Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
<表示が乱れてるだけかもしれないので端末で確認してみましょう。
<以下のどちらかで端末を起動してください。
<* CTRL+ALT+T
<* 左のランチャーの一番上にあるubuntuアイコンをクリックして、検索窓にterminalと打ち込んで出てきた端末をクリックしてください。
<(term くらいまで打ち込めば表示されると思います)
<端末が起動できたら端末で以下のコマンドを入力してください。($ は不要であり、コマンドの最後はエンターしてください)
<$ whoami
<で出力される内容に、インストール時に指定したユーザー名が表示されますか?
ユーザー名は表示されています。
オフライン
・ユーザー名 レ
右上の人形アイコンで見れているならばそのユーザーでログインできています。( レ がついていれば大丈夫です)
ここからが本来やらねばならない作業の始まりです。
私からは見えないので判別は難しいですが、端末でユーザー名が確認できれば確実です。
1個前に書いた端末を使って確認してください。
ついでに端末上で作業するディレクトリーを作っておきましょう。
コマンドは以下です。
$ mkdir work
確認できたら、ドライバーファイルをUSBメモリー?からコピーをしましょう。
予めUSBメモリーにドライバーファイルをコピーしておいてください。
USBメモリーのフォーマット形式によっては認識できないかもしれませんが、それはまたその時に。
katsu07様 ありがとうございます
CTRL+ALT+T で端末を開き、 $ whoami と入力すると 端末でユーザー名が表示されました
続けて、$ mkdir work と入力しエンターすると
mkdir:ディレクトリ 'work'を作成できません:ファイルが存在します と表示されました
ドライバーファイルを保存したUSBメモリーをPCに挿すと デスクトップ画面にUSBの中身が見えるフォルダ画面が現れました。
ドライバーファイルはマウス操作でドラッグできるのですが この後の作業はどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします
オフライン
mkdir:ディレクトリ 'work'を作成できません:ファイルが存在します
ここまでの作業の合間に実施した事で既に作成されたのかもしれませんね。
USBメモリーのドライバーファイルが見えているならば、既に存在するディレクトリ(GUIではフォルダ)""work"にマウスでドラッグしてコピーしても構いません。
ここからは端末で作業していきましょう。(コマンドやファイル名は大文字小文字が区別されるので正確に)
端末を起動したら以下のコマンドでドライバーファイルをコピーしたディレクトリへ移動します。
$ cd work
pwd と入力してエンターすれば、自分が何処にいるのか解ります。
次にドライバーファイルを解凍します。
$ unzip HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip
ファイル名は途中まで入力してTABキーをおせば補完されて自動出来にファイル名が入力されます。(最後はエンターです)
うまく行かなければ""でファイル名をくくります( "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip" )
解凍されたら、さらに出てきたファイルを展開します。
$ tar axf Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz
うまく行かなければ""でファイル名をくくります( "Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz" )
次に展開されたディレクトリ(GUIではフォルダ)に移動します。
$ cd driver
pwd と入力してエンターで確認しましょう。
ここでドライバーの作成を開始します。
$ ./install
この場合は"."と"/"は必ず必要です。
ドライバーの作成が自動で始まるので見ていましょう。
最後の方で以下のメッセージが出ていれば成功です。
The Linux NDIS driver is installed successfully.
すいません。
最後のinstallコマンドの所に記述ミスがありました。
正しくは以下です。
$ sudo ./install
パスワードを求められるので、ユーザーのパスワードを入力してください。(画面には表示されません)
katsu07様 お世話になります
端末を起動して $ cd work pwd エンターで自分が何処にいるのか解るということですが
入力すると、
登録したユーザー名@登録したコンピューター名:~/work$ と表示されています
続けて /work$ unzip HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip と入力すると
unzip: cannot find or open HUAWEI, HUAWEI.zip or HUAWEI.zip. と表示されます
/work$ unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip" と入力すると
unzip: cannot find or open HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip.ZIP.
登録したユーザー名@登録したコンピューター名:~/work$ と表示されます
当方の作業にミスがあるのでしょうか?
オフライン
登録したユーザー名@登録したコンピューター名:~/work$ と表示されています
~/workと表示されているので、目的のディレクトリに移動できています。 大丈夫です。
続けて /work$ unzip HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip と入力すると
unzip: cannot find or open HUAWEI, HUAWEI.zip or HUAWEI.zip. と表示されます
/work$ unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip" と入力すると
unzip: cannot find or open HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip.ZIP.
