お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-03-01 11:45:44

ぶっち0306
新しいメンバ

端末では無線LANが接続できているのに、デスクトップでは認識されない

Ubuntu server 13.10にて

先日、Ubuntu server 13.10に ubuntu-desktop をインストールしたところ、
端末ではこれまで通り無線LANでのインターネット接続ができているのに
デスクトップからはインターネット接続ができない(認識できていない?)という現象が生じてしまいました。

端末はインターネット接続ができているので
sudo apt-get update
などのインターネット接続が必要なコマンドも動きます。
また、SSH接続を使ってUbuntu Serverを動かすこともできています。

しかし、デスクトップ側からWi-fiの環境を見ると
飛んでいる無線を1つも見つけられていない状況です。

最近Ubuntuデビューをした初心者なので、言い回しの問題や情報不足等
至らない点が多々あるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2014-03-01 16:44:47

popopopoon
メンバ

Re: 端末では無線LANが接続できているのに、デスクトップでは認識されない

どのような手順で無線LANを設定されたのかを先ず書くべきかと思いますが、
ubuntu-desktopをインストールする前=CUIの段階で/etc/interfacesからネットワークの設定を行った場合は、
これが優先されてデスクトップ環境でネットワークの設定を行うNetworkManagerからは設定できない
(「このデバイスは管理されていません」的なメッセージが出たとは思います)
ということはあります。
「インターネット接続が必要なコマンド」が通るとのことなので、
ブラウザでWebページの閲覧とかもできる=インターネット接続自体はまったく問題がないのであれば、
何らかの理由で(上記のものかも知れませんしそうでないかも知れません)、
デスクトップ環境で無線LANの情報にタッチできないという状況が生じている、と考えるのが妥当かと思います。

というわけで、Ubuntu Server 13.10のインストール後からubuntu-desktopのインストールまでの間で、
ネットワーク関連の設定を中心にどのような作業を行ったのかを教えてください。

オフライン

#3 2014-03-01 23:22:59

ぶっち0306
新しいメンバ

Re: 端末では無線LANが接続できているのに、デスクトップでは認識されない

popopopoonさん、ご返答ありがとうございます!

そうですよね、無線LANの設定の手順は必須ですよね。失礼しました。

http://bty.sakura.ne.jp/wp/archives/754
CUIでのネットワークの設定は、上のページの通り行いました。
環境の違いとしては、

・「NEC Aterm WR8700N」ではなくUbuntu serverを搭載しているノートPC(NEC LL770/D)内蔵のものを使用
・IP、固定IPの違い

です。
なお、他のネットワーク設定を変更したり設定を追加したりするようなものをインストールしたりなどはしておりません。

現状では、popopopoonさんのおっしゃる通り「このデバイスは管理されていません」というメッセージが表示されています。
ただ、デスクトップ側からはインターネットに接続できていないので、FirefoxからWebページの閲覧はできない状態です。

オフライン

#4 2014-03-02 14:30:50

popopopoon
メンバ

やはり、wpa_supplicantを使ってらっしゃいましたか。
ただ、その場合でもデスクトップから普通にインターネットは使えるはずなのですがね……。
(「デスクトップ側からはインターネットに接続できていない」の意味がイマイチ取れません……。)

ひとまず、次を試して、ご報告いただけますか?
1) /etc/network/interfacesを下記のものに書き換える。
2) デスクトップのNetworkManagerからネットワークの設定が可能になるのを確認する。
3) ネットワークの設定をする(この段階ではDHCPで)。
4) ブラウザ等で「デスクトップからもインターネットに接続」できることを確認する。
5) DHCPでインターネット接続が可能なことを確認できたら、NetworkManagerから固定IPの設定を行う(手順は下記参照)。

この手順はネットワークの設定をデスクトップ版と同等にするためのもので、5までうまくいけば、
/etc/network/interfacesの設定に何か問題があったか、その設定がデスクトップ側で効いてないか、あたりに問題が絞られそうです。

12.04デスクトップ版の/etc/network/interfaces

コード:

auto lo
iface lo inet loopback

オフライン

#5 2014-03-02 15:21:25

ぶっち0306
新しいメンバ

報告させていただきます。

1) /etc/network/interfacesを下記のものに書き換える。
2) デスクトップのNetworkManagerからネットワークの設定が可能になるのを確認する。
3) ネットワークの設定をする(この段階ではDHCPで)。
4) ブラウザ等で「デスクトップからもインターネットに接続」できることを確認する。
5) DHCPでインターネット接続が可能なことを確認できたら、NetworkManagerから固定IPの設定を行う

6)デスクトップ、CUIの両方で固定IPが有効になっており、インターネット接続ができていることを確認する。

上のすべてが無事終了しました!
初心者のつたない文章から状況を把握して対応してくださったpopopopoonさん、本当にありがとうございました!

オフライン

Board footer