お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-03-10 16:51:12

blue field
メンバ

サウンドカードのドライバーとプリンターのドライバーの入手方法とインストール方法

今回、初めて、ウブントゥを使用する物です。今までウインドウ8の環境使用していたパソコンで
ウブントゥ13.10をインストールしました。

ウインドウ8.1の環境下では以下のサウンドカードとプリンターは使用できますが、
 ウブントゥではどのように入手してインストールするのか分かりません。
 プリンターは一応、プリンターをUSB接続した後、設定ー>プリンター>追加ー>としましたが、該当するプリンター機種の
 型番が出てこないでした。

1)プリンター ブラザー ジャスティオ MFC-J6710CDW

2)サウンドカード ASUS XONAR DG

以上、宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2014-03-11 01:55:18

wjn
メンバ

Re: サウンドカードのドライバーとプリンターのドライバーの入手方法とインストール方法

こんにちは。

blue field による投稿:

ウインドウ8.1の環境下では以下のサウンドカードとプリンターは使用できますが、
 ウブントゥではどのように入手してインストールするのか分かりません。
 プリンターは一応、プリンターをUSB接続した後、設定ー>プリンター>追加ー>としましたが、該当するプリンター機種の
 型番が出てこないでした。

1)プリンター ブラザー ジャスティオ MFC-J6710CDW

2)サウンドカード ASUS XONAR DG

MFC-J6710CDWのドライバは、ブラザーが配布しているようです。
http://solutions.brother.co.jp/support/ … C-J6710CDW

XONAR DGは、おそらく追加のインストールは不要だと思うのですが、デバイスがまだ認識されていないのでしょうか。
ただ単に音が鳴らないだけだとしたら設定の問題なのかもしれません。

オフライン

#3 2014-03-11 10:30:37

blue field
メンバ

Re: サウンドカードのドライバーとプリンターのドライバーの入手方法とインストール方法

wjn様

早速のご返事有難うございます。ブラザーのホームページより該当プリンターのdeb LPD/LPRhg用ドライバーをダウンロードしましたが、
その後どうすれば良いのか分かりません。ご教示いただければ幸いです。

オフライン

#4 2014-03-11 12:09:46

uotora
メンバ

ダウンロードした「*.i386.deb」ファイルを左クリックすると「ソフトウエアセンター」が開きます、そこからインストールをクリックでインストールされます。

オフライン

#5 2014-03-11 12:50:48

wjn
メンバ

早速のご返事有難うございます。ブラザーのホームページより該当プリンターのdeb LPD/LPRhg用ドライバーをダウンロードしましたが、
その後どうすれば良いのか分かりません。ご教示いただければ幸いです。

Ubuntu 13.10 なら CUPSを利用しているはずなので、
http://solutions.brother.co.jp/support/ … l_10a.html
に書いてあるとおり、LPD/LPRng 用ドライバーだけではなく CUPS 用ドライバーもダウンロードしてインストールし、設定作業を進めることになると思います。

オフライン

#6 2014-03-11 17:06:52

blue field
メンバ

wjn様

親切にご教示いただき有難うございますブラザーのプリンターのインストール方法を拝見しました。
その後端末にsudo dpkg -i --force-all (LPR ドライバー名)とありますが、このドバイバー名とは
何でしょうか?プリンターの機種名ですか?
本当に素人で済みませんが、よろしくお願いいたします。

オフライン

#7 2014-03-13 02:30:43

wjn
メンバ

その後端末にsudo dpkg -i --force-all (LPR ドライバー名)とありますが、このドバイバー名とは
何でしょうか?プリンターの機種名ですか?