/work$ unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip" を実施してもファイルが開けないか見つからないとエラーが出ています。
ドライバーファイルをGUIでworkへコピーしたのではないのでしょうか?
ドライバーファイルはどのディレクトリ(フォルダ)へコピーしましたか?
GUIで解らなければ、再度USBからworkへコピーする手もありますが、ファイル名を変えているとかありませんよね?
こんにちは。すみません、返信遅れてついていけてませんが、
yuriage による投稿:
端末を起動して $ cd work pwd エンターで自分が何処にいるのか解るということですが
入力すると、
このファイルは、スペース(空白)文字が名前に使用されていまして、
unzip HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip
では、ファイル名のつもりのスペース文字が、区切り文字として認識されてしまうためです。
ですので、"(ダブルクオーテーション)でくくりまして
登録したユーザー名@登録したコンピューター名:~/work$ と表示されます
だと今度は、unzip は
Usage: unzip [-Z] [-opts[modifiers]] file[.zip] [list] [-x xlist] [-d exdir]
という仕様で、指定したファイル名に暗黙に .zip を付ける仕様があるためにエラーが出てしまっています。
ですので、
unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver"
と実行してみてください。
オフライン
ちょっと盲点でした。
#6で紹介されているドライバーは何処から落としてきてるのか解りませんが、ファイル名が以下の様になっています。
HUAWEI%20Data%20Cards%20Linux%20Driver.zip
ちゃんとHUAWEI社のホームページからダウンロードすると、%20が半角スペースになります。
故に以下の様にしてください。
$ unzip HUAまで入力したらTABキーを押す。
これで補完機能が働いて、残りのファイル名が自動的に入力されますので、エンターしてください。
皆様ありがとうございます
#32 katsu07様の
< /work$ unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip" を実施してもファイルが開けないか見つからないとエラーが
出ています。
< ドライバーファイルをGUIでworkへコピーしたのではないのでしょうか?
< ドライバーファイルはどのディレクトリ(フォルダ)へコピーしましたか?
< GUIで解らなければ、再度USBからworkへコピーする手もありますが、ファイル名を変えているとかありませんよね?
私の知識不足でworkへコピーするという行為がわからないのでコピーはしていないと思います。
USBを挿して現れたフォルダの中のドライバーファイル「Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz」をダブルクリックして
次に現れたフォルダの中の「driver」をダブルクリックしてフォルダ内を見ましたが、何を何処にドラッグすればよいか
わからないのでコピーもファイル名の変更もしていません。
#33 wjn様の
< unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver"
< と実行してみてください。
その通り入力しましたが駄目でした。
#34 katsu07様の
< $ unzip HUAまで入力したらTABキーを押す。
その通り入力しTABキーを押しても何も反応がありません。
よろしくお願い致します
オフライン
私の知識不足でworkへコピーするという行為がわからないのでコピーはしていないと思います。
USBを挿して現れたフォルダの中のドライバーファイル「Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz」をダブルクリックして
次に現れたフォルダの中の「driver」をダブルクリックしてフォルダ内を見ましたが、何を何処にドラッグすればよいか
わからないのでコピーもファイル名の変更もしていません。
コピーする必要があります。
USBフラッシュメモリの中のファイルを「ホーム」ディレクトリ内の「work」にコピーします。
Ubuntuの場合は、Windowsのエクスプローラーなどに相当するものはnautilusです。
nautilusは、「ファイル」の名前でランチャーに表示されています。
これでファイル操作が行えます。
そして、「端末」の中では、
拡張子が.zipのファイルは 「unzip (ファイル名)」 で、
拡張子が.tar.gzのファイルは 「tar xvfz (ファイル名)」で、
展開することができます。
なお、「端末」で、自分がいまいるディレクトリのファイルのリストは「ls -la」を実行すると表示されます。
オフライン
えーと、パソコン初心者ではありませんよね?
WindowsXPの現役PCを持っているのですから、GUI(デスクトップ)上の操作はそれ程違いはないと思うのですが、WindowsXPのエクスプローラーと同じ様に操作すれば良いです。
それとUSB内のファイル名が既に解凍されたファイル名になっていますが何故でしょう・・・・
[ HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip ]のファイル名をダブルクリックしていませんか?
