します」に設定して、正常に動作しています。
* 多分「nvidia-319-update」が調子悪いのでは?
オフライン