ブラザー社のhttp://solutions.brother.co.jp/support/ … l_10a.htmlのページの
「DEBパッケージ(LPD/LPRng、CUPS 用ドライバー)のインストール例」のスクリーンショットにもあるとおり、
ダウンロードしたドライバのファイル名です。

つまり、このコマンドではドライバの入ったパッケージファイルをインストールします。
Ubuntuでは、パッケージのファイルはdeb形式で、dpkgコマンドで処理するからです。

オフライン

#8 2014-03-15 10:29:14

blue field
メンバ

wji様

いつもお世話になっています。教えていただいた、ブラザーのホームページより、ダウンロードし、ダッシュ上でファイル名を確認して、
端末より以下の指示をしましたが、以下の様な反応しかでませんでした。

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ sudo dpkg -i --force-all mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.rpm
[sudo] password for aonoyasuyuki:
dpkg: mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.rpm の処理中にエラーが発生しました (--install):
アーカイブにアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
処理中にエラーが発生しました:
mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.rpm
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ sudo dpkg -i --force-all mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb
dpkg: mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
アーカイブにアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$

なにが間違っているのでしょうか? 宜しくお願いいたします。  

オフライン

#9 2014-03-15 11:32:19

wjn
メンバ

こんにちは。

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ sudo dpkg -i --force-all mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.rpm
[sudo] password for aonoyasuyuki:
dpkg: mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.rpm の処理中にエラーが発生しました (--install):
mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.rpm
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ sudo dpkg -i --force-all mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb
dpkg: mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$

ひとつは、
rpm ファイルをインストールしようとしたのが間違っていて、deb ファイルの方をインストールしなければなりません。
具体的には、

deb    LPD/LPRng 用ドライバー                  3.0.0-1    3,209 KB ←
    CUPS 用ドライバー(要 LPD/LPRng 用ドライバー)      3.0.0-1    16 KB    ←

この2つをダウンロードしてインストールします。

もうひとつは、ファイルを保存した場所が違っているかもしれないということです。
ブラウザでファイルをダウンロードして保存するとたとえば、「ダウンロード」だとか「Downloads」だとかというフォルダの中に保存されているかもしれません。
どのフォルダに保存したか確認して、そのフォルダに移動してインストール作業をするとよいでしょう。

例えば「ダウンロード」というフォルダに保存したのならば、

コード:

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ cd ダウンロード
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~/ダウンロード$ sudo dpkg -i --force-all mfcj6710cdwlpr-3.0.0-1.i386.deb
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~/ダウンロード$ sudo dpkg -i --force-all mfcj6710cdwcupswrapper-3.0.0-1.i386.deb

です。

オフライン

#10 2014-03-17 09:56:07

blue field
メンバ

wji様

いつもお世話になっています。今回は無事にドライバーのインストールが完了しました。本当に何から何まで教えていただき、有難うございました。

オフライン

#11 2014-03-17 10:19:27

wjn
メンバ

それはよかったです。

ところで、ASUS XONAR DG のほうは、音が出ましたでしょうか。

音が出ないという場合に特によくあるのは、alsamixer でミュートになってしまっているという原因です。

オフライン

#12 2014-03-17 10:37:20

blue field
メンバ

wjn 様

いつもお世話になっています。音は相変わらず出ない状態(そのまま放置しております。)です。 通常のパソコンのマザーボードからでているオーディオポートにスピーカをさすと音がでますが、ASUS XONAR DG からのオーディオポートからは音が
でませんでした。

またプリンターの事で教えていただきたいのですが、システム設定ー>プリンターよりプリンターのテストでプリンターが異常なしにプリントアウトできたのですが、libre office caliculaterより実際に印刷しようとすると
プリントできない状態です。実際ソフトに印刷を実行するのに他に設定が必要なのでしょうか?

オフライン

#13 2014-03-18 06:25:38

wjn
メンバ

またプリンターの事で教えていただきたいのですが、システム設定ー>プリンターよりプリンターのテストでプリンターが異常なしにプリントアウトできたのですが、libre office caliculaterより実際に印刷しようとすると
プリントできない状態です。実際ソフトに印刷を実行するのに他に設定が必要なのでしょうか?

LibreOffice Calc のメニューバーの「ファイル」のなかに「プリンタの設定」がありますので、
そこで印刷するプリンタを選択する必要があると思われますが、設定しましたでしょうか?

