Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04を最近使い始めました、よろしくお願い致します。
PCの知識はオフィス系のソフトで書類を作成したり、メールやインターネットを利用している程度で、コマンドの知識はなく、
Win3.1時代にシステム関連の部署から言われるがままに自分には意味不明のコマンドを入力していた経験がある程度の初心者です。
現在2台のモニターを接続していますが、広い領域表示にならないミラーリング状態です。
[システム設定]→[ディスプレイ]設定ダイアログでミラーリング表示を拡張デスクトップ設定に変更しようとしましたが、
[ディスプレイ]ダイアログには、ラップトップと表示された1つのモニターが設定画面に現れているだけでもう1つのモニターが認識されていません。
また設定画面の解像度も、実際に接続しているモニターの解像度が表示されず画面領域が小さくなっています。
Linuxは初めてなのでUbuntu Magazin vol.08を参考にして、デスクトップのwinXP現役PCにVirtualBoxをセットアップし、
仮想マシンにubuntu 12.04を入れたり、付録Live DVDでインストール前に試した時は、問題なくデュアルディスプレイで
使えました。
大丈夫と判断してハードディスクにubuntu 12.04LTSをインストールした後で、片方のモニターは蛍光灯が切れる時の様に
点滅してしまいました。
インターネットも接続できない状態になり、デバイスドライバーがLinuxに対応していないためと判り、その問題は他のトピックで解決できました。 その時に、nomodeset で自動的に起動するように設定しています。
PCの環境は
DELL Precision390
CPU:Core2Duo [email protected] Core2Duo E6600(2.4GHz)
CPUチップセット インテル975×Express
HDD:160GB
Memory:2GB DDR3 DDR2-SDRAM
ビデオカード HIS H667PS1G
AMD製GPU.HD6600シリーズ「HD6670」チップ搭載ファンレス仕様
DirectX 11対応グラフィックボード
使用しているモニタは
レノボLenovo d221wide 解像度1680×1050画素をDVI-D single Link端子に接続しています。
Acer S235H 解像度1920×1080画素をD-Sub14ピン(ミニ)端子に接続しています。
それぞれはPC背面に増設されたカードスロットルに装着されたコネクタから接続しています。
インターネット接続環境:モバイルWi-Fiルーター EMOBILE Pocket WiFi LTE GL04PにUSB接続しています。
ミラーリングを解除して広い領域表示にする方法を教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
①「システム設定」→「ディスプレイ」で”複数のディスプレイをミラーする”のチェックを外す。
②「ディスプレイの検出」をクリック少し待てば、上部に2台のモニターが表示される、夫々のモニターをクリックして解像度等を設定する。
③②で一応使用できるが、「DASH」→「ソフトウエアとアップデート」→「追加のドライバー」でドライバーをインストールする。
④②で”Launcherの配置”をすべてのディスプレイを選択した時2つのモニター間をマウスポインターを移動させる場合ランチャの部分でもたつく動作があるので解消するにはCcsmをインストールし「Ubuntu Unity Plugin」→「Launcher」
→「Dash Tap Duration」のチェックを外す。
以上
オフライン
uotora様 ご連絡ありがとうございます。
現在の状況説明が不足していましたので補足いたします。
「システム設定」→「ディスプレイ」で、 ”複数のディスプレイをミラーする”のチェックは外れた状態で
表示が薄く、チェックできない状態です。 その左側の「オン」選択ボタンも表示が薄くクリックしても選択できない状態です。
「ディスプレイの検出(D)」ボタンをクリックしても何も検出されません。
> ③②で一応使用できるが、「DASH」→「ソフトウエアとアップデート」→「追加のドライバー」でドライバーをインストールする。
↓
「DASH」ボタンをクリックしても「ソフトウエアとアップデート」が現れません。 「ソフトウエアとアップデート」と入力し検索すると
「残念ながら、検索にマッチするアプリケーションはありません」と表示されます
画面右上の「歯車アイコン」からは→「ソフトウェアは最新状態です」の表示です。
何のドライバーをインストールするべきなのかも、その手順もわかりません。
お手数をお掛け致しますがご教示をよろしくお願いします
オフライン
「DASH」ボタンをクリックしても「ソフトウエアとアップデート」が現れません。
「DASH」で表示された画面の下にハウスマークの右隣りにAのマーク有りますが、それをクリックして表示されませんか。
もし表示されぬ時は端末をオープンして次のコマンドを
