Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、windows8,SONY VAIOFit13Aに"日経Linux"を参考に付属CDでubuntu13.10をデュアルブートでインストールしました。
CDをライブ起動したあと、Uduntuにデスクトップにあるインストールアイコンからubuntu13.10をインストールしました。
デュアルブートの選択では「UbuntuをWindows8とは別にインストール」を選択し、ディスク領域の設定ではUduntu側に30GB設定しました。
インストール終了後、再起動ボタンを押すと、CDを抜いてEnterキーを押す指示があったので押すと、Operating system not foundが出てきました。
説明通りにやったのですが、原因がわかりません。
CDからPCを起動するためにBIOSをいじくるところを間違えたのでしょうか?
いじくったのは、
SecurityのSecure BootをEnabledからDisabledに。
BootのBoot ModeをUEFIからLegacyに。
同項のExternal Device BootをDisabledからEnabledに。
同項のBoot Priorityの順番をExternal Device、Internal Hard Disk Driveとなるように設定しました。
この設定をしたあと、CDから起動して先ほど書いたとおりにインストールしました。
原因と解決法を易しく教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
またwindowsは問題なく動いています。
オフライン
すみません。ところどころU"b"untuがU"d"untuとなっています。
オフライン
こんにちは。
mrhmoi による投稿:
デュアルブートの選択では「UbuntuをWindows8とは別にインストール」を選択し、ディスク領域の設定ではUduntu側に30GB設定しました。
インストール終了後、再起動ボタンを押すと、CDを抜いてEnterキーを押す指示があったので押すと、Operating system not foundが出てきました。
説明通りにやったのですが、原因がわかりません。
CDからPCを起動するためにBIOSをいじくるところを間違えたのでしょうか?
いじくったのは、
SecurityのSecure BootをEnabledからDisabledに。
同項のExternal Device BootをDisabledからEnabledに。
同項のBoot Priorityの順番をExternal Device、Internal Hard Disk Driveとなるように設定しました。
この設定をしたあと、CDから起動して先ほど書いたとおりにインストールしました。
インストール後に、External Device BootをDisabledに戻しましたでしょうか?
内蔵HDD(Internal Hard Disk Drive)にUbuntuをインストールしたならば、内蔵HDDからブートされねばなりませんが。
オフライン
wjnさん、お返事ありがとうございます。
External Devive BootをDisabledに変更して、他のは変えないで再起動したところ、やはりOparating System Not Foiund となってしまいます。
よろしくお願いします。
オフライン
Windows8の搭載機に、Ubuntuをデュアルブートにするのは、難しい様です。
記事が全公開されている、Ubuntu Magazine Japan に関連する記事が有りました、
参考になるかと・・・
http://ubuntu.asciimw.jp/
Vol,10 の98ページ目です。
オフライン
助言になっていませんが・・・・
先日、windows8,SONY VAIOFit13Aに
windows8-64bitがプレインストールならば、UEFIのGPT管理でインストールされている。
この段階でUEFIのWindows8は起動出来なくなると思います。
そこにそのまま、Legacyで起動したubuntu(32bitか64bitか不明)がLegacy起動のMBR管理でインストールされてしまった。
つまり、起動方法もディスク管理方法も違う物が1つの物理HDD? SSD?にインストールされてしまっているのが原因だと思われます。
(どちらかのOSが起動できたとしても、お互いのパーティション領域を壊れていると認識する場合もある様です)
LegacyのMBRでも、Windows8を工場出荷時に戻せるリカバリーメディアがある状態で、完全にWindowsを削除してからubuntuをインストールしていれば問題は無かったのですが・・・
日経LinuxにはWindows8-64bitとデュアルブートする場合に、ubuntuをLegacyでインストールせよと記述されていたのでしょうか?
基本、Windows8とのデュアルブートをしたい場合に、LegacyとかMBRとか書いてある物は参考にしない方が良いです。
(内容によるので、必ずではありません)
とりあえず、
を戻せばWindows8は起動できる可能性はあります。(Windows領域が無事であるのが前提)
bybywin による投稿:
Windows8の搭載機に、Ubuntuをデュアルブートにするのは、難しい様です。
記事が全公開されている、Ubuntu Magazine Japan に関連する記事が有りました、
参考になるかと・・・
http://ubuntu.asciimw.jp/
Vol,10 の98ページ目です。
ご回答ありがとうございます。
なるほど...そーなんですね。
あきらめてubuntuを削除しようと思います。
ありがとうございました。
オフライン
katsu07 による投稿:
助言になっていませんが・・・・
先日、windows8,SONY VAIOFit13Aに
windows8-64bitがプレインストールならば、UEFIのGPT管理でインストールされている。
この段階でUEFIのWindows8は起動出来なくなると思います。
そこにそのまま、Legacyで起動したubuntu(32bitか64bitか不明)がLegacy起動のMBR管理でインストールされてしまった。
つまり、起動方法もディスク管理方法も違う物が1つの物理HDD? SSD?にインストールされてしまっているのが原因だと思われます。
(どちらかのOSが起動できたとしても、お互いのパーティション領域を壊れていると認識する場合もある様です)
LegacyのMBRでも、Windows8を工場出荷時に戻せるリカバリーメディアがある状態で、完全にWindowsを削除してからubuntuをインストールしていれば問題は無かったのですが・・・
日経LinuxにはWindows8-64bitとデュアルブートする場合に、ubuntuをLegacyでインストールせよと記述されていたのでしょうか?
基本、Windows8とのデュアルブートをしたい場合に、LegacyとかMBRとか書いてある物は参考にしない方が良いです。
(内容によるので、必ずではありません)
とりあえず、BootのBoot ModeをUEFIからLegacyに。
を戻せばWindows8は起動できる可能性はあります。(Windows領域が無事であるのが前提)
ご回答ありがとうございます。
そのような原因だったのですね。
ありがとうございます。
現状、windows8は問題なく起動しております。
ubuntuを削除してみようとおもいます。
オフライン