音は相変わらず出ない状態(そのまま放置しております。)です。 通常のパソコンのマザーボードからでているオーディオポートにスピーカをさすと音がでますが、ASUS XONAR DG からのオーディオポートからは音がでませんでした。

こちらは原因がいろいろ考えられますのでひとつひとつ調べていかないといけないのですが、

まず、http://www.alsa-project.org/main/index. … endor-Asusにも

This hardware has no volume controls; use PulseAudio.
Front panel, HP, and microphones do not work.

とあり、「フロントパネル、ヘッドフォン端子、マイク端子は使用できません」だそうです。
ですので、ラインアウト端子を使用しないといけないということなのでしょう。

つぎに、よくあるのは、ミュートされてしまっているので音が出ないというケースです。
Ubuntuでは、ALSAという仕組みと、アプリケーションソフトなどとALSAを橋渡しするPulseAudioというソフトウェアがあり、ALSAとPulseAudioの両方のミュートが解除されている必要があります。

PulseAudioのほうは、画面の右上(インジケータ)からでも出せる「サウンド設定」でできますが、
ALSAのほうは、「端末」で
alsamixer
を実行してください。

そこで、 F6キーを押して、「サウンドカード」に、1つだけではなく、2つ出ているか、確認してください。
1つは、マザーボードのオンボードサウンドで、それはすでに出ていて当たり前なのですが、
もう1つ、XONAR DGが認識されていたならば、それに相当するものが出ているはずです。
出ていれば、それに切り替えます(矢印キーで選び、Enterキー)。
そこで、「MM」と表示されていたらミュートされているという意味ですので、Mキーを押してミュートを解除してください。

これで音が出せたら解決です。

しかしそれ以前の問題で、もし(alsamixerで出てこないよ、というように)XONAR DGが認識されていなかったとしたら、デバイスドライバが組み込まれていない可能性があります。

それを確認するには、「端末」で、
lsmod
を実行してください。
そこに表示されるリストの中に snd-oxygen が入っていれば、自動的に組み込まれています。(Ubuntuの場合は、このへんは自動的にうまくいくことが多いのですが。)

組み込まれていない場合には、「端末」で
sudo modprobe snd-oxygen
を実行すると組み込まれます。
組み込んでみて、音が出せるようになるか(まずは、alsamixerで表示されるか)確かめてください。

これでもまだうまくいかないようならば、まだまだ原因が考えられますが、
いまのところはとりあえず、ここまで試してみてください。

オフライン

#14 2014-03-18 10:00:40

blue field
メンバ

wjn様

いつもお世話になっています。プリンターに関しては無事、プリントができました。有難うございます。

ASUS XONAR DG に関してはラインアウト端子につなげております。ご指摘頂いたalsamixerを実行し、ASUS XONAR DG自体は認識されていました。
MMと表示されていましたので、Mキーを押してMMから00に変更しました。 但し音がでない状態です。

カード: Xonar DG                                     F1:  ヘルプ             │
│ チップ: CMI8786                                      F2:  システム情報       │
│   表示: F3:[再生] F4: 録音  F5: 全て                 F6:  サウンドカード選択 │
│   項目: S/PDIF                                       Esc: 終了               │
│                                                                              │
│                                     ┌──┐                  ┌──┐               │
│                                     │▒▒│                  │▒▒│               │
│                                     │▒▒│                  │▒▒│               │
│ < 64 ohms     ┌──┐       ┌──┐       ├──┤     Speakers     ├──┤    Front+Surr │
│               │OO│       │OO│       │OO│                  │OO│               │
│               └──┘       └──┘       └──┘                  └──┘               │
│                                     100                   100                │
│ Headphones<  S/PDIF  >S/PDIF Loo Analog Inp Analog Out Digital In Stereo Upm │

オフライン

#15 2014-03-18 10:29:00

blue field
メンバ

wjn様

いつもお世話になっています。その後、パソコンを再起動させた際に何らかの、警告音がでてきました。
 音自体はASUS XONAR DG に関してはラインアウト端子よりでできました。但し、CDを再生させようとしたり、YOU TUBEで音を出そうと
 しても音がでてこない状態です。