software-properties-gtk
オフライン
uotora様
<software-properties-gtk と入力すると
信用データベースができました と表示され
「ソフトウェアソース」
「ubuntuのソフトウェア」タブ 画面が現れました。
クリックできるボタンは「閉じる」しかありません
どうしていいか全くわかりません。
お手数をお掛け致しますがご教示をよろしくお願いします
オフライン
12.04のインストールされている状況が何かおかしいので「DASH」を開いた時の状況を教えて下さい。それから初回インストール後アップデートはしていますか。
オフライン
uotora様
「DASH」をクリックすると 次のように画面表示されています。
上段から、「検索入力欄 」
最近使ったアプリ
ファイル 動画プレイヤー テキストエディター アーカイブマネージャー 端末 ヘルプ
最近使ったファイル
Myファイル1 Myファイル2 Myファイル3 Myファイル4 Myファイル5 Myファイル6
ダウンロード
3つのアイコンが表示されていますが説明が難しいです
<12.04のインストールされている状況が何かおかしいので
↓
Linuxは初めてなのでUbuntu Magazin vol.08を参考にして、付録Live DVDでインストールしましたが、インターネットに接続出来ず、画面操作も出来ない状態でしたので最初に投稿した別のトピックス
(インデックス » 初心者サポート » Ubuntu12.04LTSのインストールがうまくいきません)で
↓
どうせインストールし直すならば、別PCで以下から
http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu12 … p-ja-remix
ubuntu 12.04.1のremixをダウンロードしてCDかUSBに焼いてインストール。
カーネル3.2系なので、ドライバーもソースを変更せずに使用出来る可能性が高くubuntu 12.04のremixよりもアップデードが進んでいる状態です。
とアドバイスを頂いたのでubuntu 12.04.1のremixをダウンロードして再USBからインストールして
EMOBILE LTE GL04Pのデバイスドライバーを後から入れました。
その後にアップデートはしていません。
オフライン
nomodesetで起動されているのですね、この状態ではモニター等の設定は不可能です。確か今回nomodesetで起動されたのはEMOBILE LTE GL04Pに対するドライバーの導入のためと見ていましたが、現状はnomodeset無しでの起動は
不可能でしょうか。
確認の為「usr>share>applications」の中にダンボール+地球儀のアイコン(ソフトウエアとアップデート)が存在するでしょうか、もし存在していたらそれをダブルクリック又は右クリックから開くをやってみて下さい。
オフライン
uotora様 ご連絡ありがとうございます
<nomodesetで起動されているのですね、この状態ではモニター等の設定は不可能です。確か今回nomodesetで起動されたの <はEMOBILE LTE GL04Pに対するドライバーの導入のためと見ていましたが、現状はnomodeset無しでの起動は
<不可能でしょうか。
申し訳ありません。nomodeset無しでの起動方法がわからないために確認できません。
<確認の為「usr>share>applications」の中にダンボール+地球儀のアイコン(ソフトウエアとアップデート)が存在するでしょう <か、もし存在していたらそれをダブルクリック又は右クリックから開くをやってみて下さい。
申し訳ありません。「usr>share>applications」の作業手順がわかりません。システム設定を見ても見当たりません
端末で同様に入力してもできません
WinやMacでマウス操作する程度のPC経験しかありません。コマンドもただ言われる通りに入力するだけで意味を理解していません。初心者で大変ご迷惑をお掛けしておりますがよろしくお願い致します。
オフライン
「usr>share>applications」の作業手順
左側ランチャの上から2番目のアイコン(ファイル)をクリック、オープンした左側にコンピュータ又わComputerをクリック>Usrをダブルクリック>shareダブルクリック>applicationsをダブルクリックすればアイコン群が表示されます。
オフライン
ランチャーのの上から2番目のアイコン(ホームフォルダー)をクリックして
「ホーム」画面の左側の「コンピューター」をクリックしても何も反応はありません。
試しに右クリックしても同じく反応がありません。
アプリケーションはubuntu12.04.1をインストール後に「chromiumウェブ・ブラウザ」と「VLCメディアプレイヤー」を
ubuntuソフトウェアセンターからダウンロードしただけなのでランチャーに全て表示された状態だと思います。
地球儀のアイコンは見たことがありません、似たようなアイコンは最初から入っていた「Firefoxウェブブラウザ」です。
その「地球儀のアイコン」とは何をするソフトなのでしょうか?
