お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-03-22 01:21:43

chibaken
新しいメンバ

avast4をインストール後、エラー表示

はじめまして、Linux超初心者です。
avast4 linuxをインストールし、ディスクトップにguiを作成したのですが、
右クリックして開くと、guiが表示された後にavast error表示され操作不能になります。
どうすればguiでavastの操作出来るようになるのか、御教授下さい。
宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2008-03-23 21:38:01

HIPPO
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: avast4をインストール後、エラー表示

1/ 補足要求 : 表示されたエラーメッセージを教えてください
2/ 質問 : avastのクラッシュは、ライセンスキー登録直後でしょうか? 
3/ ライセンスキーの登録まで問題なく、スキャン開始後であれば以下を行ってみてください。
以下実行後、結果を教えてください : avast起動->ライセンスキー登録->アップデート->一旦終了->Avast再起動->スキャン

オフライン

#3 2008-03-24 17:44:17

chibaken
新しいメンバ

HIPPOさん はじめまして、宜しくお願いいたします。
 補足ですが、Ubuntu7.10にavast4 インストールし、端末で$ avast
でscanの後、キー登録いたしました。
 端末で、$avast guiでディスクトップにguiを作成致しました。
 gui右クリックすると,can't write buffer'/home/k/log/avastgui.log'to disk
のエラ-表示しOKをクリックしても次からつぎにエラー表示が出てきます。そこで、しかたかくシステム・モニタで強制終了となります。
 以上です。何分Linuxは初めてなもので、宜しくお願いします。

オフライン

#4 2008-03-25 22:37:24

HIPPO
メンバ
From: Hyogo, Japan

返事が遅れ申し訳ありません。
このエラーメッセージは初見でした。”can't write buffer'/home/k/log/avastgui.log'to disk”
私のマシンで再現するか否か、再インストールして試したのですが、再現しませんでした。
また、Googleしてみたのですが、発見したサイト(http://www.ubuntu-se.org/phpBB3/viewtopic.php?f=19&t=4080)がスエーデン語なもので、チンプンカンプンです。解決したのかどうかすら定かでありません。

一応整理し、参考になりそうな話題を考えられる、及び入手した範囲で記しておきます。的確なサポートができず申し訳ありません。

他の人のために、最初から手順を記しておきます。

1/ Avast Linux版をダウンロード
2/ ダウンロードが終了したらパッケージ インストーラが開始するのでInstall Packageボタンをクリックする。
3/ ダイアログが開くので、UBUNTUのログオンパスワードを入力
4/ avastがインストールされたらCloseボタンを押して、パッケージインストーラを終了する。
5/ ライセンスキーを未だ持っていない場合は、http://avast.com/eng/home-registration.php から入手する。(メールアドレスだけ正しければ、後はデタラメで差し支えありません。現時点で)
6/ GNOMEメニューのアプリケーション>アクセサリ>端末、で端末を起動し、以下を入力し、Enterキーを押す
    avast
7/ avastのコマンドラインバージョンが起動するとライセンスキーの入力が求められるので、Please enter the key here:に続けてライセンスキーを入力する。
8/ ライセンスキー入力後、Enterキーを押すと、スキャンが開始される。

chibakenさんの場合は、ここまでは問題ない、と考えていますが間違いないでしょうか?

==============================
思いつくこと。 その1
==============================

AvastGUIを以下の方法で作成してみてください。(現在の私の環境がKUBUNTUなので、メニュー名は当てになりません。類推してくださるようお願いいたします)

1/ UBUNTUメニューのアプリケーション上を右クリックしメ、ニューの編集を選択。
2/ 左ペインのシステムツールをクリックし、右ペインの新規アイテムをクリック。
3/ Launcher Propertiesウィンドウで以下を入力し、閉じるボタンを押す。
    Type: Application
    Name: Avast
    Command: avastgui
4/ アイテム ウィンドウにAvastが追加されます。
5/ GNOMEメニューから、アプリケーション>システムツール>Avastをクリックし、Avast GUI を起動させる。
6/ Update Databaseをクリックし定義ファイルをアップデート。
7/ スキャンする場所をチェック。
8/ Start Scanボタンをクリックで、ウィルススキャンを開始する。

この方法でもダメでしょうか?

思いつくこと。 その2
1/ NautilusもしくはKonquerorを開き、隠しファイルを表示(Ctrl+Hかな???)するようにします。
2/ .avastファルダを削除する。このファイルは必要なくトラブルの元だそうです。ロケーションは'/home/[ユーザ名]/.avast です。

心配な場合はCD-R/RW等のメディアにバックアップをとってから実行してください。

最後の編集者: HIPPO (2008-03-26 00:06:01)

オフライン

#5 2008-03-26 23:17:35

chibaken
新しいメンバ

HIPPOさん親切なアドバイス感謝いたします。
いろいろ試しましたが、結局エラーメッセージが表示されダメでした。
再度HDDを初期化し、セキュリティーをデフォルトでネットを楽しもうと思います。
HIPPOさん、本当に有難うございました。
Linuxを、もっと自在に操れるように勉強いたします。

オフライン

Board footer