Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
guiログインできません。.Xauthorityや.ICEauthorityを消去してみたり、gdmをlightgdmにしてみたりするとしばらくログインできたのですが、firefoxやあいろいろ開いているとまたログイン画面に戻ってしまい安定して使えません。ウイルスなのでしょうか?ウイルス対策ソフトとかfirewallの管理とかまだしていないのですが。
オフライン
deadoralive による投稿:
guiログインできません。.Xauthorityや.ICEauthorityを消去してみたり、gdmをlightgdmにしてみたりするとしばらくログインできたのですが、firefoxやあいろいろ開いているとまたログイン画面に戻ってしまい安定して使えません。ウイルスなのでしょうか?ウイルス対策ソフトとかfirewallの管理とかまだしていないのですが。
基本情報が不足しています。
* Ubuntuのバージョンと使っているデスクトップの種類、それに、32ビット版か64ビット版か
* インストール詳細(単独、デュアルブート、仮想化上 等)
* ハードウェア情報
マザーボード型番(メーカ製なら詳細な製品型番)
分かれば、使用チップセット型番とCPU型番
メモリ量
ディスク容量
* 症状の出やすい状況を、もう少し詳しく
オフライン
追記(とても重要です)
* ハードウェア情報
グラフィックの型番
オフライン
UBUNTUのバージョンは12.04でデスクトップの種類はunity?だと思います。ビットは32bit版です。
インストールは単独です。
後、ハードウェアは製品型番がFUJITSUのVN770/M、メモリ量が約2GBで、ディスク容量が約250GBで、グラフィックボードはRS690Mです。
症状がよく出るのは、FIREFOXやemacsやgooglechromeで動画を見たりして、パソコンに負荷をかけすぎてるとなりやすい気がします。
動画を見ていて、フリーズすることがよくあったので、すぐALT+PRINTSCREEN+R+S+E+I+U+Bを毎回やったりしていたのもあまりよくなかったような気がします。
オフライン
deadoralive による投稿:
UBUNTUのバージョンは12.04でデスクトップの種類はunity?だと思います。ビットは32bit版です。
インストールは単独です。
後、ハードウェアは製品型番がFUJITSUのVN770/M、メモリ量が約2GBで、ディスク容量が約250GBで、グラフィックボードはRS690Mです。
症状がよく出るのは、FIREFOXやemacsやgooglechromeで動画を見たりして、パソコンに負荷をかけすぎてるとなりやすい気がします。
動画を見ていて、フリーズすることがよくあったので、すぐALT+PRINTSCREEN+R+S+E+I+U+Bを毎回やったりしていたのもあまりよくなかったような気がします。
PCは、 http://kakaku.com/item/00100219942/spec/?lid=spec_anchorlink_details#tab
ですか?
このタイプのPCの場合、長期間、掃除をしていないと、冷却フィンに埃がつまり、オーバーヒート(->フリーズ)することが良くあります。
また、このPCの仕様に対して、Ubuntu12.04 unity上で、HD動画再生は、高負荷動作なので、一層、フリーズしやすいかもしれません。
一度、バックパネルを外し、ブラシ、エアスプレー等で、掃除をすることをお薦めします。
掃除しても同様ならば、Xubuntu等の軽量デスクトップ版を試してみます。
それでもダメなら、パーツの劣化等で、耐性が落ちているのではと思いますので、諦めます。
オフライン
Xubuntuを使うとフリースして使えなくなることはとりあえずいまのところないです。
ありがとうございました。
オフライン