オフライン
ランチャーのの上から2番目のアイコン(ホームフォルダー)をクリックして
「ホーム」画面の左側の「コンピューター」をクリックしても何も反応はありません。
このような状況では打つ手が有りません、おそらくUbuntu12.04が正しくインストールされていないと思います。
このような質問されるとは以外です、今までの流れをきっちりと把握されていれば自ずとその解は得られます。
オフライン
こんにちは。
さて、GPUがAMD(ATi)Radeonということで、
Windows上では Catalyst Control Center を利用していたのではないでしょうか?
Linux上では、既定でもオープンソースのデバイスドライバで基本的な機能は提供されますが、
デュアルディスプレイなど、Radeonチップの機能をさらに引き出すためには、AMDが提供しているデバイスドライバをインストールすることが考えられます。
このデバイスドライバは fglrx (FireGL and Radeon for X)といいます。
この fglrx をインストールしたいわけで、そのための設定が必要です。
参考: http://debugitos.main.jp/index.php?Ubun … 2#ne496511
それでまず、「端末」で、
sudo software-properties-gtk
を実行してください。
ちなみに、Radeonチップだと、現時点では、
Linuxカーネルでコンソール上(GUIでない画面で)高解像度表示するためのフレームバッファを使用するのにはいろいろと設定や細工が必要なんです。
ですから、(フレームバッファを無効にするために) nomodeset を指定しておくのが一番簡単で無難です。
もしフレームバッファを使用したいのであれば方法がありますが、
別のパッケージのインストールと、対応している解像度の調査と、起動時のカーネルパラメータの設定が必要なので。
オフライン
wjn様 いつもお世話になります。そして ありがとうございます
フレームバッファは必要ありません。(と、思います。正直先程ネットで調べた程度の知識のため)
私のデュアルモニターの使用目的は、Win用ソフトのMetaTrader4というFXトレード用チャートソフトを4画面同時に表示させて
画面領域すべてに表示させたいためです。
ご教示通りに
<sudo software-properties-gtk を実行すると、「ソフトウエアソース」ダイアログが現れました。
オフライン
yuriage による投稿:
私のデュアルモニターの使用目的は、Win用ソフトのMetaTrader4というFXトレード用チャートソフトを4画面同時に表示させて
画面領域すべてに表示させたいためです。
実際に試してみたことがないのでよくはわかりませんが、
もしWindows用ソフトウェアをUbuntu上で(Wineなどで)動かすということなのでしたら、
ソフトウェアにより、うまく動作するものもあれば、うまくいかないものもあります。
<sudo software-properties-gtk を実行すると、「ソフトウエアソース」ダイアログが現れました。
http://debugitos.main.jp/index.php?Ubun … 2#ne496511 にも書いてありますが、
"Canonicalのパートナー"のレポジトリを有効化
"独自のソフトウェア"のレポジトリを有効化
で、そして「端末」で
sudo apt-get update
この後、fglrxのインストールの方法は、
http://kledgeb.blogspot.jp/2012/07/ubuntu-1204_01.html などのウェブページにも書いてあります。
ちなみに、「追加のドライバー」はたしか、「端末」で
sudo jockey-gtk
を実行しても出ると思います。
オフライン
wjn による投稿:
それでまず、「端末」で、
sudo software-properties-gtk
を実行してください。
12.04の”ソフトウェアソース”software-properties-gtkには”追加のドライバー”機能は入っていませんよ
12.04まで”追加のドライバー”jockey-gtkは独立していましたが
12.10以降”ソフトウエアとアップデート”software-properties-gtkに組み入れられています。
またsudoをつける必要もありません、管理者権限が必要になった時にパスワード要求される仕組みになってます。
画面右上の歯車アイコンからシステム設定に入り”追加のドライバー”を探してクリックして下さい
太字のコンピューターの所でしたらそこはクリックしても反応しません
下のほうのファイルシステムをクリックしてみて下さい。
ソフトウェアのインストールやアップデートの為の基本的な設定を行うユーティリティです
オフライン
