お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-03-28 14:33:31

rusk
新しいメンバ

thunarのアプリケーションで開くから、ターミナルでvimを開く方法を教えてください

thunarのコンテキストメニューにあるアプリケーションで開くから、ターミナルでvimを開きたいのですがうまくいきません。
アプリケーションで開く→他のアプリケーションで開く→指定コマンドを使用するから
gnome-terminal -e vim
としてgnome-terminalでvimを開けるようにしたいのですが、これだと何も開いていない状態でのvimが開いてしまうようです。
ファイル名の変数みたいなものがあればそれを後ろにつけて開くことができそうなものなのですが、検索してもそれらしいものが見当たりません。
何かうまい解決方法はありませんか?

また、この方法でもvimを起動することができたのですがこれだと自分が好きなターミナルを使うことが出来なかったです。
設定のお気に入りのアプリケーションからデフォルトのターミナルを変更してみたのですが、それでもxtermが起動してしまいうまく行きませんでした

thunarのバージョンは1.2.3です

オフライン

#2 2014-03-28 19:20:24

Templer
メンバ

Re: thunarのアプリケーションで開くから、ターミナルでvimを開く方法を教えてください

1.2.3はprecise(12.04)環境ですか。
12.04では確認していませんが、仕様は変わっていないと思いますので…。

パッケージ管理システムのalternativesで管理されているx-terminal-emulatorにリストされているものを指定すれば良さそうです。

コード:

$ update-alternatives --display x-terminal-emulator 
x-terminal-emulator - 自動モード
  リンクは現在 /usr/bin/gnome-terminal.wrapper を指しています
/usr/bin/gnome-terminal.wrapper - 優先度 40
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/gnome-terminal.1.gz
/usr/bin/koi8rxterm - 優先度 20
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/koi8rxterm.1.gz
/usr/bin/konsole - 優先度 40
/usr/bin/lxterm - 優先度 30
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/lxterm.1.gz
/usr/bin/lxterminal - 優先度 40
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/lxterminal.1.gz
/usr/bin/uxterm - 優先度 20
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/uxterm.1.gz
/usr/bin/xfce4-terminal.wrapper - 優先度 40
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/xfce4-terminal.wrapper.1.gz
/usr/bin/xterm - 優先度 20
  スレーブ x-terminal-emulator.1.gz: /usr/share/man/man1/xterm.1.gz
現在の '最適' バージョンは '/usr/bin/gnome-terminal.wrapper' です。

例えば、GNOME端末(gnome-terminal)を使用したいのであれば、上記にある「 gnome-terminal.wrapper 」を指定するといった感じです。

また、alternativesのデフォルトになっているもの(上記では自動モードでgnome-terminal.wrapperになっている)でよければ「 x-terminal-emulator 」を直接指定するといった方法でも良いです。が、「自動モード」の場合ですと優先度の高いターミナルがインストールされるとそちらに入れ替わってしまいます。

オフライン

#3 2014-03-28 19:38:43

STGSAGWAN
ゲスト

Re: thunarのアプリケーションで開くから、ターミナルでvimを開く方法を教えてください

コード:

gnome-terminal -e 'vim %F'

では?

#4 2014-04-01 01:23:29

rusk
新しいメンバ

ありがとうございます。無事起動することが出来ました

オフライン

Board footer