Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuの日本語版セットアップ・ヘルパを使いたいのですが、何度やっても最後には
『変更を適用することができませんでした!
まず破損パッケージを修復してください。』
というメッセージが出ます。
個々のファイルの進捗を表示させると、『状態』の部分がHIT、完了、失敗などと表示されていました。
Synapticパッケージ・マネージャのカスタムフィルターから破損ファイルを探してみても該当するものがなにもありません。
どうすれば使用できるのでしょうか。
オフライン
shima01 による投稿:
個々のファイルの進捗を表示させると、『状態』の部分がHIT、完了、失敗などと表示されていました。
どのファイルが失敗したか教えてもらえますか?
オフライン
それぞれ複数のファイルでした。
何度やってもすぐに失敗のメッセージが出て進捗の詳細が読めません。
詳細を表示した状態で止めたり詳細をデータとして取っておく方法はありますか?
オフライン
確かに、すぐにダイアログが消えてしまいますね。
では、Synapticパッケージ・マネージャを起動して、左上の「再読込」ボタンを押して同じエラーが出ないか確認してもらえますか?
そちらでもエラーが出るようなら、/etc/apt/sources.listの内容に問題があるかもしれません。
オフライン
再度日本語版セットアップ・ヘルパを実行しましたが前回と同じメッセージが出ました。
後にSynapticパッケージ・マネージャを操作してみましたが特にエラーは出ませんでした。
オフライン
どのアプリケーションにチェックしたかを教えてもらえますか?
また、チェックを減らした場合(例えば、ebviewにだけチェックして他はチェックしなかった場合)も試して頂ければ、原因がつかみやすいです。
オフライン
チェックしていたアプリケーションは
ebview edict-fpw gjiten
ubuntu-restricted-extras xpdf-japanese
realplayer adobereader-jpn adobereader-jpn-ipamonafont lha-sjis
です。
上記のアプリケーションでrealplayer以外は問題なくインストールできるようです。
上記以外ではemacs-env-jaがインストールできませんでした。
オフライン
パッケージのインストール処理中のダイアログで、下部にある「詳細」をクリックすると
インストール処理の詳細が表示されるのですが、そこにエラーの原因が出力されて
いないでしょうか。
そこで見つからなければ、[アプリケーション]-[アクセサリ]-[端末] を開いて、
sudo apt-get install realplayer
と
sudo apt-get install emacs-env-ja
を実行してみてください。
オフライン
sudo apt-get install realplayerを実行したところ、
『
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information... 完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
単純な操作を行っただけなので、このパッケージは単にインストールできない
可能性が高いです。そのため、このパッケージへのバグレポートを送ってくだ
さい。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
realplayer: 依存: libstdc++5 しかし、インストールすることができません
依存: ca-certificates しかし、インストールすることができません
E: 壊れたパッケージ
』と表示されました。
sudo apt-get install emacs-env-jaでは
『
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information... 完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
単純な操作を行っただけなので、このパッケージは単にインストールできない
可能性が高いです。そのため、このパッケージへのバグレポートを送ってくだ
さい。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
emacs-env-ja: 依存: emacs しかし、インストールすることができません
依存: emacs-el しかし、インストールされようとしていません
依存: mule-ucs しかし、インストールされようとしていません
依存: anthy-el しかし、インストールされようとしていません
E: 壊れたパッケージ
』となりました。
オフライン
[システム]-[システム管理]-[ソフトウェア・ソース]を開いて、「Canonicalによってサポートされるオープンソースソフトウェア」
にチェックが入っているでしょうか。入っていない場合は入れてください。
チェックが入っていてもエラーとなる場合は「ダウンロード元」から「その他」を選んで、ftp.ecc.u-tokyo.ac.jp以外のサーバに
切り替えてみてください。
オフライン
チェックが入っていなかったようです。
チェックを入れてセットアップ・ヘルパを使用したところうまくいきました。
どうもありがとうございました。
オフライン