wjn様 いつも解りやすいご案内ありがとうございます。
<実際に試してみたことがないのでよくはわかりませんが、
<もしWindows用ソフトウェアをUbuntu上で(Wineなどで)動かすということなのでしたら、
<ソフトウェアにより、うまく動作するものもあれば、うまくいかないものもあります。
MetaTrader4はUbuntu12.04上でVirtualBoxやWineから立ち上げて検証済ですので利用可能だと認識しています。
細かい配慮ありがとうございます。
<"Canonicalのパートナー"のレポジトリを有効化
私の拙い理解で次の項目にチェックを入れました。間違っていれば、ご指摘をお願い致します
「ソフトウェアソース」
「ubuntuのソフトウェア」タブ
[レ]Canonicalによってサポートされるフリー/オープンソースソフトウェア(main)
「他のソフトウェア」タブ
[レ]Canonicalパートナー
Canonicalによってそのパートナーのためにパッケージされたソウトウェア
[レ]Canonicalパートナー(ソースコード)
Canonicalによってそのパートナーのためにパッケージされたソウトウェア
<"独自のソフトウェア"のレポジトリを有効化
私の拙い理解で次の項目にチェックを入れました。間違っていれば、ご指摘をお願い致します
「ソフトウェアソース」
「他のソフトウェア」タブ
[レ]独立
サードパーティのソフトウェア開発者によって提供されたもの
[レ]独立(ソースコード)
サードパーティのソフトウェア開発者によって提供されたもの
端末に
<sudo apt-get update を入力すると
パッケージリストを読み込んでいます...完了 と表示されました。
続けて
<sudo jockey-gtk を入力すると
「追加のドライバー」ダイアログが現れて検索後、次のように表示されました
追加のドライバー
ubuntuはこれらのドライバーを修正または改良することができません。
ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー(リリースアップデート)
上から1番目の「Huawei・・・」 からはじまるものだけが丸印が緑色にチェックが入り、これをクリックすると
画面下の表示も 丸印が緑色にチェックが入り、「このドライバーは有効で現在使用中です。」と表示されます。
上から2~4番目の「ATI/AMD・・・」からはじまるものは丸印が灰色で、これらをクリックすると
画面下の表示も 丸印が灰色で、「このドライバーは有効になっていません。」と表示され、右側にあるボタンは
「有効にする(A)」をクリック出来る状態にあります。このボタンを押せばよいのか判らず作業が止まっています。
オフライン
wjn様 rohizuka様 ご教示ありがとうございます。
判らないので勝手に設定することへの恐怖から作業を先に進めなかったのですが、開き直って作業を再開して見ました。
先程の「追加のドライバー」設定画面に表示されたドライバーを順に有効にして試して見たところ
ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー
ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver(**experimental**beta)・・・・・・・・・・・・「有効にする」をクリック
ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー(リリースアップデート)
でデュアルディスプレイ表示が正常に出来ました。 本当にどうもありがとうございました
オフライン
ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー
ATI/AMD proprietary FGLRX graphics driver(**experimental**beta)
画面下の表示も 丸印が灰色で、「このドライバーは有効になっていません。」と表示され、右側にあるボタンは
「有効にする(A)」をクリック出来る状態にあります。このボタンを押せばよいのか判らず作業が止まっています。
このFGLRXを有効にすればよいのですが、
実験的ベータ版と、リリースアップデート版の2種類のバージョンがあります。
無難なのはリリースアップデート版ですが、最新なのは実験的ベータ版です。
どちらか希望する方を選んでください。
(ちなみに、私のところではベータ版を使用しています。)
どちらでもFGLRXがインストールされますが、バージョン違いです。
オフライン
wjn様 いつも的確な判りやすいご説明ありがとうございます。
私のような初心者には本当に助かります。 wjn様がフォーラムにいらっしゃると思うと安心します。
心からありがとうございます。
オフライン