Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
Ubuntu12.04をNECのLaVie Gという機種にインストールしたいと思っております。
しかし、isoファイルをCDに焼いて起動させるとメニュー画面(インストールのオプションなどの画面)までは正常に動作するのですがインストールを押すとしばらくCDが回転したあと、プツッと音がして電源が落ちてしまいます。
何度か試したところ、調子がいいとインストールは続けられて実際にはHDDに書き込む所までは行くのですがやはり途中で失敗します。
いつも同じところで失敗するわけでもなく原因がわかりません。
どうかお知恵をお貸しください。
オフライン
もし、メモリ不足だとしても、強制終了まではされないと思うので、ハードウェアの故障の可能性が高いです。また、調子がいいと続けられるとのことですので、
バッテリーが外れかけている or 電源供給が不安定
ぐらいは確認したほうがいいと思います。
オフライン
お返事ありがとうございます
ハードの不具合だとなかなか原因はわかりそうにないですね…
あと状況の補足として強制終了したあとはしばらく時間が経つまですぐに落ちます。 もしかしたら本体が熱くなりすぎているのも原因かもしれないです。
オフライン
時間が経つとまた使えるようになるとは、ちょっと症状が違いますが、コンデンサーが破裂した時も、電源を切っておいておくとしばらく使えるがずっと使ってると不安定になるみたいな症状が出ます。
多分ないと思いますが、私は、HDDをを変えるときに、元の方を落としたら、後でデータを取り出そうとして、戻して電源を入れると、3秒ぐらいでブチッと切れてそのPCが壊れました。
ハード故障は、一番厄介なので、いろいろ試してみるしかないですね
オフライン