ダウンロードしているファイルは、
HUAWEI%20Data%20Cards%20Linux%20Driver.zip か HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip
のはずです。
コピーは、
USBを接続して現れたファイルを右クリックして、現れたメニューから"コピー"をクリックしてください。
次に、左のサイドメニューに表示されている中から"ホーム"をクリックします。
するとUSB内のファイルが表示されていたフォルダーからホームの中にあるフォルダに右側の表示がかわります。
そこに作成した"work"フォルダがあるはずなので、それを右クリックして"フォルダーへ貼り付け"をクリックすればコピーできます。
katsu07様 #37の説明を何度も読んでやっと理解致しました。
ドライバーファイルをダブルクリックしていました。
「ホーム」フォルダーの中の「work」フォルダ内に Linux Driver 4.19.19.00.tar.gzを入れました。
wjn様 #36で
< 拡張子が.tar.gzのファイルは 「tar xvfz (ファイル名)」で、
< 展開することができます。
と説明されていましたので、tar xvfz Linux Driver 4.19.19.00 tar.gz と入力しましたがだめで
tar xvfz ”Linux Driver 4.19.19.00” と入力しても駄目でした。
少し頭を冷やしてからやり直してみます。
オフライン
< 拡張子が.tar.gzのファイルは 「tar xvfz (ファイル名)」で、
< 展開することができます。
と説明されていましたので、tar xvfz Linux Driver 4.19.19.00 tar.gz と入力しましたがだめで
tar xvfz ”Linux Driver 4.19.19.00” と入力しても駄目でした。
スペース(空白)文字はそのままだとコマンドの区切り文字として認識されてしまうので、
tar xvfz ”Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz”
です。
こちらはunzipと異なるプログラムなので作法が異なります。
ちなみに、多くのコマンドはオンラインヘルプが用意されています。
例えば unzip にしても tar にしても、
unzip --help
のようにオプションを付けて実行するとヘルプが出ますし、
man tar
を実行するとマニュアルが表示されます。
(マニュアル画面は、スペースキーでページ送り、bキーで前ページに戻る、qキーで終了です。)
オフライン
ドライバーのコピーができれば、後はビルド(ドライバーの作成)とインストールです。
#29でも書きましたが、再度書いておきます。
1. 端末を開きディレクトリ(フォルダ)を移動する。
$ cd work
$ pwd で、/home/ユーザー名/work と表示されれば移動できています。
失敗していたら、$ cd ~/work とします。
2. ドライバーファイルを解凍します。(ここで説明書のpdfファイルも解凍されて出てきます)
$ unzip HUA
と入力したらTABキーを押せば、ファイル名が自動的に入力されるので、エンターします。
うまく入力されなければ "" でファイル名をくくって手入力します。
$ unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip"
蛇足:後で、左のランチャーの上から2番目にある"ホームフォルダー"と表示されるアイコンをクリックすればnautilusと言う(WindowsXPで言うエクスプローラー)が起動するので、ホームのworkを開いてpdfファイルをダブルクリックすれば、ドキュメントビューアーと言うアプリケーションで見ることができます。
3. さらに解凍して出てきたファイル(Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz)を、展開します。
$ tar axf Linux
と入力したらTABキーを押せば、ファイル名が自動的に入力されるので、エンターします。
うまく入力されなければ "" でファイル名をくくって手入力します。
$ unzip "Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz"
蛇足:本来 tar.gzの場合は、zxf で z を使うのですが、必ずしもファイル名と圧縮方式が一致しているとは限らない場合があるので、今回の場合は先に進む方を優先して axf と a を使って自動判別としています。
4. 展開して出てきた"driver"ディレクトリ(フォルダ)へ移動します。
$ cd driver
$ pwd で、/home/ユーザー名/work/driver と表示されれば移動できています。
5. ドライバーをビルド(作成)及びインストールします。
sudoコマンドはパスワードを要求してくるので、ユーザーのパスワードを入力してください。(インストール時に指定したパスワード)
少しの間画面に流れるメッセージを眺めていれば終了します。
最後の方で
The Linux NDIS driver is installed successfully.
