Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
XPの入っていたノートパソコンに12.04をインストール(正確にはnon-PAEのCPUのため11.10をインストールしアップグレード)して使っているのですが、テレビに画面を映してデュアルディスプレイにしようと思ったのですができません。
使っているPCはdynabookTX/450DSでかなり古いものです。
BIOSでディスプレイをテレビだけにに表示するように設定し電源をつけると、BIOSの起動画面やUbuntuの起動のはじめの方はテレビに映るので壊れているわけではないと思います。
Ubuntuを起動して、システム設定>詳細>グラフィックと選んでいくと ドライバーは不明、モードは標準となっています。
ケーブルはVGAのものを使っています。
オフライン
続きです。
lspciで関係あると思われる部分です。
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
システム設定>ディスプレイでそのテレビはSharp Corporation 37" という名前になています。
それを選びオンにし適応を押すと以下のエラーが出ます。
・選択したディスプレイの設定を適応できませんでした
「要求した CRTC 63 の位置やサイズが許容範囲を超えました: 位置 (1024, 0)、サイズ (1360, 768) / 許容範囲 (2048, 2048)」
・設定の適応に失敗しました: %s
「GDBus.Error:org.gtk.GDBus.UnmappedGError.Quark._gnome_2drr_2derror_2dquark.Code3: 要求した CRTC 63 の位置やサイズが許容範囲を超えました: 位置 (1024, 0)、サイズ (1360, 768) / 許容範囲 (2048, 2048)」
どうすればテレビに移すことができるようになりますか?
オフライン
「ソフトウエアとアップデート」→「追加のドライバー」から推奨されているドライバーを導入してみて改善されませんか。
オフライン
システム設定>追加のドライバー をみてみても
このシステムではプロプライエタリなドライバーは利用されていません
と表示されるだけです。
オフライン
次のコマンドでインテル82852/855GMドライバをインストールしてみてください。
sudo add-apt-repository ppa:glasen/intel-driver sudo apt-get update sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
オフライン
どのようにデュアルモニターを構成したいのかが分かりませんが、エラーメッセージからは、スクリーン幅が2048しかないところに幅が1024の本体 LCD のすぐ右に1360が幅として選択されているの外付けのテレビを配置してあたかも一つのディスプレイに見えるように構成したように見受けられます。1024+1360>2048ですからこれでは表示できません。まずテレビの横のドット数が1024あるいはそれ以下のものを選択してからデュアルモニターの設定を適用することでうまくいきませんでしょうか?
関連のする話題が 初心者サポート » ThinkPad X40 でデュアルモニタ にありますので合わせてご参考にしていただければ幸いです。
オフライン
両方のディスプレイの幅の合計を2048以下にするとエラーが出なくなりましたが、テレビの方には映りませんでした。
最終的な構成はテレビだけに写す、もしくは仮想デスクトップのように独立した(?)ディスプレイにすることです。
2つの画面をつながっているように見せるつもりはないのですが、
こうのような構成はどのようにすればいいのでしょうか?
オフライン
両方のディスプレイの幅の合計を2048以下にするとエラーが出なくなりましたが、テレビの方には映りませんでした。
原因がサイズを変更した事にあるのか、他の部分にあるのか切り分けることにしましょう。ちょっとお手数ですが、次の操作を行って下さい。
VGAケーブルでPCとテレビをつないで、テレビの電源を入れて、ubuntu を立ち上げて、ディスプレイの設定ツールと端末ウィンドウ(gnome-terminal 等)を立ち上げます。
ディスプレイの設定の「ディスプレイの検出」をクリックします。
この時点で端末ウィンドーで xrandr を実行してその結果を教えて下さい。
ディスプレイの設定ツールの上半分に表示されている図でテレビの部分をクリックして下さい。次に解像度を1360x768にします。そして上の方の図でテレビの部分をドラッグしてラップトップの下側で左端を揃える位置に移動して下さい。ここで適用をクリックして下さい。テレビに ubuntu の画面が映ったかどうか教えて下さい。
もし映ったのならテレビ側の横のピクセル数を1024以下にして、適用をクリックして下さい。テレビの表示がどうなったかと、再度端末で xrandr を実行した結果を教えて下さい。
最終的な構成はテレビだけに写す、もしくは仮想デスクトップのように独立した(?)ディスプレイにすることです。
2つの画面をつながっているように見せるつもりはないのですが、
こうのような構成はどのようにすればいいのでしょうか?
独立したディスプレイにする(Screen0 と Screen1 が使えるようにして Screen0 を LCD に出す、Screen1 をテレビに出す)方法は私には分かりません。
テレビだけに映すのは「複数のディスプレイをミラーする」にチェックを入れて LCD をクリックしたあと解像度のすぐ上のオン・オフ選択をオフにする、あるいは xbacklight かファンクションキーでLCD の輝度を 0 にするといった方法が考えられます。ただ、本体LCDに表示させたくない積極的な理由がないのなら単にミラーするだけにしておくだけの方が良いと思います。
オフライン