オフライン

#16 2014-03-18 10:59:04

wjn
メンバ

こんにちは。

状況はどんどん良くなってきましたね。

alsamixer は原則として、矢印キーの←→で出力端子を選択し、↑↓で音量を変更するようになっています。
その操作は可能でしょうか。

この操作はサウンドデバイスによりますので、XONAR DGではできないかもしれませんが、もしかしたら、と思いましたので。

CD再生やブラウザの音声出力がうまくいかないのは、PulseAudioの側の問題である可能性があります。

ソフトウェアによっては、PulseAudioを通さずに直接ALSAに出力ができるものもあります(例えばAudaciousやVLCなど)。
出力をALSAにしたら音が出るということはないでしょうか。

他方、PulseAudioは、まず、「サウンド設定」でデバイスや出力の選択ができているか、いま一度ご確認ください。

さらにほかに(テキストエディタで)設定するところとなると、
/etc/asound.conf や /etc/pulse/daemon.conf
そしてもしかすると /etc/pulse/default.pa も考えられるのですが、

まず、/etc/asound.conf (または ~/.asoundrc )を、
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ad … 9.E6.B3.95
http://www.freedesktop.org/wiki/Softwar … fectSetup/ (Third Party Applications / ALSA Applications)
を参考に設定してみるとどうでしょうか。

なお、/etc/ 以下など、root権限の必要なテキスト編集には、
gksu gedit
などを「端末」から実行してエディタを開いてください。

オフライン

#17 2014-03-18 15:08:21

blue field
メンバ

wjn様

いつもお世話になっています。 ご指摘頂いた点を確認させていただきました。

1)alsamixer は原則として、矢印キーの←→で出力端子を選択し、↑↓で音量を変更するようになっています。
その操作は可能でしょうか。ー>はい。可能です。

2)他方、PulseAudioは、まず、「サウンド設定」でデバイスや出力の選択ができているか、いま一度ご確認ください。
  ー>いいえ。できません。

3) gedit ~/.asoundrcで card 1に書き換えました。
 pcm.!default {
    type hw
    card 1
}

ctl.!default {
    type hw           
    card 1
}

この操作をしてもまだ、音が出ない状態です。
宜しくお願い致します。

オフライン

#18 2014-03-18 15:28:01

blue field
メンバ

wjn様

いつもお世話になっています。 Rhythmboxより音楽CDを再生する事ができました。大変有難うございます。
 (先ほどご連絡した以外の操作は何もしておりません。)
 但しYOU TUBE等、音楽CD以外の音がでません。他に何をしたら宜しいでしょうか?

オフライン

#19 2014-03-18 15:58:46

wjn
メンバ

こんにちは。

とりあえず原因の箇所を特定していきたいのですが、

そのために、サウンドデバイスと出力先名を知りたいので、「端末」で
aplay -L
を実行したときと、
aplay -l
を実行したとき、結果はどのように表示されているでしょうか、教えてください。
(※上は大文字のエルで、下は小文字のエルです。)

また、「端末」から
speaker-test -c2 -Dpulse
を実行すると、うまくいけばノイズ音が出力されるのですが、出ますか?

つまり、
aplay -L を実行したときに、出力先の名前が表示されるのです。

ですので、
「speaker-test -c2 -Dpulse」のpulseの部分に、出力先の名前を指定してやると、そこからノイズ音が出るはずなのです。
(ちなみに、私のところでは speaker-test -c2 -Dfront でも音が出ます。)

オフライン

#20 2014-03-18 17:02:35

blue field
メンバ

wjn様

いつもお世話になっています。ご指摘頂いた内容を貼り付けます。 「端末」から
speaker-test -c2 -Dpulseを実行しましたが、ノイズ音ででませんでした。

