Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
TAKAHSYOさん
残念ですね。ハードウェアタブのプロファイル(P)を「アナログサラウンド4.0出力」に設定するというのは、3/16のここの
surround40:CARD=ICH5,DEV=0
Intel ICH5, Intel ICH5
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
というのを見て、サラウンドに設定すればフロントとリアのスピーカーへ出力するんだと思い試してみたら音が出たんですが。
あとは、モデレータのMocchiさんのアドバイスにしたがって頂くようお願いします。
オフライン
TAKAHSYO による投稿:
【質問】
どのワークアラウンドを試してに行けば宜しいのでしょうか。
Subculさんの提示した方法を試してください、ということでした。
【回答】
「0」の場合、「M」の場合ともに音声出力は出力されませんでした。
音量レベルも上げることが出来ませんでした。
スピーカーのプラグの抜き差しを何度か試してもダメでしょうか?
オフライン
mocchiさん
alsamixerで「Headphone Jack Sense」を 「0」の場合、「M」の場合で、スピーカーのプラグの
抜き差しを試しましたがダメでした。
オフライン
alsamixerで「Headphone Jack Sense」を 「0」の場合、「M」の場合で、スピーカーのプラグの
抜き差しを試しましたがダメでした。
了解しました。
ここまで一連のワークアラウンドを試してみました。その結果を見ると、今回のケースはドライバにバグがあると判断してよさそうです。
さて、12.04 LTSにはHWEパッケージが提供されています。詳しくは以下を参照してください。
第278回 Ubuntuカーネルとの付き合い方 @ Ubuntu Weekly Recipe
このパッケージを使うと、13.04や13.10などに採用されているLinuxカーネル+X Windowのスタックを利用することができます。サウンドドライバはLinuxパッケージの一部なので、HWEパッケージを利用することで、ドライバのアップデートを利用することができるはずです。
パッケージ「linux-hwe-generic」をインストールし、様子を見てみてください。
オフライン
Mocchiさん
お世話になります。
「linux-hwe-generic」をubuntuソフトウェアセンターからインストールし、「$ sudo apt-get dist-upgrade」を
実行しました。
ご連絡いただきましたとおり、しばらく様子をみてみることにします。
また、何か変化があった場合は質問をさせてください。
オフライン
恥ずかしいのですが、二つ質問させてください。
1.システム設定のサウンドを開き、出力タブの「サウンドの出力先」に4種類の設定がありますが、
・「アナログ出力(LFE)/アンプなし」
・「アナログ出力(LFE)/アンプ」
・「アナログ出力/アンプなし」
・「アナログ出力/アンプ」
・「アナログ出力(LFE)/アンプなし」と「アナログ出力(LFE)/アンプ」は、アナログサラウンド4.1出力意外は
すべてパソコン本体から音声が出力されますが、
・「アナログ出力/アンプなし」と「アナログ出力/アンプ」は、どの設定にしてもパソコン本体から音声は
出力されません。
なぜなのでしょうか?
2.pulseaudio音量調整に「システム音量調節」があるのですが、ubuntuをインストールして使い始めてから
OS自体のビープ音等聞いたことが無い(もちろんミュートにはしていません。)のですが、
これもバグの一つなのでしょうか?
オフライン