Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu13.10にて
無線LANのネットワーク設定を初期化しようとしたら
どういうことか間違ってinterfacesファイルを削除してしまい、起動すると
「waiting for network configuration」
と表示されGUIが起動しなくなってしまいました。
起動すると黒い画面に白い文字が表示され、一応コマンドだけは受け付けるようなのですが、
復活するにはどうすればいいのでしょうか?
オフライン
こんにちは。
どこまで操作可能な状態なのかわかりませんが、可能ならばまずは
sudo nano /etc/network/interfaces
を実行して、
auto lo
iface lo inet loopback
と記入して当該ファイルを作成すればどうでしょうか。
オフライン
回答ありがとうございます。
回答いただいた通り、ファイルの文字を入力するところまでは出来たのですが、
入力した文字以外が♢という字で文字化けしてて、保存方法がわかりません。
作成したファイルを保存する方法も教えていただけないでしょうか?
オフライン
連投すみません。
自分なりに調べてCtrl+Oで保存出来るところまでは分かったのですが、
ファイル名は/etc/network/interfacesでいいのでしょうか?
オフライン
保存方法は Ctrl+o、終了はCtrl+x です。
/etc/network/interfaces で合っていますので、そのまま保存してください。
オフライン
この場合は「待つだけ」でよいんです。
Waiting for network configuration.
が表示されて、しばらく待つと
↓
Waiting up to 60 more seconds for network configuration.
が表示されて更に待てば、ネットワーク接続なしでGUIで起動します。
後は、ネットワーク設定を設定画面とか使って復旧すればOK。
書き忘れました。
#6は#1に対する回答です。
こんにちは。
いま私の方でも /etc/network/interfaces を削除して実験してみたのですが、
確かに、STGSAGWANさんのおっしゃる通り、待ちつづければGUIで起動しますね。
ですので、うまく起動すれば、NetworkManagerで再設定すれば解決します。
だとそうすると、kagraさんの場合はなぜGUIで起動せずCUIで止まってしまっているのか、それが問題です。
もしかすると、単に /etc/network/interfaces を削除してしまったというだけではないのかもしれません。
なお、待たなくても起動するようにするには
auto lo
の記述だけでは不十分で、他のネットワークインターフェースの記述も必要でしたので、以前の私の回答を訂正して追加いたします。
それで、この、記述すべきネットワークインターフェースの調べ方は、
sudo ifconfig -a
でできます。
例えば wlan0 というのが出てきたら、
/etc/network/interfaces に
auto wlan0
も記述することになると思います。
(当方では無線LANがないので、有線(eth0)でしか実験していませんので、違うかもしれません。)
もっとも、GUIで起動しない原因が他にあるのだとすれば、これだけでは済まないわけですが。
オフライン
すみません。諸事情で回答が遅れてしまいました。
結果としては、最初に回答をくださったwinさんのとおりに行うと、無事復旧することが出来ました。
待てばいいという回答もありましたが、30分ほど待機しても動きがなかったので、質問させていただきました。
回答してくださった方々、本当にありがとうございました。
オフライン