Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IBM Thinkpad R31(Type2656-L3J)にUbuntu7.10日本語ローカライズド
Desktopをインストールしています。
インストールは無事完了したのですが、使用中、突然マウスカーソルが
暴走し始めウィンドウを最小化したり、終了ボタンを押したりします。
暴走は10秒程度で収まって、また何事もなかったようにマウスカーソルも
普通に動作しますが、特に何か特定の操作をしたときに暴走が始まるわけでもなく、
突然始まって突然終わりエラーなども出ません。
何かこのような状況での回避策もしくは復旧策などありませんでしょうか?
オフライン
自分はDELL LATITUDE X300にUbuntu7.10を入れてます。
http://www.fp-online.jp/shopdetail/048002000003/
暴走とまではいきませんが似たような症状を経験したので参考になれば。
単純にタッチパッドのタップクリック機能をOFFにしたら直りました。
タッチパッドの感度が良すぎたのが原因だったようです。
システム>設定>マウスのTouchPadタブで「Tap to Click」のチェックを外せばOKです。
オフライン
返答有り難うございました。
自分の環境ですと、ThinkPadのトラックボールタイプなのですが、
これの感度の影響ではなさそうです。
トラックボールに触れていなくても、突然カーソルがあちこちに飛び回ります。
ちなみに教えて頂きましたマウスのTouchPadタブはありませんでした。
オフライン
完全なる解決策ではありませんが、同様の症状はVineでもPlamoでも起きました。以前の事なので記憶が定かではありませんがFreeBSDでも起きたような気がします。バージョンはVineが3の系統の幾つか、Plamoが4の系統だったと思います。
UbuntuにしたのはLinux100% vol.6の付録の8.10からで、そこからアップグレードしていったら不具合出て困ったので10.04のCD作ってインストールしました。
当方はしかたがないのでマウスを繋いで使っております。
マウスを使う分には暴走しません。また、トラックポイントを時々使うのですがマウスを繋いだままだからかもしれませんが暴走は発生しません。(現在の10.04環境にて)
但し、時々マウスポインタが表示されない、マウスが反応しない(断線?)などの症状が発生します。
当方の環境はThinkPad R31(Type 2656-L3J)でCPUを最近Mobile Pentium III-M (1.33GHz)に換装、メモリは最大(1GB)、HDDは20GB、マウスはサンワサプライのMA-IHDSです。
オフライン