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ aplay -L
/usr/bin/pulseaudio: error while loading shared libraries: libpulsecommon-2.1.so: cannot open shared object file: No such file or directory
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
    PulseAudio Sound Server
sysdefault:CARD=DG
    Xonar DG, Multichannel
    Default Audio Device
front:CARD=DG,DEV=0
    Front speakers
surround40:CARD=DG,DEV=0
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=DG,DEV=0
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=DG,DEV=0
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=DG,DEV=0
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=DG,DEV=0
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=DG,DEV=0
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
dmix:CARD=DG,DEV=0
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=DG,DEV=1
    Xonar DG, Digital
dsnoop:CARD=DG,DEV=0
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=DG,DEV=1
hw:CARD=DG,DEV=0
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=DG,DEV=1
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=DG,DEV=0
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=DG,DEV=1
    Hardware device with all software conversions
hdmi:CARD=HDMI,DEV=0
    HDA ATI HDMI, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=HDMI,DEV=1
    HDA ATI HDMI, HDMI 1
    HDMI Audio Output
dmix:CARD=HDMI,DEV=3
dmix:CARD=HDMI,DEV=7
dsnoop:CARD=HDMI,DEV=3
dsnoop:CARD=HDMI,DEV=7
hw:CARD=HDMI,DEV=3
hw:CARD=HDMI,DEV=7
plughw:CARD=HDMI,DEV=3
plughw:CARD=HDMI,DEV=7
sysdefault:CARD=Generic
    HD-Audio Generic, ALC892 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=Generic,DEV=0
    HD-Audio Generic, ALC892 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=Generic,DEV=0
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Generic,DEV=0
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Generic,DEV=0
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Generic,DEV=0
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Generic,DEV=0
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=Generic,DEV=0
    HD-Audio Generic, ALC892 Digital
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
dmix:CARD=Generic,DEV=0
dmix:CARD=Generic,DEV=1
    HD-Audio Generic, ALC892 Digital
dsnoop:CARD=Generic,DEV=0
dsnoop:CARD=Generic,DEV=1
hw:CARD=Generic,DEV=0
hw:CARD=Generic,DEV=1
plughw:CARD=Generic,DEV=0
plughw:CARD=Generic,DEV=1
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ aplay -l
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
/usr/bin/pulseaudio: error while loading shared libraries: libpulsecommon-2.1.so: cannot open shared object file: No such file or directory
カード 0: DG [Xonar DG], デバイス 0: Multichannel [Multichannel]
  サブデバイス: 1/1
  サブデバイス #0: subdevice #0
カード 0: DG [Xonar DG], デバイス 1: Digital [Digital]
カード 1: HDMI [HDA ATI HDMI], デバイス 3: HDMI 0 [HDMI 0]
カード 1: HDMI [HDA ATI HDMI], デバイス 7: HDMI 1 [HDMI 1]
カード 2: Generic [HD-Audio Generic], デバイス 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
カード 2: Generic [HD-Audio Generic], デバイス 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ speaker-test -c2 -Dpulse

speaker-test 1.0.25

再生デバイス: pulse
ストリームパラメータ: 48000Hz, S16_LE, 2 チャネル
16 オクターブのピンクノイズを使用
ALSA lib pulse.c:243:(pulse_connect) PulseAudio: Unable to connect: 接続拒否

再生オープンエラー: -111,接続を拒否されました

オフライン

#21 2014-03-19 06:56:37

wjn
メンバ

こんにちは。

まずはですが、

カード 0: DG [Xonar DG], デバイス 0: Multichannel [Multichannel]
カード 0: DG [Xonar DG], デバイス 1: Digital [Digital]

なので、gedit ~/.asoundrc

コード:

pcm.!default {
    type hw
    card 0
}

ctl.!default {
    type hw           
    card 0
}

にすべきだと思われます。

あと確認ですが、「端末」で
speaker-test -c2 -Dsysdefault

speaker-test -c2 -Dfront
を実行した場合にノイズ音が出力されるでしょうか。
(このときには、ブラウザなど他のアプリケーションソフトウェアを終了してから実行してください。)

