Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になります。
ubuntu 12.04LTSですが、ヘッドホンから音が出ません。
ジャックの具合や、ヘドホンに不具合がないか調べましたが、異常ないようです。
よろしくお願い致します。
pcはFMV 5200Cです。
一応、端末で調べましたが、
0 [ICH5 ]: ICH4 - Intel ICH5
Intel ICH5 with AD1980 at irq 17 と出ました。
オフライン
画面上のタスクバーのスピーカーのアイコンをクリックして、サウンドの設定がミュートになっていないか
御確認を・・・
質問の投稿をされる場合は、状況の詳細な情報があると、解決に繋がる回答が付き易いです。
オフライン
ご回答いただきありがとうございます。
先ほど、alsa-driver-1.0.25をダウンロードし、実行してから、サウンドで調整したところ、音が出るようになりました。
しかし、左右の音量調整が必要の用ですが、調整が難しいようです。もう少しやってみます。
オフライン
いつもお世話になります。
今回初めて、ubuntu 12.04LTSをインストールしました。
ヘッドホンから音が出ないんです。
ジャックの具合や、ヘッドホンにも異常はありません。
パソコンはFMVーC5200です。
一応、端末では調査では下記となっています。
Intel ICH5 with AD1980 at irq 17 と出ました。
本サイトにも、ubuntu 12.04LTSでヘッドホンから音が出ない事象報告を見ましたが、
そこでは、alsa-driver-1.0.25をインストールしたところ、解決できたとの記載がありました。
しかし小生がubuntu初心者のため、ubuntuソフトウェアセンターでのアプリケーションなら
まだいいのですが、alsaサイトでalsa-driver、alsa-lib、alsa-utils等何をダウンロードして、
どこに保存し、どのように端末を使用し、インストールすればよいのか分かりません。
皆様からの教示をお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
YesKah による投稿:
libasound2-plugins' が検索されます。これが、alsa-driver-1.0.25なのだと思われます。
この理解は誤りです。
ALSAプロジェクトではもう、alsa-driverというパッケージは提供していません。Linuxのソースと一緒に配布するということになったからです。Linuxカーネル3.7からこのようになっています。
ただそれ以前も、事実上、alsa-driverはLinuxソースに含まれています。alsa-driver1.0.25はLinuxカーネル3.2に含まれているドライバ相当です。確か12.04 LTSの場合、通常はLinuxカーネル3.2を使っているはずなので、大した効果を期待できないはずです。これ以降のUbuntuはLinuxカーネル3.2以降のバージョン利用していることから、インストールするとregressionを引き起こす可能性が高いと判断することができます。
こんな理由で、手動でalsa-driverをインストールすることは、今や時代遅れな手法となります。
で、ひとつお願いなのですが、このような相談が寄せられた場合は、まず以下のページに従って情報提供していただけるよう、相談者にお願いしていただけませんでしょうか?私としては、十分な情報なしには、誰も妥当な対応をすることができないと思うのです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/SoundTroubleshooting
オフライン
こんにちは。
TAKAHSYO による投稿:
ヘッドホンから音が出ないんです。
ジャックの具合や、ヘッドホンにも異常はありません。
パソコンはFMVーC5200です。
一応、端末では調査では下記となっています。
ヘッドフォン端子だけ音が出ないのでしょうか?
それとも、ほかも出ないのでしょうか?
また、音が出ないというのは、どのソフトウェアから出力しようとしたのでしょうか。
ALSAの設定の問題かもしれないし、PulseAudioの設定かもしれないので、この点も重要です。
ともかくまずは、「サウンドの設定」でミュートになっていないか、それと alsamixer のほうでもミュートになっていないか、確認してください。
そもそものデバイスドライバが組み込まれていない可能性もあります。
デバイスは、思うに、
http://www.alsa-project.org/main/index. … ndor-Intel
にある、いわゆるAC97が該当するように思います。
ですから
http://www.alsa-project.org/main/index. … e-intel8x0
にあるように、
snd-intel8x0
が組み込まれている必要があり、組み込まれていれば
lsmod
で表示されます。
組み込まれていなければ、
sudo modprobe snd-intel8x0
を実行して組み込みます。
さらには、/etc/modprobe.d/alsa-base.conf や /etc/asound.conf 、/etc/pulse/ 以下の設定が必要になる場合もありますが、このへんはややこしいので、まず上記のことをやってみてください。
なお、ALSAの設定に関しては、上記のALSA Projectのウェブページも参考にはなります(が、Ubuntu用の説明ではないので、あくまでも参考で、すべて同じことをすればよいわけではありません)。
また、PulseAudioの設定に関して PulseAudioもウェブサイトがありますので、参考にはなります。http://www.freedesktop.org/wiki/Software/PulseAudio/Documentation/User/
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
YesKahさん
夜分おそくすみません。
ご回答有難うございました。
早速、synaptic パッケージマネージャーをインストールしてみました。
端末に下記入力し、
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install synaptic
synapticを起動し、クイック検索のボックスに`alsa-driver'入力したところ、
libasound2-plugins' が検索されます。また、パッケージ欄にalsa-baseが表示され、インストール済みバージョンに
1.0.25+dfsg-Oubuntu1.1と表示されるのですが、端末で $ cat /proc/asound/version を入力したところ、
Advanced Linux sound Architecture Driver Version 1.0.24と表示されます。
インストールされていないようです。
オフライン
wjnさん
夜分遅くすみません。
ヘッドフォン端子だけ音が出ないのでしょうか?
