Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近のUbuntuでは、resolv.confの配置が大きく変わっていて、
/etc内に、resolv.confが/run/resolvconf/resolv.confへのシンボリックリンクと、resolvconfディレクトリがあり
/etc/rsolvconf内には、interface-order resolv.conf.d update-libc.d update.dなどが置かれているようですが
この変更点、各ファイルの役割を教えていただけませんか、あるいは説明のサイトなどありましたら教えてください。
オフライン
"resolv.conf"というファイル自体の役割についてはすでにご存知かと思いますが、
"resolvconf"という、resolv.confなどのネットワーク設定の更新処理を自動的に行うソフトウェアもあります。
/etc/resolvconf は、resolvconfが使用しているディレクトリです。
man resolv.conf
man resolvconf
の両方を読んでみてはいかがでしょうか。
(もちろん、man resolv.conf で何が出るかは言わずもがなですが。)
オフライン
wjnさま
manページは見たんですが、英語がにがてなもので ^^;
どうやら、/etc/network/interfacesに
iface eth0 inet static
address 192.168.3.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.3.1
dns-nameservers 192.168.3.45 192.168.8.10
dns-search foo.org bar.com
みたいに、dnsサーバを書く仕様になったんですね。
あるいは、/etc/resorvconf/resolv.conf.d/baseにnameservers 192.168.3.45 を書けば
起動時に、/run/resolvconfに反映されると言うことかな
ありがとう、ございました
オフライン