そしてこれが一番の問題なのですが、

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ aplay -L

libpulsecommon-2.1.soというファイルがないというエラーですね。
なんのきっかけなのかはわからないのですが、どこか壊れているような気がします。

たしか、Ubuntu 13.10 (Saucy)でしたよね。
そうすると、libpulsecommon-2.1.so ではなくて libpulsecommon-4.0.so のはずだと。
(なぜか、違うバージョンのものを探している。)

libpulsecommon-4.0.soのファイルは、「libpulse0」というパッケージに入っています。
もしインストールされていれば、「端末」で
dpkg -L libpulse0
を実行すると、libpulsecommon-4.0.so のファイル名も出てくるはずです。
(指定したパッケージでインストールされたファイル名一覧が出るコマンドです。)

ともかく、「端末」で
sudo apt-get install --reinstall pulseaudio libpulse0
を実行して、pulseaudioとlibpulse0を再インストールしてみるといかがでしょうか。

この際に表示される出力も教えてください。

オフライン

#22 2014-03-19 10:00:53

blue field
メンバ

wji様

いつも大変お世話になっています。 まずはgedit ~/.asoundrcでcard 0に直しました。
 端末よりspeaker-test -c2 -Dsysdefaultやspeaker-test -c2 -Dfrontを実行すると左右のスピーカーよりノイズ音が交互に鳴りました。
 あと、私の勘違いでしたが、ubuntuのバージョンは13.04でした。失礼しました。
 端末よりsudo apt-get install --reinstall pulseaudio libpulse0を実行しました。その結果を下記致します。

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ sudo apt-get install --reinstall pulseaudio libpulse0
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了
以下の特別パッケージがインストールされます:
  libfftw3-3 libfftw3-double3 libfftw3-single3 libudev1
提案パッケージ:
  libfftw3-bin libfftw3-dev pavumeter paman pavucontrol paprefs
  pulseaudio-module-raop pulseaudio-esound-compat
以下のパッケージが新たにインストールされます:
  libfftw3-double3 libfftw3-single3 libudev1
以下のパッケージはアップグレードされます:
  libfftw3-3 pulseaudio
アップグレード: 2 個、新規インストール: 3 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 546 個。
2,397 kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に 851 kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
取得:1 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring-updates/main libudev1 i386 198-0ubuntu11.2 [37.3 kB]
取得:2 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring/universe libfftw3-3 i386 3.3.3-2ubuntu1 [1,644 B]
取得:3 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring/main libfftw3-single3 i386 3.3.3-2ubuntu1 [573 kB]
取得:4 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring/main libfftw3-double3 i386 3.3.3-2ubuntu1 [544 kB]
取得:5 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring/main libpulse0 i386 1:3.0-0ubuntu6 [285 kB]
取得:6 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring/main pulseaudio i386 1:3.0-0ubuntu6 [957 kB]
2,397 kB を 6秒 で取得しました (346 kB/s)                                     
以前に未選択のパッケージ libudev1:i386 を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 200681 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../libudev1_198-0ubuntu11.2_i386.deb から) libudev1:i386 を展開しています...
libfftw3-3:i386 3.3.2-3.1ubuntu1 を (.../libfftw3-3_3.3.3-2ubuntu1_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
libfftw3-3:i386 を展開し、置換しています...
以前に未選択のパッケージ libfftw3-single3:i386 を選択しています。
(.../libfftw3-single3_3.3.3-2ubuntu1_i386.deb から) libfftw3-single3:i386 を展開しています...
以前に未選択のパッケージ libfftw3-double3:i386 を選択しています。
(.../libfftw3-double3_3.3.3-2ubuntu1_i386.deb から) libfftw3-double3:i386 を展開しています...
libpulse0:i386 1:3.0-0ubuntu6 を (.../libpulse0_1%3a3.0-0ubuntu6_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
libpulse0:i386 を展開し、置換しています...
pulseaudio 1:2.1-0ubuntu4 を (.../pulseaudio_1%3a3.0-0ubuntu6_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
pulseaudio を展開し、置換しています...
ureadahead のトリガを処理しています ...
ureadahead will be reprofiled on next reboot
man-db のトリガを処理しています ...
libudev1:i386 (198-0ubuntu11.2) を設定しています ...
libfftw3-double3:i386 (3.3.3-2ubuntu1) を設定しています ...
libfftw3-single3:i386 (3.3.3-2ubuntu1) を設定しています ...
libfftw3-3:i386 (3.3.3-2ubuntu1) を設定しています ...
libpulse0:i386 (1:3.0-0ubuntu6) を設定しています ...
pulseaudio (1:3.0-0ubuntu6) を設定しています ...
設定ファイル /etc/xdg/autostart/pulseaudio.desktop を新規にインストールしています ...
設定ファイル /etc/dbus-1/system.d/pulseaudio-system.conf を新規にインストールしています ...
設定ファイル /etc/pulse/default.pa を新規にインストールしています ...
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:    Ubuntu
Description:    Ubuntu 13.04
Release:    13.04
Codename:    raring