それとも、ほかも出ないのでしょうか?
回答:パソコンのヘッドフォン端子に接続すると、接続したスピーカーまたはヘッドフォンから音が出なくなります。
パソコン自体からは、youtube、音楽、他の動画を再生した場合も音が出ます。
また、音が出ないというのは、どのソフトウェアから出力しようとしたのでしょうか。
ALSAの設定の問題かもしれないし、PulseAudioの設定かもしれないので、この点も重要です。
ともかくまずは、「サウンドの設定」でミュートになっていないか、それと alsamixer のほうでもミュートになっていないか、確認してください。
回答:PulseAudioの設定を確認しましたが、「サウンドの設定」でミュートになっていることはありませんでした。
ただ、端末からalsamixerを確認したところ、Headphoの項目が「MM」から「00」に変更し、音量レベルを上げようと
しても、他の項目のように上げることが出来ません。
組み込まれていなければ、
sudo modprobe snd-intel8x0
を実行して組み込みます。
回答:端末から、sudo modprobe snd-intel8x0を入力し、パスワードを入力しましたが、
実行して組み込むような動作はありませんでした。
オフライン
Mocchiさん
夜分遅くすみません。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … leshooting 1.「サウンドデバイスがPCに認識されているかの確認」を
して見ました。
$ lspci | egrep -i multimedia\|audio
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)
lspci -v | lessを入力し、さらにlspci -v -s `lspci | grep -i audio | sed -e 's/\(\w*\)\s.*/\1/'`を
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)
Subsystem: Fujitsu Limited. Device 122f
Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 17
I/O ports at 1000 [size=256]
I/O ports at 1400 [size=64]
Memory at e8080c00 (32-bit, non-prefetchable) [size=512]
Memory at e8080800 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: snd_intel8x0
Kernel modules: snd-intel8x0
2.ALSAレベルでサウンドデバイスが認識されているかの確認
$ cat /proc/asound/cardsを入力、
Intel ICH5 with AD1980 at irq 17
$ cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codec を入力、
cat: /proc/asound/card0/codec97#0: ディレクトリです
↑コーデックが表示されません。
再度、$ cat /proc/asound/card0/codec97#0/* | head -n1 を入力、
0-0/0: Analog Devices AD1980
3.PulseAudioを使う設定になっているか確認
$ aplay -L を入力、
Playback/recording through the PulseAudio sound server
sysdefault:CARD=ICH5
Intel ICH5, Intel ICH5
Default Audio Device
front:CARD=ICH5,DEV=0
Front speakers
surround40:CARD=ICH5,DEV=0
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=ICH5,DEV=0
4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=ICH5,DEV=0
5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=ICH5,DEV=0
5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
iec958:CARD=ICH5,DEV=0
Intel ICH5, Intel ICH5 - IEC958
IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
dmix:CARD=ICH5,DEV=0
Direct sample mixing device
dmix:CARD=ICH5,DEV=4
Intel ICH5, Intel ICH5 - IEC958
Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=ICH5,DEV=0
Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=ICH5,DEV=4
Direct sample snooping device
hw:CARD=ICH5,DEV=0
Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=ICH5,DEV=4
Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=ICH5,DEV=0
Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=ICH5,DEV=4
Hardware device with all software conversions
4.出力の設定、ボリュームの確認
システム -> 設定 -> サウンドから出力の設定をみましたが、ミュートされているものはありませんでした。
5.接続の確認
ここが良く分かりません。
「出力の設定、ボリュームの確認」で指定したデバイスと、スピーカーが接続されているか確認します。M/Bにサウンドチップが搭載されていて、かつ、別体のサウンドカードを追加している場合は要注意です。 ここまでで、通常は音が出るようになるかと思います。
とりあえず、「出力の設定、ボリュームの確認」で指定したデバイスと、スピーカーが接続されていると思います。
6.解決策の適用
端末に$ cat /proc/asound/version を入力、
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.24.
すみません。とにかくごちゃごちゃ書かせていただきましたが、これが表示されている内容です。
オフライン