と表示されれば成功です。
また入力ミスがありました・・・・
$ unzip "Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz"
は、unzipではなく
$ tar axf "Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz"
お世話になっております。
基礎のない私がご教示いただいた通り作業を進めていないのだと認識しています。
現在の workフォルダの中を確認すると、下記の2点のアイコンが確認できます
Linux Drive 4.19.19.00.tar.gz (薄茶色のダンボール箱のようなアイコンです)
driver (オレンジ色のフォルダです)
Ubuntuに対応するデバイスドライバが、UbuntuをインストールしたPCのworkフォルダにコピーされた
ところまでは理解しています。
現在の端末画面は
driver/patch/acm_patch/OpenSUSE11.2/cdc-acm.ko
driver/patch/acm_patch/OpenSUSE11.1/cdc-acm.ko
driver/patch/acm_patch/OpenSUSE11.0/cdc-acm.ko
driver/patch/acm_patch/Fedora12/cdc-acm.ko
driver/patch/acm_patch/31.5kernel-opensuse11.2-fedora12/make_driver.sh
driver/patch/acm_patch/31.5kernel-opensuse11.2-fedora12/makefile
driver/patch/acm_patch/27.7kernel-opensuse11.1/make_driver.sh
driver/patch/acm_patch/27.7kernel-opensuse11.1/makefile
driver/patch/acm_patch/25.5kernel-opensuse11.0/make_driver.sh
driver/patch/acm_patch/25.5kernel-opensuse11.0/makefile
driver/ndis_driver/ndis_src/Module.markers
driver/ndis_driver/ndis_src/Makefile
driver/ndis_driver/ndis_src/hw_cdc_driver.c
driver/ndis_driver/ndis_src/add_header.sh
driver/patch/acm_patch/31.5kernel-opensuse11.2-fedora12/src/Makefile
driver/patch/acm_patch/31.5kernel-opensuse11.2-fedora12/src/cdc-acm.h
driver/patch/acm_patch/31.5kernel-opensuse11.2-fedora12/src/cdc-acm.c
driver/patch/acm_patch/27.7kernel-opensuse11.1/src/Makefile
driver/patch/acm_patch/27.7kernel-opensuse11.1/src/cdc-acm.h
driver/patch/acm_patch/27.7kernel-opensuse11.1/src/cdc-acm.c
driver/patch/acm_patch/25.5kernel-opensuse11.0/src/Makefile
driver/patch/acm_patch/25.5kernel-opensuse11.0/src/cdc-acm.h
driver/patch/acm_patch/25.5kernel-opensuse11.0/src/cdc-acm.c
ユーザー名コンピューター名:~/work$ ./install
bash: ./install: そのようなファイルやディレクトリはありません
ユーザー名コンピューター名:~/work$ sudo ./install
[sudo] password for ユーザー名:
sudo: ./install: コマンドが見つかりません
ユーザー名コンピューター名:~/work$ cd work
bash: cd: work: そのようなファイルやディレクトリはありません
ユーザー名コンピューター名:~/work$
操作しない時間が長くタイムアウトの状態になる
以上で作業が止まっています。
何をやっているのか よくわからない状態です ご教示よろしくお願い致します
オフライン
現在の workフォルダの中を確認すると、下記の2点のアイコンが確認できます
Linux Drive 4.19.19.00.tar.gz (薄茶色のダンボール箱のようなアイコンです)
driver (オレンジ色のフォルダです)
Ubuntuに対応するデバイスドライバが、UbuntuをインストールしたPCのworkフォルダにコピーされた
ところまでは理解しています。
現在の端末画面は
ユーザー名コンピューター名:~/work$ ./install
bash: ./install: そのようなファイルやディレクトリはありません
ユーザー名コンピューター名:~/work$ sudo ./install
[sudo] password for ユーザー名:
sudo: ./install: コマンドが見つかりません
ユーザー名コンピューター名:~/work$ cd work
bash: cd: work: そのようなファイルやディレクトリはありません
ユーザー名コンピューター名:~/work$
install という実行ファイルは driver というディレクトリにあるはずです。
いまいるディレクトリ(カレントディレクトリ)が ~/work なので(カレントディレクトリは$の左側(プロンプト)に表示されています)、
~/work/driver というディレクトリに移動する必要があります。
cd driver
で移動(change directory)してから
sudo ./install
を実行してください。(sudo は、管理者権限で実行するためのコマンドです。(super-user do))
オフライン
何度も申し訳ありません sudo ./install と入力しても駄目でした
現在の端末は
ユーザー名コンピューター名:~$ cd driver
bash: cd: driver: そのようなファイルやディレクトリはありません
ユーザー名コンピューター名:~$ cd work
ユーザー名コンピューター名:~/work cd driver
ユーザー名コンピューター名:~/work/driver$ sudo./install
bash: sudo./install: そのようなファイルやディレクトリはありません
ユーザー名コンピューター名:~/work/driver$
で止まっています
よろしくお願い致します
オフライン
ユーザー名コンピューター名:~/work/driver$ sudo./install
ちゃんと work/driver に移動できていますが、 sudo と ./install の間にスペースが抜けている様に見えます。
以下の様に、sudo 半角スペース ./install です。
ありがとうございます
インターネットにつながりました。
しかし日本語入力が出来ないようです
オフライン
再起動して見たら、又操作不能のデスクトップになってしまいます。
実は今日PCを立ち上げた時も同じように操作不能のデスクトップが現れたので、前に教えて頂いた方法で
再起動時にシフトキーを連打して正常に操作できるデスクトップ画面にしたのですが、やはりゲストセッションでのログインでした
回線接続までの作業で正常になるものと期待していたのですが、PC起動のたびにシフトキーを連打しないと操作可能な
デスクトップに入れないのでしょうか?