オフライン

#23 2014-03-19 10:32:54

wjn
メンバ

こんにちは。

ALSAの方は動いているようなので、いまの問題はPulseAudioですね。

まずはこれでPulseAudioは再インストール(アップグレード)ができましたので、
いま「端末」で
speaker-test -c2 -Dpulse
を実行するとどうでしょうか。

また、インストール済みパッケージのアップグレードができていないままになっているように思われます。
「端末」で
sudo apt-get update; sudo apt-get dist-upgrade
を実行すると、最新版のパッケージをダウンロードしてアップグレードすることができますので、やったほうがよいと思います。

ところで、いまのバージョンが 13.04 (raring)だということですが、
2014年1月にすでにサポート終了していますので、アップグレードも原則として終了しています。
できることならば、13.10 (saucy)にアップグレードするか、4月に14.04 LTS (trusty)が出るのを待ってそれにアップグレードしたほうがよいと思われます。(これは、「端末」でだと sudo do-release-upgrade でできます。)
ただ、この作業はリリースアップグレードで、仕様変更が多く、ダウンロード量も多くアップグレード処理もかなり時間がかかりますので、いまあわててできることではありませんが。

オフライン

#24 2014-03-19 12:04:59

blue field
メンバ

wjn様

いつもお世話になっています。peaker-test -c2 -Dpulseを実行すると下記の様になりますが、
実際には音が出ない状態です。

aonoyasuyuki@aonoyasuyuki-System-Product-Name:~$ speaker-test -c2 -Dpulse

speaker-test 1.0.25

再生デバイス: pulse
ストリームパラメータ: 48000Hz, S16_LE, 2 チャネル
16 オクターブのピンクノイズを使用
レート 48000Hz (要求値 48000Hz)
バッファサイズ範囲 96 〜 1048576
ピリオドサイズ範囲 32 〜 349526
最大バッファサイズ 1048576 を使用
ピリオド数 = 4
period_size = 262144 で設定
buffer_size = 1048576 で設定
0 - 左前方
1 - 右前方
ピリオド時間 = 11.686210
0 - 左前方
1 - 右前方
ピリオド時間 = 11.680255
0 - 左前方
1 - 右前方
ピリオド時間 = 11.668940
0 - 左前方
1 - 右前方

「端末」でsudo apt-get update; sudo apt-get dist-upgrade
は実行しました。 有難うございます。

宜しくお願い致します。

オフライン

#25 2014-03-19 13:42:58

blue field
メンバ

wji様

いつもおせわになっています。先ほど、バージョンのアップグレードを教えていただいた、
 sudo do-release-upgradeで実行致しました。 その後、再起動したところ無事、音が出るように
 なりました。

端末より、speaker-test -c2 -Dpulseを実行してもノイズ音が正常に鳴ります。

いろいろと長くお付き合い頂き、本当に有難うござました。また、何か分からない事は
 沢山でてくるとは思いますが、その際にはご教示頂けますよう、宜しくお願い致します。

オフライン

Board footer