オフライン
おめでとうございます。
注意点が一つあります。
インターネットに繋がったと言う事はいずれアップデートを即される事があると思いますが、その時にカーネルのアップデートがあると、またインターネとに繋がらなくなるので、作成したディレクトリーは残しておきましょう。
そして、インターネットに繋がらなくなった場合は、おちついて端末から同じ事をやれば良いです。
つまりwork/driverに移動して $ sudo ./install を再度実施すると言う事です。
(再起動かGL04PのUSBを再接続する必要があるかも)
めんどくさいかもしれませんが、私にはこのドライバーを自動でビルドする設定を記述できません。
(ビルド以外にも色々やっていて簡単にDKMSと言う自動ビルド方式の設定を書けない)
それとデュアルディスプレイの件ですが、アップデート後に nomodeset ではなく、そのまま起動した場合に、最初と同じ状態になるか確認した方が良いです。
nomodesetなしでも使える様になっているかもしれません。
なっていなければ、別にトピックを投稿して、デュアルディスプレイに詳しい方に助言を求めてみてください。
日本語入力は、日本語remixですから、半角/全角キーを押せばできるのはないでしょうか。
英語キーボードならばCTRL+SPACEだと思います。
おつかれさまです。
再起動して見たら、又操作不能のデスクトップになってしまいます。
実は今日PCを立ち上げた時も同じように操作不能のデスクトップが現れたので、前に教えて頂いた方法で
再起動時にシフトキーを連打して正常に操作できるデスクトップ画面にしたのですが、やはりゲストセッションでのログインでした
回線接続までの作業で正常になるものと期待していたのですが、PC起動のたびにシフトキーを連打しないと操作可能な
デスクトップに入れないのでしょうか?
nomodeset で自動的に起動するようにするには、まず
/etc/default/grub
というファイルを、管理者権限で、編集します。
これは例えば「端末」で
gksu gedit /etc/default/grub
を実行すると、テキストエディタのgeditで開くことができます。
そこで、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="
で始まる行の2つの ダブルクォーテーション(「"」)の間の文字列の末尾に、「 nomodeset」を追加して保存し、geditを終了します。
次に、「端末」で
sudo update-grub
を実行します。
これで、起動時のブートメニューが「 nomodeset」が追加された状態に更新されますので、
以降は起動時にnomodesetを手作業で指定しなくてもよくなります。
ところで、インターネットに接続ができましたから、オンラインでUbuntuをアップデートができるようになったはずです。
起動後のGUI画面でもおそらく自動的に「アップデートマネージャ」が出てくると思います。
(出てこなければ、左上のロゴをクリックして出てくるランチャで、「update」とでも入力するとアイコンが出てきますのでクリックして実行します。)
そこで表示される指示に従って更新すれば、最新の状態にアップデートされます。
アップデートして再起動するとまた、デバイスドライバを再インストールする必要があるかもしれません。
オフライン
PCを終了し再び起動すると以前のように操作不能の状態に戻っています。
PCを起動するたびに、DELLのロゴ表示が終わる直前にSHIFTキーを連打するやり方を
毎回続けなければならないのでしょうか?
せっかくインターネットにつながる様になっても不便なので改善したいのですが
設定方法はありませんでしょうか?
オフライン